Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южный Судан проголосовал за независимость

Южный Судан проголосовал за независимость

Большя часть жителей Южного Судана проголосовала за независимость региона, свидетельствуют предварительные итоги подсчета голосов, опубликованные в среду комиссией по проведению референдума.

В ряде южносуданских провинций большая часть их жителей - от 94% до 99,9% - ратует на независимость и собственную государственность. В Джубе - административном центре Южного Судана и возможной столице будущего государства – «за» высказались 97,5% проголосовавших, передает ИТАР-ТАСС.

Длившийся на протяжении недели референдум завершился 15 января. По данным избиркома, в нем приняли участие около 96% из 3,93 млн зарегистрированных избирателей, что гораздо больше необходимого для принятия итогов простого большинства в 60%.

Провозглашение независимости Судана в 1956 году послужило отправной точкой конфликта между Севером и Югом, когда центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу офицеров-южан и первой гражданской войне 1956-72 гг.. Страна, пережившая за последующие 30 лет шесть военных и государственных переворотов, так и не смогла справиться с проблемами сепаратизма, этнической разобщенности и экономической отсталости. Населяющие южные районы христиане и анимисты продолжали тяготеть к независимости от мусульманского севера, протестуя против норм шариата и чуждых им исламских обычаев и традиций.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании на юге страны, который остановил кровопролитную гражданскую войну и стал первым шагом на пути южан к независимости.

Иностранные наблюдатели уже дали положительные оценки референдуму, заявив, что плебисцит прошел в мирной, спокойной обстановке, а его результаты заслуживают доверия. Несмотря на готовность официального Хартума признать итоги референдума, не все так гладко с будущей государственностью Южного Судана: за последние годы экономики богатого нефтью Юга и Севера тесно переплелись, и будет крайне непросто в одночасье разорвать эти связи, тем более что, как говорят многие эксперты, два региона теперь взаимосвязаны и взаимозависимы, как никогда.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Антон Чехов

комментирует материал 20.01.2011 #

Южносуданские наркотитки - самые сильные в мире, - их поток сдерживался шариатской диктатурой генерала Бишра. Теперь Южный Судан - суверенное государство, неподчиняющееся Бишру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com