Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дворкович нарушает контракт

Дворкович нарушает контракт

В связи с предложением г-на Дворковича отменить стипендии хочу поделиться парой мыслей.

На днях я фактически добровольно лишила себя зимних каникул, не согласившись на «четверку» за экзамен: буду пересдавать, чтобы стояли все «пятерки». Стипендия у отличников на тысячу рублей больше. По этому поводу мои знакомые иронизируют: ты же, мол, либертарианец - как же ты берешь деньги у государства? И вчера уже поинтересовались: не поддержу ли я Дворковича - ведь он, как настоящий рыночник, сказал, что «всего нужно добиваться своим трудом»?

Нет, не поддержу.

Главное, что стоит помнить: не мы берем деньги у государства - государство берет деньги у нас. У государства вообще нет денег кроме тех, что оно в виде налогов отнимает у граждан. И дальше мы сталкиваемся с парадоксом любого welfare state.

С одной стороны, государство не должно заниматься перераспределением благ, потому что это, как ни крути, сводится к воровству. С другой - если оно собирает налоги и берет на себя какие-то социальные обязательства, имеет смысл требовать с него исполнения этих обязательств как его части социального контракта. Да, так называемый «общественный договор» - обман, потому что навязан гражданам государством, то есть договором никак не является. Но именно граждане имеют моральное право либо не соблюдать свою часть этого якобы контракта, либо требовать от государства выполнения своей части (а не наоборот). Поэтому предлагаю рассматривать две позиции: либо человек отказывается платить налоги и что-либо получать от государства, либо платит и, соответственно, имеет право что-то получать.

Здесь встает вопрос о размере «социальной поддержки» - как определить, что ее объем соответствует объему собираемых налогов? Как понять, что государство нас не обворовывает? На это могу сказать одно: «социальное государство» всегда обворовывает граждан, потому что было создано как механизм для такого узаконенного бандитизма. Я буду приветствовать сокращение господдержки, если оно пойдет пропорционально сокращению налогов. И тут же следующая проблема: а какой должна быть эта пропорция, чтобы все было по справедливости? Такие вопросы будут вставать бесконечно, и «правильных» ответов на них не будет, пока мы не откажемся от концепции позитивных прав. То есть когда от государства требуют, чтобы помогало, а не только чтобы не мешало. Говоря, что налогоплательщик имеет право получать поддержку от государства, я имела в виду как раз позитивное право. То есть в строгом смысле последовательным можно назвать только одно решение - не платить и не принимать.

А перевод сферы услуг в частный сектор под видом «либерализации» одновременно с повышением налогов - это, простите, разводка, на которую ни в коем случае нельзя вестись. И я надеюсь, что среди либертарианцев не найдется таких, кто будет аплодировать готовящейся реформе бюджетных учреждений. Нас перестанут учить и лечить - и я бы даже не сказала, что это повод для печали при нынешнем состоянии школ и больниц, - но грабить нас не перестанут.

Стипендии нужно отменять вместе с государством.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

shade k.

комментирует материал 21.01.2011 #

Дворковича пархатого гнать из кремля надо со всей Мендельской командой.Развесили там пейсы.

user avatar
genbel1

комментирует материал 21.01.2011 #

Мы тоже поддерживаем Дворковича-Казна не бездонная бочка, из которой можно без конца черпать бюджетные деньги. Поэтому мы предлагаем отменить все льготы федеральным чиновникам. И выплачивать их не всем подряд, а только тем , которые смогут подтвердить, что они не воруют и взяток не берут. А вот тем которые не воруют и взяток не берут, надо не только давать льготы , но и дополнительно приплачивать за честный труд. А льгот у чиновников Столько , что можно за их счёт поднять стипендии студентам в несколько раз , разумеется по прогрессивным формам поощрения. Это льготы по проезду на общественном транспорте, льготы по лечению, бесплатное медицинское обслуживание, которое компенсируется из средств бюджета, бесплатные путёвки на отдых и за границу, праздничные наборы по 2-3 тысячи рублей, и всего трудно перечислить в этом посте. Неужели нашим чиновникам не стыдно получать зарплаты разумеется с бонусами выше в десятки раз , чем заработная плата бюджетников , которая зачастую равна 3-5 тысячам рублей. Во всяком случае никто из населения нре чувствует , что чиновники получают за результаты своего труда - то есть результаты есть , но они отрицательные. Льготы ДОЛОЙ.

user avatar
ale2936401

комментирует материал 22.01.2011 #

А государство ещё не отменено? А, вдруг, отменено? А элемент патернализма, стипендии, не отменены... Короче, запутались аркаши, и нас всех запутали...

user avatar
old_igor

комментирует материал 22.01.2011 #

Так идите в Президенты. Я проголосую за такую умницу!

user avatar
Shenon

комментирует материал 22.01.2011 #

Разрешается пересдавать только двойки. Разве, что по какому-то блату, сговору-ведомости заменять, подписи. Хотя теперь в ВУЗах может и по другому? Так бы все пересдавали.

Но в остальном про налоги правильно. В 70-ых отъезжающие на историческую родину (ехали многие в другие державы) должны были оплатить за полученное высшее образов. Но потом наш гуманный суд признал, что обучение шло из налогов, котор. платили все. Отменили. Считаю- неправильно. Не все пользовались ВО. Надо учесть этот процент и просто снизить выплаты на свои затраты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com