Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы аптеки не завысили цены, лекарства запретили продавать

Чтобы аптеки не завысили цены, лекарства запретили продавать

С начала 2011 года российские пациенты лишены жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) - до того момента, как будет закончена их перерегистрация.

У сына - бронхиальная астма. Беродуал - наш скоропомощной препарат: снимает приступ. Но после новогодних праздников в соседней с домом аптеке сказали: «Не ищите, ни в частных, ни в сетевых, ни в муниципальных аптеках не найдете». Пользуемся просроченным - благо дома нашелся старый ингалятор.

А в аптеках, как оказалось, лекарства есть, есть они и на складах, но с прилавков убрали не только жизненно необходимый нам ингалятор, но и аспирин, парацетамол, аскорбиновую кислоту - всего около 200 наименований препаратов, потому что цены на них не перерегистрированы.

У нас в стране - фиксированные цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛС. Это сделано вроде на благо пациентов. Но цены на них необходимо перерегистрировать ежегодно из-за инфляции. На сайте Минздравсоцразвития список ЖНВЛС на 2011 год опубликовали в октябре, в ноябре Минздрав утвердил новую методику расчета цен, она вступила в силу только 7 декабря.

Каждый производитель, чьи препараты есть в списке ЖНВЛС - и отечественный и зарубежный, - должен подать документы на регистрацию. Процедура регистрации занимает до 35 рабочих дней.

В прошлом году регистрацией занимался Росздравнадзор, Минздрав эти функции выполняет впервые. «В целом на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛС, уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ», - комментирует ситуацию Минздравсоцразвития.

Об аспирине с парацетамолом «Новой» в Минздравсоцразвития пояснили: «В Государственном реестре предельных отпускных цен 44 зарегистрированные цены на различные препараты по международному непатентованному названию (МНН) «ацетилсалициловая кислота». По МНН парацетамол - 26 зарегистрированных цен». Это означает, что вообще-то аспирина полно, называется он по-разному, а химическая формула - одна. Нет самого популярного и дешевого аспирина. Мы с вами до сих пор покупали его за копейки и даже не переживали, что он не в списке ЖНВЛС. Зато теперь нас осчастливили: включили его в этот список впервые в 2011 году, но... теперь его купить нельзя: процедура перерегистрации не закончена.

P.S. В министерстве сообщили: отсутствующие препараты вернутся в аптеки в течение одной - двух недель.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

victor_lis

комментирует материал 19.01.2011 #

Бедный наш народ. Некому за него заступиться. А нелюди продолжают деньги зарабатывать, гробя здоровье не своего народа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com