Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Белая интифада": сценарий арабской революции в Израиле

"Белая интифада": сценарий арабской революции в Израиле

Они выйдут из своих домов посреди раскаленного иерусалимского лета и двинутся по улице Саладдина к стенам Старого города. Пятьдесят палестинцев. Затем их будет сто, двести, тысяча. Десятки тысяч. Участники шествия будут скандировать "Истикляль", независимость.

Не в поддержку новой фракции кнессета, созданной Эхудом Бараком, а с целью изгнать Израиль с территорий, расположенных за "зеленой чертой", где они хотят создать Палестинское государство. Точно так же демонстранты сбросили в Тунисе диктатора Зин Эль-Абидина бин Али.

Как отреагирует на это Израиль? Будет стрелять по демонстрантам, будет убивать их на глазах у всего остального мира, перед объективами телекамер? Имиджевая катастрофа. Посадит за решетку десятки тысяч манифестантов за участие в несанкционированной акции? Маловероятно. Обвинит во всем палестинскую администрацию? Бессмысленно. А если демонстранты продолжат шествие, день за днем, неделя за неделей – при абсолютной международной поддержке.

Этот сценарий, который израильские исследователи Шауль Мишаль и Дорон Маца назвали "белая интифада", может быть реализован в августе-сентябре текущего года, после наступления даты, которую палестинская администрация назначила для провозглашения независимого государства. Абу-Мазен и Салам Файад обходят Биньямина Нетаньяху с фланга. Политическая комбинация, которую они затеяли – построение государственных структур в автономии наряду с международным признанием – изолирует Израиль и выставляет его в качестве отказника, не желающего заключать мирный договор, настаивающего на продолжении оккупации и строительстве поселений.

Мир постепенно привыкает к мысли, что Палестина присоединится к семье народов уже нынешним летом. Это то, что пообещал президент Барак Обама на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это то, что пообещала госсекретарь Хиллари Клинтон на недавнем Форуме Сабана ("создание палестинского государства в результате переговоров – неизбежно") Это то, что обещают латиноамериканские страны, а теперь и Россия, член ближневосточного квартета и Совета безопасности ООН. В отсутствие переговоров мир возьмет на себя решение конфликта.

Большие надежды палестинцев могут разбиться об острые камни действительности в ближайшем сентябре, когда будет провозглашена независимость. Когда в прошлый раз, 12 сентября 2000 года, был упущен шанс на создание независимого палестинского государства, вспыхнула вторая интифада. На сей раз палестинцы заранее позаботились о международной поддержке. На сей раз они постараются действовать продуманно. Они не станут взрывать автобусы, а сосредоточатся на массовых акциях протеста. Как в деревне Бильин. Но теперь уже не в ней, а в Восточном Иерусалиме.

Утверждения Нетаньяху, что палестинцы виноваты в провале переговоров, воспринимаются с недоверием. Абу-Мазен рассказывает всем, что передал Нетаниягу подробный план мирного урегулирования, в котором затронуты все основные спорные вопросы. Однако глава израильского правительства, по утверждению Абу-Мазена, никак не не отреагировал на его предложение.

Мир, понятно, верит палестинскому лидеру. Дипломатическое сражение, которое Израиль ведет против международного признания палестинской независимости, увенчалось частичным успехом: конгресс США и Европейский союз высказались против одностороннего провозглашения независимости. Однако израильская позиция теряет поддержку с каждым иностранным государством, которое признает палестинский суверенитет в границах 1967 года.

Нетаниягу пытается забаррикадироваться от остального мира. Он изгнал непокорных министров партии Авода из своего правительства, отдав предпочтение правой коалиции, демонстрируя таким образом политическую "сплоченность" перед лицом международного давления.

Нетаниягу может действовать в нескольких направления , пытаясь не допустить провозглашения палестинской независимости. Один вариант хуже другого. Слишком поздно предлагать план урегулирования, который мог бы кого-либо убедить в серьезности израильских намерений и удостоилась бы поддержки правой коалиции. Он может также нанести удар по Ирану или пойти на досрочные выборы.

В обоих случаях – риск огромен, а решение палестинской проблемы, максимум, будет отложено не некоторое время. Нетаньяху может ослабить власть Абу-Мазена посредством заключения сделки по обмену Гилада Шалита, выпустив на свободу активистов ХАМАСа, которые вернутся из израильских тюрем на Западный берег. Это может ослабить палестинскую администрацию, но это риск и для самого Израиля. Он может по собственной инициативе признать независимое палестинское государство, размежеваться с ним и предложить переговоры.

Лето 2011 года все ближе. Перед Нетаньяху стоят сложнейшие государственные задачи, подобных которым страна не знала уже давно.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ботинок

комментирует материал 21.01.2011 #

где они хотят создать Палестинское государство. Точно так же демонстранты сбросили в Тунисе диктатора Зин Эль-Абидина бин Али.

-------

хотеть можно, не возбраняется. Они уже хотели (палестинцы ООП) в Иордании военный переворот устроить, но их танками раздавили и выбросили на помойку. А в Тунисе, кстати, где Абу Джихад - отморозок прятался - прям там его на вилле в дуршлаг и превратили. Его подобных исламистов ждёт такая же участь.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 21.01.2011 #

В нынешних условиях еврейские террористы могут ударить,только по руководителям стран,т.е. их физического устранения,и установки на их место,своих режисёров.

user avatar
Вячеслов

комментирует материал 22.01.2011 #

Спец.службы Израиля вполне могут устроить какую нибудь чудовищную акцию, типа 11сентября и возложить ответственность за нее на арабов. Если тогда, крайним сделали Хусейна, то сейчас сделают или Палестину или Иран. Метод ими отработан сотни раз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com