Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкции и выборы для Белоруссии

Санкции и выборы для Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко вскоре вновь может стать персоной нон грата в странах Евросоюза. Возобновить запрет на въезд триумфатора недавних президентских выборов советует в принятой сегодня в Страсбурге резолюции Европарламент. Совету ЕС, Европейской комиссии и Верховному представителю по иностранным делам рекомендовано возобновление ранее введенного запрета на въезд в ЕС группы высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая Александра Лукашенко, и предложено расширить список тех, чьи активы в ЕС подлежат блокированию. Одновременно Европарламент предлагает расширить помощь гражданскому обществу Белоруссии, облегчить визовый режим для ее граждан, предоставить европейские стипендии студентам, отчисленным из вузов за участие протестах.

В принятой европарламентариями резолюции исполнительным структурам ЕС предложено "пересмотреть политику ЕС в отношении Белоруссии, в том числе предусмотреть целенаправленные экономические санкции и замораживание любой микрофинансовой помощи, предоставляемой через займы МВФ, а также кредитные операции в рамках программ ЕИБ и ЕБРР".

Европейский парламент считает, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны. В документе отмечается, что Европарламент призывает провести в Белоруссии новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ. Европарламент "осуждает применение службами полиции и КГБ грубой силы против участников протестов в день выборов", - говорится в резолюции. Он "решительно осуждает арест и содержание под стражей участников этих протестов, большинства кандидатов в президенты, а также лидеров демократической оппозиции, многих активистов гражданского общества, журналистов, преподавателей и студентов, которым грозят тюремные сроки до 15 лет; призывает к независимому и непредвзятому международному расследованию событий под эгидой ОБСЕ; призывает немедленно отменить политически мотивированные обвинения".

Порция критики досталась и России. Европарламент "сожалеет о жесте со стороны Российской Федерации, которая признала результаты выборов и назвала репрессии "внутренним делом". Кстати, по данным проведенного Фондом "Общественное мнение" опроса, только 16% россиян считают честными президентские выборы в Белоруссии.

Европарламент рекомендует Европейской комиссии "начать диалог, консультации и политическую координацию со странами-соседями Белоруссии, не входящими в ЕС, которые традиционно имеют особые отношения с этой страной и являются партнерами ЕС, а именно Россией и Украиной, чтобы обеспечить максимальную эффективность политики ЕС в отношении Белоруссии, сбалансированную реакцию на дефицит демократии и нарушения прав человека в Белоруссии, избежать ее международной изоляции".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила со специальным заявлением перед началом дискуссии о ситуации в Белоруссии на пленарном заседании Европейского парламента. "События в Белоруссии - это шок для нас всех. Сила, которую использовала власть против граждан, требует осуждения Европарламентом. Мои коллеги и я встречались с теми, кто был затронут этими событиями из числа оппозиции, гражданского общества и семей тех, кто заключен в тюрьму. Мы смогли выразить им нашу симпатию, нашу солидарность, выслушать их. Но настало время действовать", - заявила Эштон. Вместе с тем, по ее мнению, реакция ЕС должна быть взвешенной, нельзя изолировать гражданское общество. "Мы должны предусмотреть прицельные санкции против белорусских властей, и мы должны одновременно вести очень активный диалог с гражданским обществом", - заявила представитель ЕС.

В ходе состоявшейся затем дискуссии, европейские депутаты практически единодушно осудили действия белорусских властей против активистов гражданского общества, оппозиционеров и бывших кандидатов в президенты. Вместе с тем многие, вслед за Эштон, высказывались за осторожность и взвешенность будущих санкций в отношении Белоруссии, не желая, чтобы от них пострадали простые граждане.

Не поедем

Как заявила "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич, государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией Лукашенко. "Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза", - сообщила она по телефону.

На вопрос, намерены ли послы стран ЕС покинуть Минск на период церемонии инаугурации, Коцьянчич ответила, что не может дать такого уточнения. "Возможно, кто-то из них и покинет Минск, такую возможность нельзя исключать", - сказала представитель Еврокомиссии. Главное, по ее мнению, то, что Евросоюз устраняется от участия в церемонии.

Ранее в четверг Коцьянчич сообщила на брифинге в Брюсселе, что глава делегации ЕС в Минске и послы стран Евросоюза в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации. "Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества", - заявила она на брифинге в Брюсселе.

Помимо этого не будет на церемонии и представителя США. "Временный поверенный Майкл Скэнлан не будет присутствовать на инаугурации. В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно", - проинформировали в американской дипмиссии.

Реакция Лукашенко

Лукашенко сегодня поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. "Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - отметил Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам. Он Лукашенко заявил, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - сказал белорусский президент.

По его словам, давление Европы и США с целью освобождения арестованных по обвинению в массовых беспорядках в Минске бесперспективно. "Не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них (от арестованных - ИФ) ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно", - указал Лукашенко.

Помимо этого затронул Лукашенко и недавний скандал, связанный с Польшой и Белоруссией. Он заявил, что именно эти страны финансировали заговор против белорусского государства. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил Лукашенко. По его словам, "сегодня никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор". "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал глава государства.

"О некоторых фактах, которые мы можем сегодня обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. И это еще не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность", - заявил Лукашенко. Президент отметил, что "многие сегодня пытаются, не знаю только с какой целью, обвинить в этом КГБ, МВД - в общем, силовой блок страны". "Вот, они дезинформировали президента, они его обманули, они специально это сделали, они вообще вредители и враги президента", - сказал глава государства.

В этой связи Лукашенко попросил "всех успокоиться и понять одну вещь". "Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - подчеркнул глава белорусского государства.

Источник: interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Flint52

комментирует материал 20.01.2011 #

Они то что переживают, пусть радуются, что батьку выбрали и пусть у себя со своей сра....ой демократией разберутся.

user avatar
MyNameIsK

отвечает Flint52 на комментарий 20.01.2011 #

Так Батька сам без мозгов

Реально там кроме него не то что конкурентов а и кандидатов небыло

Ну дал бы помайданить неделю-вторую

Что бы ему случилось?

user avatar
2Pavel

отвечает MyNameIsK на комментарий 20.01.2011 #

Громить Дом Правительства это попытка госпереворота. И в ЕС тоже. За такие вещи везде 15 лет дают.

user avatar
MyNameIsK

отвечает 2Pavel на комментарий 20.01.2011 #

Дом громили нанятые провокаторы

Кем нанятые - очевидно

user avatar
bolba

отвечает MyNameIsK на комментарий 20.01.2011 #

а потом их сами и посадили! Уже надоела тема про провокаторов. Провокаторы сидят в белорусском СИЗО, некоторые из них были кандидатами в президенты!

user avatar
pany T

отвечает 2Pavel на комментарий 20.01.2011 #

Врать не стыдно?

user avatar
2Pavel

отвечает pany T на комментарий 20.01.2011 #

И сколько Госдеп платит провокаторам?

user avatar
D4545

отвечает Flint52 на комментарий 22.01.2011 #

Да как же им не переживать! Ведь столько бабла было потрачено, на так называемую оппозицию, что бы свалить "батьку", и всё напрасно! Теперь вот бесятся от злобы и бессилия! Того и смотри, задохнутся от собственной вони!

user avatar
СХІДНЯК

комментирует материал 20.01.2011 #

А когда Лукашенко персоной грата был на Западе или в США?

user avatar
lider.DVO

комментирует материал 20.01.2011 #

Лишь бы Россия не сдала, а западные санкции для граждан Белоруссии как водка без пива - деньги на ветер!

user avatar
MyNameIsK

отвечает lider.DVO на комментарий 20.01.2011 #

санкции не гражданам а чиновникам

user avatar
pany T

отвечает lider.DVO на комментарий 20.01.2011 #

Для граждан Беларуси наоборот послабления визовые. Санкции эти на гражданах никак не отразятся.

user avatar
lider.DVO

отвечает pany T на комментарий 21.01.2011 #

Санкции "друзья -демократы из ЕС" предусматривают и экономические, например отказ МВФ помогать Белоруссии.

user avatar
pany T

отвечает lider.DVO на комментарий 21.01.2011 #

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Хочешь пользоваться прелестями европейского союза, будь любезен соблюдать его правила.

Не хочешь, нечего на зеркало пенять.

user avatar
cmраmer

комментирует материал 20.01.2011 #

"Углы тупые можно и не огибать

Ведь после острых - это не углы"



. В.Высоцкий

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 20.01.2011 #

Я тебя нелюблю, пра-а-ативный!!! - сказала европендоская гомосятина



Вероной ориентации товарищ Лукашенко придерживается... все до себе

user avatar
kira РБ

комментирует материал 20.01.2011 #

Германия бы лучше вообще молчала в тряпочку. Еще не хватало, чтобы страна, которая сказала, что фашизм имеет право на существование и разрешает фашистам проводить свои съезды даже в здании школы, указывала моей стране, как жить. Указывала стране, в которой от фашистов погиб каждый четвертый, стране, в которой фашистами были сожжены сотни деревень, разрушены города, искалечены человеческие судьбы.

user avatar
Тутэйший

отвечает kira РБ на комментарий 20.01.2011 #

Фашизм - это страшная глава в германской истории. Потомки не только попросили прощение у Мира, но и на добровольных началах материально поддержали пострадавших от коричневой чумы!

И это достойно уважения! И сын за отца не отвечает!

А происходящее в Беларуси, где погиб каждый четвертый вам ничего не напоминает?

user avatar
kira РБ

отвечает Тутэйший на комментарий 20.01.2011 #

Достойно уважения то, что на днях в Германии проходил съезд фашистов в здании школы? Официально проходил! И они гордились тем, что у них такая демократия. То есть разрешенный государством съезд фашистов - это демократия ? Или Вы считаете, что за столько лет фашизм очеловечился? Ну так может давайте съезды уголовников-рецидивистов проводить? Чем они-то отличаются от фашистов? Вот то-то демократия будет!

user avatar
lish_23

отвечает kira РБ на комментарий 21.01.2011 #

Вы сильно приуменьшили количество жертв, погибших во время ВОВ. Жертв было намного больше от рук этих палачей. Поэтому Германии, как фашистскому логову, стоит лучше помалкивать, а не возрождать фашизм . Лучше бы подумали как свою карму искупить перед народами.

user avatar
norsk

комментирует материал 20.01.2011 #

Европа сердито пукнула. Даже злобно как-то.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 20.01.2011 #

Всех , до последнего парламентария и семьи их, чиновников , до троюродных -- всем запретить въезд в Европу , чтоб родственники спрашивали-- почему им в Милан на показ моды нельзя? Или в Швейцарию за новыми часиками?

user avatar
mark71

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.01.2011 #

Предлагаю упростить процедуру - написать списки оппов (благо - их немного) - и пускать только их. Вот так вот. Только благонадежные к западной демократии могут посещать их демократии. Без церемоний.

user avatar
пэнсионэр

отвечает mark71 на комментарий 21.01.2011 #

Нет логики , для простых белорусов надо отменить визы, чтоб смогли сгонять в европу, посмотреть , что и там жизнь есть , а не только в Белоруссии или в криминальной России

user avatar
mark71

отвечает пэнсионэр на комментарий 22.01.2011 #

да, понятно, что это просто хохот гомерический - про всех чиновников etc. К тому - а где же хваление права человека? вот ведь вопрос! Человек, допустим, в Мингорисполкоме лет 10 честно организовывал вывоз мусора с вашего подъезда, или, там, метро строил - его тоже не пущать? А он - чиновник, может даже и не мелкий, может председателем в какой изб. комиссии был. Вот я и говорю - остается каста неподсанкционных - одни оппы - причем - засветившиеся.

user avatar
pavel-1946a

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.01.2011 #

И заодно юнцов-учить арифметику.а не бить окна,в Европе там их много-окон,а это уже вирус.Все в порядке.Главное .что Россия не влезла в эту свару против Белоруси.А ведь какие были надежды на это...!!!!!

user avatar
zandry

комментирует материал 21.01.2011 #

Раз Европа сердится, значит батька - гарант Беларуси.

user avatar
sergionio

комментирует материал 21.01.2011 #

Как всегда Европа демонстрирует свою лицемерную и лукавую демократию. Когда в России были выборы, никто так не выступал, значит у нас были правильные выборы, демократичные. А на Белоруссию надулись. Видать Батька всё правильно делает.

user avatar
AleBu

комментирует материал 21.01.2011 #

молодец Лукашенко



есть всетаки в бывшем СССР нормальные политики

user avatar
globator

комментирует материал 21.01.2011 #

Не понятно: "режим Лукашенко" угрожает безопасности Польши и Германии? Может быть Белоруссия вмешивается в дела этих стран? Или из Белоруссии идёт поток наркотиков в Европу? Я ни разу не был в Белоруссии, однако из разговоров с людьми часто бывающими там у меня сложилось впечатление, что большинство граждан этой страны поддерживают Лукашенко и это отразили результаты выборов. Так в чём же претензии белорусских соседей? Может быть в России всё по европейским понятиям идёт? Все выборы честные, участников протестов милиция не разгоняет и не сажает в куткзку? А что касается предложения провести новые "открытые" выборы, то Евросоюзу необходимо просто сразу указать какого результата они добиваются чтобы на выборы эти денег не тратить.

user avatar
bss-44

комментирует материал 21.01.2011 #

Да Лукашенко в эту самую ...опу и не рвался!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com