Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От российского давления на Белоруссию будет мало толка

От российского давления на Белоруссию будет мало толка

Своими претензиями Москва только повышает популярность Лукашенко.

Беларусь портит малину: ставит палки в колеса уже готового было тронуться воза Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Несравнимо меньшая, чем у партнеров, экономика, много лет получающая преимущества от таможенного союза с Россией, Беларусь вдруг саботирует вступление в силу амбициозного российского экономического и политического проекта. Это раздражает. Треснуть бы по затылку и поставить в строй, чтобы знала свое место. Что Кремль и сделал: напомнил белорусскому правительству о настоящей цене на газ, выставив срочный счет за долги. Те, недолго думая, парировали ответным счетом за газовый транзит. Совсем распоясались.

Может, пора поменять собеседника? Белорусский президент давно Москве не по вкусу, о чем ясно дали знать народу на прошлых выходных, выставив его деревенским простаком на встрече с российским премьером. В следующем феврале в Беларуси выборы. Желающих занять белорусское президентское кресло в достатке, есть и желающие опереться на помощь Москвы. В такой ситуации сам собой напрашивается рецепт: нажать экономически на нынешнего лидера, благо есть как, чтобы он либо дал зеленый свет Таможенному союзу, либо получил от недовольных трудным экономическим положением избирателей красную карточку на следующих выборах и освободил место более приемлемому партнеру.

Такая простая логика, однако, неверна, ибо основана на нескольких ошибочных представлениях о белорусах. Во-первых, что им нравятся дешевые российские энергоносители и что их получение от Москвы является основной внешнеполитической задачей страны. На самом деле в белорусском обществе давно есть понимание, что дешевая энергия - тормоз для развития экономики, поскольку позволяет отложить необходимые реформы. Если в ранние постсоветские годы белорусы боялись реформ и перемен, то сейчас они боятся их отсутствия. Даже белорусское правительство уже минимум два года активно зазывает инвесторов из Европы и развивающихся стран, и избавление от «нефтяной иглы» названо государственной задачей.

Второе ошибочное представление - что Москва, как бывшая метрополия, пользуется в Беларуси авторитетом и влиянием. У белорусов нет антироссийских настроений, но при этом нет и сомнений, что россияне - другой народ. Главное, и даже единственное, что сделал нынешний белорусский лидер для своего народа - это привил белорусам чувство национальной государственности. Пусть они не говорят на своем языке и не совсем осознают, в чем же их особенность, но зато уже четко понимают, что они не русские, не поляки и не украинцы, а имеют свой национальный интерес.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

ЕдиноРо

комментирует материал 22.06.2010 #

Рамзан Кадыров мог бы принять управление республикой, не хужее Лукашенки.

user avatar
amigo90-85

отвечает ЕдиноРо на комментарий 22.06.2010 #

Вот его только туда и осталось пустить. Сразу 2 обезьянника возникнет: один на западе, другой на юге России. Он же всех своих бандюков туда перетащит, думайте, что говорите.

user avatar
zemliak-sv

комментирует материал 22.06.2010 #

Для более-менее внятных людей, позиция Лукашенко представляется ясно и понятно. Изгой мирового сообщества, нахлебник и приживала. Всё за счёт чего он существует, создано БЕЗВОЗДМЕЗНОЙ, и по сути и по факту, помощью России.
Для меня БЕЛОРУСЫ БРАТСКИЙ НАРОД ! Но президент Лукашенко - НЕТ ! Он довёл свой народ до такого состояния, рассорившись со всеми и вся, что откажись Россия от бесконечных и неблагодарных вливаний, ФАКТИЧЕСКИ, в ЛУКАШЕНКО, и он, как президент, превратися в НОЛЬ.
Одна беда от его НЕЧЕСТНОЙ и ПОДЛОЙ игры, пострадают белорусы.

user avatar
AlexGa

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

А можно все тоже самое, только более вразумительео, а то, мне русскому, живущему в Белоруссии абсолютно непонятно о чем Вы.

user avatar
zemliak-sv

отвечает AlexGa на комментарий 22.06.2010 #

Газ в Белоруссию, Россия продаёт по самой низкой цене в постсоветском пространстве. Товары (белорусские) покупает по мировым ценам.. Подумайте, что будет, если Россия перестанет покупать белорусские товары ? Кто их купит ? Европейский рынок перенасыщен.
Кстати закупая белорусские товары по демпинговым ценам (который и создан за счёт России), Россия, как бы в ДВА раза переплачивает за продукцию. Да и покупка импорта, не даёт развития собственному С/Х-ву.

user avatar
AlexGa

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Уж не клон ли Липсера объявился?!

user avatar
Боровик

отвечает AlexGa на комментарий 22.06.2010 #

Нет. Тот бы обязательно упомянул про "режим кровавого диктатора Лукашенко". У него ни одна фраза без этого не обходится.

user avatar
rav1968

отвечает AlexGa на комментарий 22.06.2010 #

У белого господина, которого что-то не видно, видимо сейчас процедуры (душ Шарко, галоперидол и пр.).

user avatar
AlexGa

отвечает rav1968 на комментарий 22.06.2010 #

Появиться, слишком здесь «жаренные» новости. Мимо не пройдет!

user avatar
tatra

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Я смотрю,Вы прямо испереживались по поводу оплаты газа Белоруссией.В "Газпроме" работаете?

user avatar
Елена5

отвечает tatra на комментарий 22.06.2010 #

Просто думает,
что ему что-то перепадёт от газовой войны с Белорусией.

user avatar
amigo90-85

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Вот насчет белорусских продуктов Европа как раз против и не будет. У них там продукты очень дорогие, белорусы много не попросят за продовольствие и сделают бабки за счет оборота. А на бабки можно и производство расширять и людям дать работу.
Тут двух зайцев можно убить: экономический рост и социально-политическая стабильность внутри государства.
Поэтому, Россия откажется, Европа купит. Может не сколько для себя, сколько для перепродажи в третьи страны. О Россия потом просто пожалеет об утрате выгодного партнера. Только и всего.
И насчет газа: это искусно раздуваемая проблема теми, кто не заинтересован в создании Таможенного союза. Замысел прост: Казахстан посмотрит на эту шкубаловку и скажет -"Ну вас на фиг ребята с таким партнерством..."
Вывод: не надо было вонь поднимать громогласно, нужна была бы просто встреча руководства Газпрома и белорусских газовщиков с глазу на глаз без муссирования журналюгами фактов.

user avatar
zemliak-sv

отвечает amigo90-85 на комментарий 22.06.2010 #

Если Вы в теме..То Вам должно бы быть понятно, что ни одна страна не будет впускать товары, которые идут на ухудшение жизни собственных производителей !

user avatar
Vova1961

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Лгунишка маленький, а для чего путиноиды вводят заградительные пошлины для белорусских товаров? Беларусь все продает недорого, но + пошлины, + коэффициентик двоечка - и очень качественные белорусские продукты и товары сравниваются в цене с местным производством.))) А коэффициентик двоечку все знают когда покупают, например, тоёту- приус. В штатах приус стоит 20 тыc. $, а у нас 40. И этот путинский побор во всем и со всех. Никто не сомневается, что в России средняя зарплата в 2 раза превосходит зарплату американца.)))))

user avatar
zemliak-sv

отвечает Vova1961 на комментарий 22.06.2010 #

Вы не только ГРАМОТНО не можете писать... Вы и изложить свою мысль не можете правильно и грамотно. Учите экономику.

user avatar
kazantin

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Сельскому хозяйству и промышленности как и всему народу не дают нормально жить два му......ка- поверь. Путин и Медведев/ нужен враг- пожалуйста вот он - батька- а эти два клоуна все и заказали-не болванься

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 22.06.2010 #

Авторша недвусмысленно дала понять, что ДЕШЁВЫЕ российская нефть и газ далее цитата ...- тормоз для развития экономики (Беларуси), поскольку позволяет отложить необходимые реформы. Если в ранние постсоветские годы белорусы боялись реформ и перемен, то сейчас они боятся их отсутствия....
Так зачем дело стало? Опечатываем кран в положении "СТОП" и ждём:)))))

...окуда же там столько чудиков??? что автор, что публикатор AlexGa :)))

user avatar
AlexGa

отвечает 9521522 nl на комментарий 22.06.2010 #

А, знакомые все лица!!! Перекрывайте и приезжайте, посмотрите что здесь происходит. Это проще, чем издалека рассуждать о непонятных для себя вещах. Хотя не стоит, Липсер Вам сама расскажет потом. Удачи!

user avatar
9521522 nl

отвечает AlexGa на комментарий 22.06.2010 #

:) Взаимный привет! А когда приеду, то увижу ЧТО? Я же был года три назад, весной.
и ещё вопрос, мы с Липсер незнакомы, но чем он или она вам не нравится?

user avatar
sinus

отвечает 9521522 nl на комментарий 22.06.2010 #

И чего вы дождётесь? Думаете, Лукашенко сразу поднимет руки и приползёт? Как бы не так! Нефть-то он закупит. По дешёвке! У Уго Чавеса, у чёрта-дьявола, но найдёт. В крайнем случае объявит о давней заветной белорусской мечте вступить в НАТО, и ему кинутся помогать. А вот бабло от России уйдёт к другим продавцам, которые будут очень рады, и даже скидочки предоставят для прикорма.
Представляете, что будет, к примеру, если Украина и Беларусь вместе перекроют задвижки на Запад? Сколько дней российская власть продержится? Вот чтобы этого не было и проводятся дорогостоящие спецоперации по президентским выборам в \"братских республиках\", за счёт бюджета РФ оплачивается супердорогая аренда причалов для ржавых консервных банок в Севастополе, платятся откаты, строятся обходные подводные \"потоки\". Много чего делается явного и тайного. И всё это отнюдь не \"ради счастья трудового народа\", а всего лишь ради власти и денег в личный карман.

user avatar
rav1968

отвечает sinus на комментарий 22.06.2010 #

Что поражает, вменяемые (ну,и некоторые не-) думают, что от оплаты, либо неоплаты газа братскими белорусами им, соответственно, будет лучше/хуже. Думы о "добрых" олигархах, присылающих отчисления в бюджет от продаж ресурсов - наивны. "Газпром" - олигархическая НАДгосударственная структура, диктующая свою волю через "говорящие головы" и заботящаяся только о своем кармане, о народе (РФ, да, и любом другом) не думает вовсе. Людей они рассматривают только в виде рабочей силы, обслуживающей бесчисленные трубы, которых становится все больше и больше.

user avatar
9521522 nl

отвечает sinus на комментарий 22.06.2010 #

Лично я на всех защитников агла во главе с ним смотрю в прицел и глаз у меня острый.
Насчёт синхронно перекрыть с Украиной.... а давай поспорим что этого не произойдёт?
Что касается представлений о Черноморском флоте, его роли и задачах, то ты говоришь как 5-летний малыш.... Дааа, синус, я думал ты посодержательнее, а оказался, извини, воздушным шариком.

user avatar
Chars

отвечает 9521522 nl на комментарий 22.06.2010 #

Не приходила в голову мысль, что в этот самый момент кто-то смотрит на вас сквозь прицел..? И глаз у этого кто-то тоже неплохо поставлен..

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 22.06.2010 #

Что за гаденыш меня минусует втихоря? ну хоть бы обозначился бы что ли...

user avatar
sinus

отвечает amigo90-85 на комментарий 22.06.2010 #

Оно Вам надо? Пущай минусуют.

user avatar
amigo90-85

отвечает sinus на комментарий 22.06.2010 #

Да просто анонимный минус - это плевок в спину, кое кто из чмырей этого не понимает. Как таких невоспитанных вахлаков только пускают в инет?

user avatar
rav1968

отвечает amigo90-85 на комментарий 22.06.2010 #

Я Вам в каждый комментарий плюсик поставил, для исправления ситуации. Можно?

Да, кстати, с позицией Вашей я согласен.

user avatar
Cотник

отвечает amigo90-85 на комментарий 22.06.2010 #

Им обосновывать нечем, логичных доводов нет, поэтому кроме минусов вам, никаких других аргументов нет. Посмотреть бы в эти личины. То что это конфликт между еврейской верхушкой в москве и братским белорусским народом это очевидно.

user avatar
grnem

комментирует материал 22.06.2010 #

Медведев, наверное, прочитал недавно хвалебную статью Задорнова о Белоруссии, обиделся, и решил им обоим отключить газ.

user avatar
Greg66

комментирует материал 22.06.2010 #

Кроме того, ни одного реального пророссийского кандидата в президенты Белоруссии в настоящее время нет. Более того, я не думаю, что в данный момент электорат Лукашенко отвернется от него даже и при появлении пророссийского кандидата. Медведев с Путиным все для этого сделали. А на сегодняшний день Лукашенко поддерживают не менее 60% избирателей. Это по скромным подсчетам.

user avatar
Chars

комментирует материал 22.06.2010 #

Бездарная внешняя политика кремлёвского дуэта лилипутов оставила Россию практически без союзников. Да, они научились создавать проблемы нашим бывшим, увы, друзьям... Но они не умеют эти проблемы урегулировать. Короче говоря, пакостят соседям ради сиюминутной выгоды Газпрома.
Только идиот не может видеть разници между Лукашенко и Ющенко и разницы между Украиной и Беларусью. Да и расчитывать на то, что хохлы позволят Януковичу слишком долго и усердно плясать под дудку Кремля тоже могут только недалёкие люди...

user avatar
FANAT.

комментирует материал 23.06.2010 #

Белорусский президент давно Москве не по вкусу, о чем ясно дали знать народу на прошлых выходных, выставив его деревенским простаком на встрече с российским премьером.

Да сдесь и стараться не нужно. Никакие наряды не прикроют личину деревенского дурачка. Потому ему лапти более к лицу.

user avatar
Нитуп

комментирует материал 23.06.2010 #

Национальный интерес и независимость, это прежде всего способность платить по счетам и во время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com