Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От каждого газового спора страдать будут русские

От каждого газового спора страдать будут русские

Недавно Россия приостановила поставки природного газа в Белоруссию, и это навеяло на всех неприятные воспоминания о событиях января 2009 года, когда значительная часть Европы замерзала из-за того, что Москва прекратила поставлять газ Украине. Но рискует ли Европа в этот раз? В Германии мнения комментаторов на этот счёт разделились.

Многие европейцы до сих пор слегка поёживаются, вспоминая морозные дни января 2009 года, когда Россия перекрыла вентили на газовых трубах, уходивших на Украину — критически важное транзитное государство для поставок газа из России в Евросоюз, — из-за чего множество людей в восточноевропейском и балканском регионах остались без отопления. Воспоминания о том споре приобрели новую жизнь на этой неделе, когда Россия опять с кем-то поссорилась из-за газа, на этот раз — со своей соседкой Белоруссией.

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев приказал «Газпрому» перекрыть поставки газа для Белоруссии из-за невыплаченной задолженности, составляющей, по официальным заявлениям, порядка 155 миллионов евро (около 190 млн. Долларов). В понедельник гигантская энергетическая компания «Газпром» сократила поставки на пятнадцать процентов, во вторник — ещё на пятнадцать, а также предупредила, что в случае невыплаты Минском долга поставки будут сокращены на восемьдесят пять процентов. В среду генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Белоруссию уже сокращены на шестьдесят процентов.

Дискуссия приобретает всё более острый характер, стороны обмениваются обвинениями и требованиями. Белорусская сторона отрицает наличие задолженности перед «Газпромом» и утверждает, что сама компания должна белорусам 212 миллионов евро за транзит.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия приостанавливает поставки российского газа в Европу. Представители «Газпрома», однако, заявляют, что поставки в Европу идут бесперебойно. Также представители компании попытались заверить европейских клиентов в том, что всегда можно перенаправить газ через трубопроводы, проходящие по территории Украины.

Срочно требуется решение

Европейский союз продолжает внимательно следить за развитием событий. Есть основания опасаться повтора событий января 2009 года, когда разгорелся спор между Россией и Украиной, из-за чего сильно пострадали миллионы граждан европейских стран, оставшихся без отопления. Более половины потребляемого в Европе газа добывается за пределами ЕС; на Россию приходится примерно четверть потребляемого на территории стран союза газа.

В данном случае, однако, многие наблюдатели пребывают в уверенности, что никаких серьёзных последствий для Европы не будет. На газ, проходящий через территорию Белоруссии, приходится всего лишь порядка шести процентов потребностей ЕС, а в настоящее время его потребление находится на низком уровне, так как на дворе лето.

На этой неделе произошёл обмен оскорблениями, носивший несколько театральный характер. Медведев отверг поступившее из Минска предложение выплатить долг натурой, сказав, что России не нужны «ни пироги, ни масло, ни сыр». Лукашенко во вторник отплатил той же монетой, сказав: «Когда они пытаются оскорбить нас мясными котлетами, колбасой, маслом или блинами, мы считаем это оскорблением, нанесённым белорусскому народу».

Во вторник министр экономики Германии Райнер Брюдерле (Rainer Bruderle) призвал обе страны «быстро и в двустороннем порядке» решить свои проблемы. Как отметил министр, нельзя допустить, чтобы ситуация привела к нарушению существующих контрактов со странами Евросоюза.

«Мы ожидаем, что поставки газа в Западную Европу не будут затронуты», — заявила секретарь комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Gunther Oettinger), находившаяся в Брюсселе.

Россия выступает в роли главной союзницы Белоруссии, но отношения между ними осложнились из-за трёхстороннего таможенного союза, в котором также участвует Казахстан. Белоруссия хочет, чтобы в рамках договора, вступающего в силу 1 июля, Россия снабжала её нефтью и газом по сниженным ценам. Москва возражает против подобных требований, и, по мнению российских наблюдателей, газовый спор был вызван с целью заставить Минск капитулировать.

В среду в немецких газетах комментаторы выразили озабоченность в связи с разгоревшимся спором, но разошлись во мнениях относительно его значимости для Европы.

Вот что пишет левоцентристская Suddeutsche Zeitung:

«Сейчас Россия и Белоруссия ссорятся из-за цен на газ, хотя на дворе лето! Обвинения, оскорбления и требования на миллионы льются рекой. ... А тем временем терзаемая подозрениями Европа смотрит на манометры и думает, придётся ли ей страдать из-за этой ссоры.

Прошло полтора года с тех пор, как разгорелся последний «газовый кризис». Полтора года нам казалось, что Кремль понял, как опасно бывает пользоваться своими природными ресурсами в политических целях. В этот раз, судя по всему, Россия хочет силой затащить Белоруссию в таможенный союз (вместе с Казахстаном). С точки зрения европейских потребителей и Европейского союза, однако, всё снова выглядит так, как будто Москва принесла в жертву деловые обязательства, которые несколько десятков лет несла перед своими партнёрами, ради решения краткосрочных политических задач. ... Медведев недавно заигрывал с Западом, суля перспективы модернизации страны, предсказуемого внешнеполитического курса и благоприятного для бизнеса климата. И вот, пожалуйста!»

А вот что пишет консервативная Die Welt:

«Это верно, что нынешний газовый спор затрагивает “всего лишь навсего” маленькую Белоруссию и лишь небольшую долю европейского газа. Но разве не наводит он на неприятные воспоминания о холодных днях января 2009 года? Тогда Россия тоже отключила газ, только Украине, и оба правительства тоже обвиняли в кризисе друг друга. Ни тот кризис, ни этот вообще не связаны с неоплаченными счетами. На самом деле всё это связано только с борьбой за политическое влияние.

А посреди всего этого — Европейская комиссия, пытающаяся извлечь выгоды из обеих сторон. ... К счастью для Брюсселя, новый спор разгорелся не в морозную погоду. Европа незащищена, а значит, её можно шантажировать. В отношении Германии это справедливо лишь частично, потому что наши государственные энергетические компании способны гарантировать снабжение. Но для членов ЕС в восточноевропейском и балканском регионах чуть более продолжительная задержка в поставках российского газа обернётся катастрофой.

И хотя в Европе ведутся разговоры о строительстве новых трубопроводов наподобие Nabucco, которые помогут нам снизить зависимость от российского газа, кроме разговоров ничего не происходит. ... Те критически настроенные наблюдатели, которые призывают к продолжению диверсификации, будь то в Европейской комиссии или же в национальных правительствах ... должны наконец набраться смелости и подать ясные сигналы таким производящим газ странам, как Азербайджан и Туркмения, что они должны сделать свой выбор в пользу Европы, а не в пользу монополиста-России».

И — левая Berliner Zeitung:

«Полтора года назад, когда Россия перекрыла вентиль на газопроводах, ведущих на Украину, Европа содрогнулась. Дело было не только в том, что на дворе была зима, а отключение газа вело к концу отопительного сезона для многих стран Восточной Европы, — самым главным было то, что спор внезапно обнажил глубокую зависимость континента от поставок газа с востока.
Новый спор, разгоревшийся между Россией и Белоруссией, вызывает меньше беспокойства. Во-первых, газ, текущий по этим трубопроводам, составляет лишь одну пятую часть от всех поставок российского газа Западу, остальное идёт через Украину. К тому же на дворе лето, потребление газа сохраняется на низком уровне, а запасов сделано вдосталь. Самое же главное то, что люди на Западе стали бояться меньше, потому что рыночная мощь России резко сократилась. Рецессия в Европе привела к снижению потребления газа. Вдобавок к этом газа на рынке очень много, и цены на него невысоки. С учётом ситуации каждый газовый спор будет стоить России некой доли рынка».

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

капитан1

комментирует материал 24.06.2010 #

Это - цель оккупационной власти?

user avatar
Strannik 2012

отвечает капитан1 на комментарий 24.06.2010 #

Все путинские газовые войны оплачивают русские! Будь-то с Украиной, или Белоруссией, все потери Газпрома ложатся бременем на простых российских потребителей!

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 24.06.2010 #

Мне лично положить с прибором на Газпром, мне от него не тепло не холодно. А русские, белоруссы и украинцы это братья! И мы должны это помнить, и пусть наши х..вы правители хоть глотки себе перегрызут, я руку никогда не подниму из за их б..ких интересов на свои братские словянские народы.

user avatar
av13111729

отвечает НиколяСаркози на комментарий 25.06.2010 #

Самое неприятное, что мы их считаем братьями, а они нас нет. Белорусы, вообще, себя называют то поляками, то лужицкими сербами. Нам прямо говорят: вы нам никто! А украинцы заявляют, что русских не существует, а Россию населяют некие "финномонголы". Смеются над нами, и говорят, что мы не славяне, а татары. И брататься с нами наотрез отказываются.После этих выпадов лично у меня пропало желание считать их за братьев и предлагать им объединиться в единое Русское государство.

user avatar
znatalur

комментирует материал 24.06.2010 #

Прежде чем предрекать страдания русским, автору нелишне было бы вспомнить, что
Газпром провёл не один десяток газовых войн с окружающими Россию \"братьями\", и, по сравнению с временами первой газовой войны, сегодня его доходы увеличились многократно;
европейцам, подавая \"ясные сигналы таким производящим газ странам как Азербайджан и Туркмения\", не следует забывать, что на Кавказе и Закавказье трубопроводы иногда взрывают, а на нефтеперевалочные терминалы черноморских портов падают редкие но меткие бомбы (август 2008) - неспокойно там...

user avatar
NSLNSL

отвечает znatalur на комментарий 01.07.2010 #

Это Вы о том что в 2007 году Газпром зарабатывал 66 миллиардов, а теперь 47 миллиардов? Да накопил внешний долг на 60 миллипрдов. Нехило так увеличил свои доходы.

user avatar
Myrlakatam

комментирует материал 24.06.2010 #

Читайте классику.
Как унтер офицерская вдова приказала себя высеч.
ГГ Миллеру-Мюллеру, Путину и Медведеву нужно уже на постоянной основе иметь в кремле розги (говорят рязанские очень хороши).
Человеческий разум имеет предел - человеческие глупость и чванство(Медвепутинское) беспредельны.

user avatar
endruse

комментирует материал 24.06.2010 #

Это же каким нужно быть придурком, чтобы дать команду забрать двести миллионов и потерять четыре миллиарда капитализации газпрома.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 25.06.2010 #

А почему бы не обязать ПОКА ЕЩЁ транзитёров нефти, газа и нефтепродуктов - Украину и Белоруссию, да и другие страны по всему миру, которые извлекают солидную прибыль от транзита - ЗАСТРАХОВАТЬ в международных страховых компаниях соответствующие риски?

user avatar
святислав

комментирует материал 25.06.2010 #

От каждого газового спора страдать будут русские.
Кому-то видимо кажется, что русские родились для страданий. Не так это.

user avatar
bardis

комментирует материал 25.06.2010 #

Как скатать Россию в свиток?
Спрятать Родину куда
От всех вражеских попыток
Завладеть ей навсегда?

Горы, долы, нивы, рощи,
Уйму речек и лугов
Деть куда? Не много ль проще
Деть куда-нибудь врагов?

user avatar
mirgasimovich57

комментирует материал 25.06.2010 #

Путин сказал ясно : Снизив цены на газ для Беллоруси россияне потеряли 1,2 млрд.долларов. Статья смотрит на Россию как на монстра к другим странам, а вы посмотрите со стороны россиян (той же старушки в деревне): почему она должна отдавать часть своего благосостояния кому-то ,там за бугром. Да дадим газ бесплатно- все равно плохие. К сожалению наши соседи не понимают, что жить надо посредствам, и за независимость надо платить, а не строить козни.

user avatar
Spectr-7

отвечает mirgasimovich57 на комментарий 25.06.2010 #

ой ли, не продав Беларуси газ свой Газпром найдет куда его продать, лишь бы не по низким ценам внутри страны.

user avatar
mirgasimovich57

отвечает Spectr-7 на комментарий 25.06.2010 #

Посмотрите кто написчал статью- провокатор Дэвид Гордон ( из-за Бугра). Усли всем дарить газ за сказхки о союзном государстве то бедной старушке не будет пенсии.

user avatar
Spectr-7

комментирует материал 25.06.2010 #

Белоруссия хочет, чтобы в рамках договора, вступающего в силу 1 июля, Россия снабжала её нефтью и газом по сниженным ценам. Москва возражает против подобных требований, и, по мнению российских наблюдателей, газовый спор был вызван с целью заставить Минск капитулировать.
---------
не по сниженным, а без пошлины

user avatar
Plomba

комментирует материал 25.06.2010 #

Судя по заголовку статьи, у власти-иноплапетяне

user avatar
марица

комментирует материал 26.06.2010 #

Страдать от каждого газового спора будут русские, а защиты им нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com