Кампания в стиле a la Russe: о выборах в Белоруссии

На модерации Отложенный

Предыдущие президентские кампании проходили в Белоруссии по довольно типичному восточноевропейскому сценарию времен переходного периода, с той лишь разницей, что в нашем случае bad guys всегда выигрывали. А так все понятно - они там, мы здесь, здесь демократия, там диктатура, здесь белое, там черное или красное, здесь Запад там Восток.

Насколько перспективным и выигрышным был такой политический раздел для оппозиции, остается вопросом - к победе она реально никогда не приближалась, разве что была способна, как в 2006 году, сконсолидировать протестный электорат, которого хватало, пожалуй, только на свидетельство того, что в Белоруссии может быть и другая Беларусь. Попытки выхода за рамки этого сценария, даже если они предпринимались в целях расширения базового оппозиционного электората, приводили к совсем скромным результатам. Адептом таких тактик не удавалось приблизиться к среднему избирателю.

Сегодняшняя политическая кампания пока что протекает в стиле, совершенно отличном от предыдущих, можно даже сказать в карнавальном стиле. Политический сезон 2010 года стал примечателен странными метаморфозами. Вынесем за скобки Ярослава Романчука, так как ни он, ни его партия (я, кстати, сам - член ОГП) никогда не скрывали своих конкретных русофильских наклонностей, но всегда держались действительно демократических российских сил (их надежды, правда, сошли на нет как раз тогда, когда эти силы оказались в России еще в более крайнем маргинесе, чем их белорусские коллеги). Но на остальной части оппозиционного пространства начался сезон чудес.

Один известный политик, который последнее время, как выяснилось, был журналистом, еще год назад в моем присутствии говорил одному отставному европейскому президенту, что Беларусь - это действительно последняя диктатура в Европе, так как азиатскую Россию к Европе относить нельзя. Сейчас этот журналист фигурирует на информационных каналах, крышуемых ФСБ, где он раскручивается как главный оппонент Лукашенко. Конечно, с другой риторикой. На одного молодежного активиста вдруг сошло откровение, и он стал активно призывать не бояться новых союзников журналиста-политика. Другой кандидат в президенты, пять лет назад призывающий к бойкоту фальшивых выборов, сейчас уверен в собственной победе, он управляет самым, казалось бы, экстравагантным политическим проектом за последние десятилетия - хотя экстравагантный он только для лиц с короткой исторической памятью или просто с коротким жизненным опытом, которым пока не приходит в голову, что новое - это хорошо забытое старое.

В белорусской политике воцарился «великий российский стиль», который британский исследователь Эндрю Уилсон когда-то метко назвал виртуальной политикой.

Спектакль, замешанный на деньгах, информационных технологиях и инсценизации ужасов и катастроф, мелких пиар-акциях и скандалах, которые подменяют содержание, сущность и цели. Присутствие этого стиля - еще не прямое подтверждение вхождения России в белорусский политический рынок, однако дело не только в пиар-проектах белорусской оппозиции, как это представляется коллеге Булгакову. Слишком много совпадений. При этом я совершенно убежден, что интеллектуально проекты в стиле a la Russe рождаются в самой Белоруссии (хотя бы потому, что в России отсутствует адекватное понимание внутриполитических белорусских реалий, которое бы позволило спланировать оттуда более-менее основательную политическую кампанию). Адептов российского политического стиля в Белоруссии всегда хватало, и абсолютное большинство этих людей - патриоты Белоруссии, которые по-своему смотрят на перспективы страны и возможности её выхода из диктатуры.

Политическая традиция веры в освободительную роль России в плане демократизации Белоруссии имеет долгую историю надежд, разочарований и возрожденных надежд - вспомним некогда популярный политический слоган: «Вместе с Россией в Европу».

Сторонники этой политической линии - люди преимущественно с российским бекграундом, они либо оттуда происходят, либо там получили образование и состоялись как личности и профессионалы, либо там работают, в том числе в политических кампаниях. Именно в этой среде возникали и предыдущие проекты, которые претендовали на внимание и поддержку Москвы, однако почти никогда ее не получали. Безусловно, господин Владимир Некляев духовно стоит в одном ряду с Милинкевичем и Шушкевичем, а не с Синицыным и Гайдукевичем. Кстати, склонность старой, можно сказать БССРовской интеллигенции, для которой бывший СССР - не чужая земля, к участию в подобных проектах или их благословению для Беларуси также традиционно.

Очередной политический проект, который, безусловно, возник в той же среде в Минске в 2009 году, попал в совершенно новый контекст, особенно, что касается белорусско-российских отношений. Как раз в то время, когда руководящий тандем в Кремле пришел к выводу, что с Лукашенко им больше не договориться, проявилась и новая тактика поведения Кремля в ближнем зарубежье. Предыдущая отказывала в возможности сотрудничества с оппозиционными силами (кроме тех, которые четко стояли на позициях «российского мира»). Однако, в новой парадигме активные меры по поддержке оппозиции в Грузии и Киргизии, инспирирование экономического коллапса и государственного извращения в том же Бишкеке - все это происходило уже без особого стеснения, а даже со стремлением засвидетельствовать авторство этих политических проектов.