Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия в роли недружественного соседа

Белоруссия в роли недружественного соседа

Политическую концепцию Москвы сегодня можно выразить одной фразой: нам нужные дружественные соседи, которые будут всегда следовать нашим советам.

Такая политика всегда означала, что дуальный режим Путина-Медведева (или Медведева-Путина) не принимает status quo и не ограничивает свою деятельность пределами Российской Федерации. Этот факт не так возмутителен, как может показаться. Во время Холодной войны как США, так и Советский Союз действовали в глобальном масштабе с целью противостоять влиянию друг друга. Американцы за последнее время немного отходят от такой позиции, но по-прежнему остаются военной сверхдержавой. Россия медленно откликается.

Политика России хорошо иллюстрируется событиями начиная с 2004 года. На Украине Оранжевая революция привела к власти президента, который хотел увести Украину с российской орбиты и обратить ее к Европе. В течение пяти лет Москва работала над подрывом президентства Виктора Ющенко с помощью кампании последовательной пропаганды. В 2010 году, когда был избран Виктор Янукович, эта миссию сочли завершенной. Украина стала дружественной державой, или даже сговорчивой.

Более воинственная политика применялась к меньшей стране Грузии, где Россия открыто поддерживала стремления двух регионов, Южной Осетии и Абхазии, приобрести независимость; кульминацией ситуации стала короткая, но кровавая война, в ходе которой грузинская армия была быстро разгромлена гораздо более крупной российской в августе 2008 года. По контрасту с Украиной, однако, нынешний президент Михаил Саакашвили остался у власти. Тем не менее, его позиции были серьезно ослаблены.

Сегодня у России появилась новая проблема в лице президента Белоруссии Александра Лукашенко, который 19 декабря будет принимать участие в новых выборах с целью переизбраться на четвертый срок. По иронии судьбы, изначально Лукашенко был самым пророссийским лидером Восточной Европы. Однако он поссорился с Москвой, которая фактически распустила созданный в 1997 году Союз России и Белоруссии.

Нелегко точно сказать, как это произошло, но с точки зрения Кремля Лукашенко стал утомительным партнером, который постоянно отказывался следовать инструкциям. Хотя он является русскоговорящим и считал, что русские и белорусы составляют одно сообщество, Лукашенко взял на себя новую роль: защитника Белоруссии от наступления России.

Это стремление к полной независимости последовало за конфликтами по поводу цен на импорт нефти и газа и нежелания Белоруссии быть втянутой в различные виды соглашений с Россией в военной сфере и в сфере безопасности. Российские СМИ сменили Ющенко в роли мальчика для битья на 56-летнего белорусского лидера.

Начало новой президентской кампании - всегда напряженный период в Белоруссии, маленьком центрально-европейском государстве на границе ЕС. В этом году процедура проходила знакомым образом: Лукашенко разоблачает своих противников, проводит собрание избранных депутатов, а затем собирает подписи (для того, чтобы баллотироваться, необходимо сто тысяч) с помощью тщательно контролируемой системы, которая требует от работников зарегистрировать свою поддержку президенту, прежде чем забирать свою зарплату.

В этом году 17 кандидатов вступили в борьбу на начальном этапе, большей частью это представители оппозиционных партий и групп. Пожалуй, некоторые из них имеют реальный шанс дойти до 19 декабря. Сюда относятся Лукашенко, Сергей Гайдукевич, союзник президента из Либерально-демократической партии, Андрей Санников, координатор кампании \"Европейская Беларусь\", и Владимир Некляев, известный поэт и писатель.

Санников был одним из координаторов сайта под названием \"Хартия-97\" – по аналогии с чехословацким вариантом двадцатилетней давности, непочтительный и зачастую неоднозначный антипрезидентский сайт. Месяц назад редактор сайта Олег Бебенин был найден повешенным на своей даче. До этого он договаривался о встрече с друзьями на вечер этого самого дня. Санников, дипломат по образованию, отверг официальное определение самоубийства.

Белорусское телевидение клеймит Некляева российской марионеткой, и утверждает, что он получает средства от Москвы. Сам Некляев объясняет, что деньги идут от белорусских бизнесменов, живущих в России.

По мере приближения выборов оппозиционные кандидаты могут ожидать еще агрессии, задержаний и арестов. В этот раз, однако, Лукашенко не хватает поддержки Москвы, которая отреклась от него посредством документальных фильмов и новостных выпусков, а кульминацией стала публичная атака со стороны Медведева в понедельник.

Сложность для России – и это также продолжает фрустрировать ЕС, который сотрудничает с Белоруссией в рамках программы \"Восточное партнерство\", состоит в том, что до тех пор, пока правила не изменятся, ни один кандидат не имеет шансов сместить Лукашенко. Каждый, кто соберет сто тысяч подписей, получит час на телевидении. Этого времени просто недостаточно для того, чтобы победить пять лет пропаганды и репрессий в отношении оппозиции.

Москва, следовательно, будет расстроена. Демократический, хоть и неуклюжий Ющенко ушел, Грузия разделена на части, однако жесткий лидер в Белоруссии остается на своем месте, демонстрируя, что, невзирая на свою экономическую мощь, Россия иногда – слабый игрок на региональном уровне.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

хорошо всем

комментирует материал 05.10.2010 #

Время все расставит по местам
Батька будет победителем

user avatar
proglot-13

отвечает хорошо всем на комментарий 05.10.2010 #

Да и у нас ЕдоРасы "победят", кто бы сомневался. Вот только трудно будет отлученному от халявы батьке. Трудно...

user avatar
влад петров

отвечает proglot-13 на комментарий 05.10.2010 #

халява в чем проявилась?которая в передачах россиянского телевидения обозначена ?

user avatar
proglot-13

отвечает влад петров на комментарий 05.10.2010 #

Как ни странно, но тут путивизор даже не соврал... Цены на газ/нефть у батьки были весьма приемлемые...

user avatar
NSLNSL

отвечает proglot-13 на комментарий 05.10.2010 #

Немного о халяве. Себестоимость добычи газа около $30
доставка к границе Беларуси (даже по Европейским ценам $2 за 100 км) - 3000/100*2 =$60
Экспортная пошлина ( правда, какой экспорт внутри союзного государства?) -$30.
Очень грубо всего = $120. Продают $180 Разница в пользу Газпрома 180-120=$60
Беларусь потребляет 17 000 000 000 м3 газа
Считаем, сколько зарабатывает Газпром на Беларуси 17 000 000 000/1000*60
Получаем $1 020 000 000. Миллиард в год. Может чуть меньше может, чуть больше, но не в убыток ;-)
Что преподносится “электорату”. Если БЫ? мы продавали Беларуси по 300 (как якобы Европе ), то мы бы получили еще $300 – $180 = $120 (сумма недополученной прибыли)
Потребление Беларуси 17 000 000 000 м3 делим на тысячу и умножаем на сумму недополученной прибыли 120 получаем 2 миллиарда. Но это же недополученная прибыль , а не спонсирование из бюджета. Где халява? По моему мнению это рынок, смог продать дороже продал, не продал довольствуйся малым.
-

user avatar
zemliak-sv

отвечает хорошо всем на комментарий 05.10.2010 #

"ХОРОШО ВСЕМ" в Потсдамской клинике для УМАЛИШЁННЫХ.

user avatar
Пароль******

отвечает хорошо всем на комментарий 05.10.2010 #

Батька от этой ссоры ничего не потеряет , а если и потеряет то совсем немного. А мы теряем последнюю дружественную нам страну. Вернее не теряем Ведмепуты пытаются убедить население что Белоруссия то же , что и грузия.

Остались у Путина 2 друга ,
Эво и Уго . ( во блин сочинил)

user avatar
Фанфан

отвечает Пароль****** на комментарий 05.10.2010 #

Глупо. У России и было два друга. Армия и Военно-морской флот.

user avatar
mark71

отвечает Фанфан на комментарий 06.10.2010 #

Да, ключевое слово - "было"

user avatar
Фанфан

отвечает хорошо всем на комментарий 05.10.2010 #

Да не в победе батьки дело. А в том, что Белорусия заметно проигрывает от этого и это никому не нужно. Батька свои амбиции поставил выше интересов страны.
Россия тоже теряет, но у Медведева не было другого выхода - цугцванг.
Точно также, как воевать с Грузией плохо, но не воевать 08.08.08 было еще хуже. Таких ситуация время от времени возникают. И не Россия тому виной.

user avatar
Spectr-7

отвечает Фанфан на комментарий 05.10.2010 #

еще бы причины описали почему да как хуже было бы

user avatar
protuberanec

комментирует материал 05.10.2010 #

Что за уроды в правительствах сидят! Грызня с Украиной, теперь - Белоруссия... Вместо объединения в одно целое - устраивают между-усобные холодные войны..

user avatar
Фанфан

отвечает protuberanec на комментарий 05.10.2010 #

Откуда Вы. Откуда Вы свалились? Какая грызня с Украиной? Вы хотите сказоть с Ющенко? Я бы стал презирать Россию, если бы она поддерживала и дружила с Ющенко, котрый выкорчевывал русский язык, возвеличивал палачей их ОУН, выгонял каноническую православную церковь из Украины и пр.

user avatar
protuberanec

отвечает Фанфан на комментарий 05.10.2010 #

Разве до прихода Януковича грызни не было? Из-за газа и прочего...

user avatar
Фанфан

отвечает protuberanec на комментарий 06.10.2010 #

Вот именно, грызня появилась с оранжевым проектом. В его задачу входила первая задача - организовать грызню с Россией. Понимаете, грызню всегда при желании можно организовать. Для этого не надо заставлять противоположную сторону уговаривать, достаточно сделать раз, другой гадости и ссора сама собой разрастется. Надо видеть корни. А корни в оранжевых, они на это были наточены. Оранжевая революция - она не за экономику, она не за свободу, она не за правду, она против России. Почему? Так нужно было ЦРУ.

user avatar
victorsokol

отвечает protuberanec на комментарий 05.10.2010 #

Уроды много где сидят, но среди них чемпион- Лукашенко

user avatar
Архитектор

комментирует материал 05.10.2010 #

Что стоит за обострением отношений между Батькой и Менделем?!
"Столкновение Лукашенко и Медведева – новый политический расклад" - http://www.rusinfo.cc

user avatar
innawww

комментирует материал 05.10.2010 #

"Экс-президент США, Клинтон: “Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же по прошествии четырех лет видно - планы наши начали реализовываться. СЕГОДНЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НАДО УДЕЛЯТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ (Т. Е. ФИНАНСИРОВАТЬ ВБРАСЫВАНИЕ ФАЛЬШИВЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, И, ЧТО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, НА ВЫБОРАХ В ДУМУ “ЕДИНОЙ РОССИЕЙ”. ВЫБОРАМ И УДЕЛЯЮТ США ВНИМАНИЕ С 1991 ГОДА, КОГДА США ПРИВЕЛИ К ВЛАСТИ ЕЛЬЦИНА, А ТАКЖЕ ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ВЫБОРЫ, ВКЛЮЧАЯ И 2008 ГОД). Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы”

user avatar
Фанфан

отвечает innawww на комментарий 05.10.2010 #

Путин не Ельцин. США многое удавалось, но далеко не все - они не боги. Не воевали бы они с Путиным руками чеченских террористов, с Медведевым руками Саакашвили и Ющенко.

user avatar
innawww

комментирует материал 05.10.2010 #

"США исказили результаты выборов и вмещались в демократический процесс, чтобы достичь нужного результата: Италия 1948—1970-е гг., Ливан 1950-е гг., Индонезия 1950-е гг., Вьетнам 1955 г., Гвиана 1953-1964 гг., Япония 1958-1970-е гг., Непал 1959 г., Лаос 1960 г., Бразилия 1962 г., Доминиканская Республика 1962 г., Гватемала 1963 г., Боливия 1966 г., Чили 1964-1970 гг., Португалия 1974-1975 гг., Австралия 1974-1975 гг.. Ямайка 1976 г., Панама 1984 г., 1989 г., Никарагуа 1984 г., 1990 г., Гаити 1987-1988 гг., Болгария 1991-1992 гг., Россия 1996 г. (могли ли США проигнорировать выборы 1991 г., 2000 г.,2004., 2008 г.? Это было бы странно), Монголия 1996 г., Босния 1998 г. (38)” (Автор забыл упомянуть выборы Ющенко на Украине и Саакашвили в Грузии)” - http://www.usinfo.ru

user avatar
Пантелей

комментирует материал 05.10.2010 #

Вся страница забита темами о Белорусии, ну сколько можно- Лукашенко самостоятельный глава государства и ни чем его не напугаешь.Самостоятельный политик,ведет самостоятельную политику. Ну не будет слушать он Кремль, а поэтому наша власть через продажных журналистов ведет необъявленную войну с Лукашенко.Давайте снова про цены на гречку, молоко,картофель, сметану, сахар и т.д.

user avatar
ангрен

комментирует материал 05.10.2010 #

Задолбали темы про Беларусь.... дождитесь выборов сначала, а то из мухи слона делают, и то не умеючи.

user avatar
peter1234

отвечает ангрен на комментарий 05.10.2010 #

А уже такая тональность, дескать внимательно последим, читай - не признаем))

user avatar
ангрен

отвечает peter1234 на комментарий 05.10.2010 #

Про тональности не знаю, знаю что Батька выиграет( и слава богам), Батя Хозяин всего этого, и мы в него верим.

user avatar
воука зъеу воука

комментирует материал 05.10.2010 #

"с помощью тщательно контролируемой системы, которая требует от работников зарегистрировать свою поддержку президенту, прежде чем забирать свою зарплату."

что за бред

user avatar
bober_1965

комментирует материал 05.10.2010 #

"с помощью тщательно контролируемой системы, которая требует от работников зарегистрировать свою поддержку президенту, прежде чем забирать свою зарплату"
Ну что ты врешь то? Откуда такие данные? Из Кремля, или от друзей кандидатов?

user avatar
Leonid 5513

комментирует материал 06.10.2010 #

Не дружественный сосед - это власти РФ переругавшиеся со всеми, как базарные бабы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland