Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия продает лес Киотскому протоколу

Россия продает лес Киотскому протоколу

Россия настаивает на том, что соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, должно учитывать огромные лесные массивы нашей страны, поглощающие значительную часть парниковых газов. Если это удастся, Россия сможет заработать за счет соседей, не располагающих такими лесными богатствами.

Киотскому протоколу начали готовить замену. Срок действия нынешнего международного соглашения по парниковым газам истекает 31 декабря 2012 года, и до 6 ноября представители 181 страны (именно столько стран ратифицировали Киотский протокол) на встрече в Барселоне, должны выработать рабочую версию нового документа. Окончательный вид новое соглашение должно приобрести на конференции, которая состоится 7–18 декабря текущего года в Копенгагене.

Ныне действующий Киотский протокол был принят в декабре 1997 года в качестве дополнения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Страны, подписавшие его, обязались к 2012 году сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов относительно уровня 1990 года. Россия ратифицировала соглашение в 2005 году, причем из соображений скорее политических, чем экологических. Протокол лоббировали развитые страны, особенно Европа, и его подписание помогло России, в частности, добиться от Евросоюза согласия на вступление в ВТО.

Соглашение ограничивало индустриальный рост стран, особенно развивающихся, ведь подъем промышленности связан в основном с «грязной» энергетикой, и сокращение выбросов автоматически вело к тому, что развитие тормозится. Китай, например, в связи с этим ратифицировать Киотское соглашение отказался. Не подписали протокол и Соединенные Штаты.

Россия на момент подписания соглашения ничего не теряла, так как наша промышленность еще не восстановилась после провала девяностых, вызванного распадом СССР. Фактически, квоты по выбросу газов, выделенные нашей стране, целиком не использовались. Более того, невыбранные квоты Россия продавала другим государствам – в частности, Германии и Швеции, которым своих квот не хватало.

Однако на время действия следующего, посткиотского протокола этого задела России может не хватить.

Это означает, что ей придется вкладывать серьезные средства в повышение энергоэффективности своей экономики. Но, хотя официально власти страны говорят о приверженности этому курсу, подписываться под соответствующими обязательствами Россия явно не спешит. Возможность сохранить свое место в рядах борцов за чистоту окружающей среды и одновременно соблюсти свои экономические интересы России могут дать ее леса. В понедельник премьер-министр

Владимир Путин заявил, что Россия будет настаивать на том, чтобы «полнее учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа».

В действующем протоколе вообще не учитываются так называемые естественные поглотители углекислого газа (то есть леса), напоминает глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. «Их не учли, потому что на момент создания Киотского протокола не было количественных данных, сколько в какой стране углекислого газа поглощается», – поясняет Честин.

Однако сейчас такие данные есть: по словам директора фонда, леса России поглощают в среднем 10% от всего объема газов, выбрасываемых в атмосферу российскими предприятиями (к примеру, в 2008 году Россия выбросила 1,7 млрд тонн парниковых газов). «Одна десятая – это весьма значительная цифра, так что вполне закономерно было бы ее учесть в новом соглашении», – считает Игорь Честин.

А на то время, пока российская промышленность еще не достигла уровня выбросов советского времени, учет роли лесов позволяет стране создать запас квот, которыми она может с выгодой распорядиться.

«Если посткиотский протокол будет учитывать поглощающий фактор, значительно усилятся позиции стран, в которых много лесов, в первую очередь России, где сосредоточены 22% мировых лесов, и Бразилии с ее обширными амазонскими лесами,

– говорит Дмитрий Абзалов. – А странам Европы, например, где лесов мало, придется либо сокращать выбросы, либо форсированными темпами переходить на более чистое производство, что требует больших затрат». Таким странам проще будет купить свободные квоты у России.

Источник: www.ukrrudprom.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dachno

комментирует материал 05.11.2009 #

Нет, ну ведь могут из ничего делать деньги. Остается надеяться, что следующим шагом правительства, в целях модернизации будет введение прогрессивного налога на воздух для граждан России. Живешь в городе - платишь меньше, ну а если на природе, в экологически чистом районе, то тут уж сам бог велит раскошелится.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.11.2009 #

Идиоты, давайте лучше будем кислород продавать или заставим других платить за то, что дышат кислородом вырабатываемым российскими лесами. Чего мелочиться-то?:)

user avatar
vmn555

комментирует материал 05.11.2009 #

А на долго ли нам этих самых лесов хватит, каждый год пожары и китайцы сотни гектаров выкашывают да еще и в финляндию кругляк поставляем, сами переработать не в состоянии, потребляем природные ресурсы как саранча а про развитие производственных мощностей никто и думать не хочет, на этом быстрых денег не получишь а зарабатывать не привыкли, живем пока природа кормит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com