Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионный фонд попал под контроль ФСБ

Пенсионный фонд попал под контроль ФСБ

Нынешняя молодежь придет к солидному возрасту с фигой в кармане. Пенсионный фонд попал под контроль ФСБ. Шансы молодых людей получить достойную старость все призрачнее.

Пенсионный фонд России передал в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) более 645 миллионов рублей добровольных накоплений граждан, перечисленных в рамках программы государственного софинансирования пенсии, сообщила в четверг пресс-служба фонда.

Напомним, что с 1 ноября все деньги так называемых «молчунов» - тех граждан, которые не выбрали себе управляющую компанию добровольно, передаются в частные руки в «принудительном» порядке. Как сообщил Пенсионный фонд, это практически все пенсионные накопления россиян – 99,9% которых решили «промолчать» свои деньги. Конечно, доходность государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, оставляет желать лучшего. За девять месяцев года прибавка к пенсионным накоплениям «молчунов» оказалась вдвое меньше инфляции. То есть, фактически они не получили, а потеряли около 4% своих сбережений.

Однако и негосударственные пенсионные фонды, как и весь отечественный финансовый сектор, сегодня тоже переживают далеко не лучшие времена. Но если остальные участники рынка имеют хотя бы теоретическую возможность преодоления кризиса собственными усилиями, то специфика гарантированной возвратности средств, оперируемых негосударственными пенсионными фондами, пока не позволяет обойтись без государственного вмешательства. Нельзя же оставить будущих пенсионеров вовсе без денег.

Поэтому к надзору над НПФ с 1 января 2010 года подключается и такой серьезный орган, как ФСБ. Это напрямую связано с вступлением в силу ряда новых положений закона о персональных данных, а также с ростом манипуляций на рынке негосударственных пенсий. Например, заключения договоров пенсионного обеспечения одних и тех же граждан сразу с несколькими коммерческими фондами. Занимались подобными «нехорошими» делами, как правило, «внештатные агенты» НПФ, оказывающие услуги населению.

Впрочем, ограничить работу НПФ через подобных «агентов» регуляторы пытаются уже давно, но каждый раз крупным финансовым корпорациям, владеющим частными фондами, удавалось отстаивать свои интересы и добиваться от государства очередных послаблений. Однако если раньше избежать жестких регулирующих мер позволяла пропагандистская ширма так называемой «пенсионной реформы», то сегодня, по-видимому, настало то самое время «ч», когда запреты стали объективной необходимостью.

Ведь не смотря на то, что вложения пенсионных денег НПФ изначально были строго ограничены регуляторами, по результатам 2008 года негосударственный пенсионный рынок продемонстрировал минусовую доходность. Но выводить деньги из акций фонды не спешили. Более того, вплоть до июня НПФ пытались даже сыграть на перераспределении денег из одних акций в другие, пытаясь поднять доходы, во что бы то ни стало.

Результаты таких действий оказались плачевными: за период кризиса рынок негосударственных пенсий потерял порядка 40 млрд. рублей, что составило примерно половину от всего объема средств, задействованных в НПФ. Не стал утешением и тот факт, что, к примеру, показатели паевых инвестиционных фондов (ПИФ), проводивших куда более осторожную политику, выглядят на порядок хуже. Ведь одно дело – ПИФ, в значительной степени похожий на казино, и совсем другое НПФ, имеющие вполне определенную социальную направленность.

Поэтому, в июле регуляторы перешли к решительным мерам, объявив запрет на осуществление НПФ обязательного пенсионного страхования через агентов. Формальным поводом изменения «правил игры» стали участившиеся манипуляции с договорами страхования, когда они заключались «внештатными» сотрудниками фондов.

Как пояснил «СП» партнер Partnership Bureau «IT-Counsel» Кирилл Орлов: «Запрет на осуществление пенсионного страхования через агентов способствовал защите страхователей от мошенничества со стороны недобросовестных посредников. То есть, в определенной мере, сама инициатива такого запрета является результатом деятельности самих агентов. Однако считаю, что введение запретительных мер в чистом виде не вполне соответствует принципам свободного рынка и интересам всех его участников. Возможно, следует ограничиться введением дополнительных требований к агентам и к самим фондам, заключающим агентские договоры с такими лицами, то есть установить обязательную систему регулирования и контроля».

Июльская попытка запретить посреднические договора стала для «пенсионщиков», давно привыкших продавать свой «товар» абсолютно свободно, громом среди ясного неба. Появились и первые жертвы «нового пенсионного порядка». В конце августа решением ФСФР была приостановлена деятельность шести НПФ, а в сентябре лишился лицензии ветеран российского рынка коллективных инвестиций – «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Впрочем, запрет на агентские договора пенсионного страхования не продержался и двух месяцев, поскольку регулятор свое распоряжение все же отменил.

Хотя, как заявил «СП» генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «На рынке в целом от этого мало что изменилось бы, но в деятельности небольших НПФ, работавших в области привлечения пенсионных накоплений исключительно по агентской схеме, могли бы быть существенные осложнения. Высвобождающаяся при этом доля рынка – предмет интереса крупных НПФ, нередко связанных с большими розничными банками и использующих их филиальную сеть для привлечения клиентов. А для этих фондов перевод сотрудников филиалов с агентской схемы, к примеру, на совместительство, не создал бы никаких сложностей».

В общем, можно сделать вывод, что деньги «молчунов» попали в «хорошие руки». К тому же, в августе правительство разрешило НПФ инвестировать гораздо больше средств пенсионеров в рискованные активы. С 50% до 70 % увеличились лимиты вложения пенсионных денег в паевые и акционерные фонды, повышена планка вложений в фонды недвижимости, ренты и ипотеки – с 20 до 40 %, кроме того, разрешено инвестировать до 10 % в «суперрискованные» хедж-фонды. А вместе с новыми возможностями НПФ существенно возрастают и без того немалые риски осторожных граждан, которые доверили свои пенсионные деньги вовсе не им, а государству.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sergei2009

комментирует материал 06.11.2009 #

Слава богу Пенсионный фонд попал под контроль ФСБ. В связи с чем шансы молодых людей получить достойную старость все призрачнее )))

user avatar
Катон

комментирует материал 06.11.2009 #

Надо менять систему. И начать надо с подчинения народных избранников своим избирателям. Мы (Армия Воли Народа http://www.armiavn.ru ) предлагаем ввести для желающих стать властью механизм Суда народа - ПО ИТОГАМ:

В момент выборов нового состава думы и президента будет проходить суд народа. Все мы будем судьи, и перед нами будет стоять одна задача, решить – ухудшилась или улучшилась наша жизнь. Наше решение это приговор.

0 Если большинство сочтут, что жизнь улучшилась, то депутаты и президент будут по решению всенародного суда награждены званием Героя России.
0 Если большинство избирателей сочтут, что их жизнь ухудшилась, то депутатов и президента ждет тюремное заключение на срок равный сроку пребывания у власти.
0 Если большинства не наберет ни один вердикт, тогда без последствий.

За уклонение от Суда Народа - смертная казнь. Подробнее можно прочитать о проекте в АВН-минимуме (документ в формате ПДФ 400кБ 16 страниц А4) http://www.armiavn.ru

Только так можно вернуть государству здравый смысл...

===
Карфаген безответственной власти должен быть разрушен Судом Народа.

user avatar
pirlex

отвечает Катон на комментарий 24.12.2009 #

Здравствуйте, Катон. Я только за и всегда буду приветствовать здоровые замечания к власти. Жаль, что толку немного. Недавно я разослал лидерам всех четырёх партий, представленных во власти, на партийные сайты (Морозову, Миронову, Зюганову, Жириновскому) письма следующего содержания:
Коммунистам, СправедоРоссам, ЛДПРовцам, ЕдиноРоссам.
Полноте, лукавить. Все партии, в противовес ЕР, считают себя здоровой оппозицией. На самом деле сии партии - обычные оппортунисты, преследующие личные цели по дележу корзины очередного годового бюджета страны. Когда, наконец, все имеющиеся партии России, поймут, что может быть только один приоритет - здравый смысл. Имеющиеся у Вас "программы"- это лишь замазывание здравого смысла, поиски какой-то своей особой истины. Вы все либо приспособленцы (как же, Конституция предполагает партийность во власти), либо скудоумные. Долой партии из власти. Это не анархия. Это единственный выход для спасения страны. Одним из немногих реальных дел, которые обязана осуществить нынешняя власть - это похоронить дедушку Ленина, предать земле его бренное тело, жупел коммунистической утопии.
Не ответил никто.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 06.11.2009 #

По нынешним времена только дебилы сами добровольно перечисляют дополнительные деньги. Жить нужно сегодня. А за 10-15 лет или разворуют или инфляция съест всё... И сделать ничего не смогут. Скажут - вложили - Вам не повезло. Никто и не давал 100 % гарантий....:((

user avatar
недвижимость

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 18.11.2009 #

В пирамиды сейчас никто не верит,инвестиции в строительство-тоже уже не катят,осталось с пенсиями надувать,благо пенсионный фонд никому не удалось проверить-закрытая зона,потому как все там вьются-денег не меряно,что хотят то и делают.Интересно кто ж их сдал,что они хотят стырить очередной миллиард?Молодцы,если даже это козни между своими.Видимо процент не поделили по справедливости.

user avatar
недвижимость

комментирует материал 18.11.2009 #

В Северодвинске пенсию на почте можно получить только в один назначенный день.Допустим моя пенсия назначена на 25 число каждого месяца.Если я не извернусь,не брошу все дела и не получу 25 пенсию-пенсионный фонд заберёт её обратно и получу я её только через месяц.То есть пенс.фонд ворует у меня деньги и крутит их в своих интересах.А я должна месяц жить как угодно.А ещё мне полгода врали,что пенсия мне не начислена,а сами её получали.Когда я с них вытряхнула-мне выписали пенс.удостоверение и сказали что я могу сейчас её получить на почте,когда мы подошли на почту -моих денег там не было.Но оператор заставила меня расписаться предварительно,но денег не выдала,сказала чтоб за деньгами я подошла завтра.Как Вым это нравится?Я попросила чтоб она вернула мне квитанцию,где я расписалась в получение,но она отказалась.Я стряхнула с неё расписку только после того как хотела выхзвать милицию.Пенсию я получила только через три года.После череды скандалов, выплатили они мне её не6 всю,но судиться с ними бесполезно-это одна мафия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com