Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День народного единства против бояр в Кремле

День народного единства против бояр в Кремле

Нынешняя власть плохо знает историю страны. Иначе она осторожнее придумывала бы праздники. С 4 ноября 2005 года страна отмечает не очень понятный ей самой праздник – День единения. Он приурочен якобы к изгнанию поляков из Кремля в Смутное время. Что вызвало в Польше большое недоумение. Там расценили это как специальную антипольскую акцию.

На самом деле никакой \"польской оккупации\", \"польской интервенции\" и \"захвата Кремля\", как говорил в 2005 году тогдашний президент Путин, и в помине не было. Русские бояре добровольно и вполне сознательно выбрали русским царем самозванца Лжедмитрия, женатого на Марине Мнишек, дочери польского воеводы. Естественно, она приехала в Москву со своей свитой и своей охраной.

А потом те же бояре избрали русским царем польского королевича Владислава. Естественно, вместе с ним приехала в Москву его польская свита и его польская гвардия.

Вот и все.

Нынешняя власть и ее советники ничего не знают об истории страны. Иначе были бы осторожнее с придумыванием этого праздника и днем его празднования.

В ужас и хаос Смутного времени страну ввергли сами же русские бояре

Вначале они поднялись на царя Бориса Годунова. Федор Мстиславский (Гедиминович!) – вождь старого, исконного боярства (Воротынские-Шуйские-Голицыны-Куракины), братья Шуйские (Рюриковичи!) и Иван Воротынский (Рюрикович!) с почестями встречали в Туле первого Лжедмитрия! Челом бил лжецарю и Филарет Романов – отец будущего юного царя Миши Романова. Лжедмитрий возвел Филарета в сан митрополита.

Потом бояре убили Лжедмитрия и посадили на трон Василия Шуйского. Тотчас же началась смута против него. Иван Болотников, названный в советских учебниках истории вождем Первой крестьянской войны, не на пустом месте возник. Якобы крестьянский вождь Болотников служил воеводой у князя Григория Шаховского – ярого врага Василия Шуйского…

Затем те же бояре затеяли мутный хоровод вокруг \"тушинского вора\" Лжедмитрия II. Вместе с ними и князем Дмитрием Трубецким при дворе \"тушинского вора\" состояли Салтыковы, Годуновы, Плещеев, Масальский, Вельяминов… Подвизался там и митрополит Филарет. \"Тушинский вор\" назначил его патриархом всея Руси.

Затем они отвернулись от \"тушинского вора\", свергли Шуйского, некоторые из них даже целовали крест на верность самозванцу Сидорке - \"псковскому вору\" Лжедмитрию III (был и такой!). А Мстиславский с Салтыковыми пытались провозгласить польского короля Сигизмунда русским королем. Это значило бы, что Московская Русь переставала существовать как суверенное государство, она стала бы частью Польского королевства со столицей в Варшаве и воеводствами в Москве, Смоленске, Владимире… Вот что автоматически следовало за призванием Сигизмунда.

Закончилось тем, что позвали на московский престол королевича Владислава - сына Сигизмунда. Так и воцарилась бы у нас польская династия, если бы не упрямство Сигизмунда. Владислав как законный русский царь должен был принять новое крещение – в православии. Но Сигизмунд не разрешил. И получалось, что на русском престоле сидит католик, и династия, ведущая от него начало, будет католическая?! Тут уж восстала Русская православная церковь – во все концы страны полетели призывы патриарха Гермогена и архимандрита Дионисия. Народ поднялся на защиту православной веры. Так начиналось Нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

Некоторые из вчерашних бояр присоединились к народному ополчению, стали союзниками, как Дмитрий Трубецкой со своим войском. Но Минин и Пожарский никогда не ходили на совет в лагерь Трубецкого – боялись, что их убьют.

Многие и многие бояре за тринадцать лет Смутного времени не раз переходили из одного лагеря в лагерь, по мере обстоятельств. Их называли – \"переметная сума\". И из Кремля тогда выгнали не только поляков, но и русских бояр, прятавшихся там от гнева народа - Юрия Трубецкого, Михаила Салтыкова, Федора Мстиславского, Ивана Воротынского, Ивана Романова и других... Казаки хотели их тут же убить, но Пожарский не позволил. А то бы у нас была другая династия, потому что вместе с дядей Иваном Романовым и мамой-боярыней Марфой Романовой в Кремле сидел их племянник и сын – 13-летний Миша Романов, будущий русский царь, первый из династии Романовых.

Таким образом, новый праздник правильнее было бы назвать Днем народного единства против бояр в Кремле. С учетом того, что они там так и остались. Вчерашние изменники, \"переметные сумы\", венчали в Успенском соборе нового самодержца на царство. Федор Мстиславский осыпал государя золотом, Иван Романов держал шапку Мономаха, а Дмитрий Трубецкой – скипетр.

А про конфуз с датами \"СП\" уже писала. Учреждая новый праздник 4 ноября, хотели еще и вытеснить из календаря и сознания россиян день 7 ноября. Но 4 ноября 1612 года народное ополчение заняло лишь Китай город. А бояр-изменников выгнали из Кремля как раз 7 ноября.

Источник: svpressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

l1k2j3

комментирует материал 03.11.2009 #

Долой семибоярщину!

user avatar
yurijlezhnev

отвечает l1k2j3 на комментарий 03.11.2009 #

А что? Когда нибудь и выкинут нынешних бояр из Кремля. Так что народу и есть смысл праздновать именно этот праздник - День народного единства против бояр в Кремле.

user avatar
300342

комментирует материал 03.11.2009 #

Проблема очень актуальна для сегодняшнего времени. Русскому народу сейчас просто невозможно жить с удавкой на шее.

user avatar
Африкан

комментирует материал 03.11.2009 #

Просто удивительно, что некоторые характерные черты правящего класса без изменений проходят сквозь века, а история повторяется в виде фарса. Так же, как и в стародавние времена бояре приносят присягу СССР, КПСС, Верховному Совету, России, а потом без малейших угрызений совести предают их. И так же плюют на судьбу страны и народа. Нынешняя "демократия" ничего не изменила.Та же корысть и предательство.
Как же нам изменить эту недобрую традицию? Нам необходим механизм контроля народа над народными избранниками - думой и президентом. http://www.armiavn.ru
Закон о суде народа над избранной им властью заставит наших избранников думать не о том, как побыстрее и половчее набить карман, а как и что можно и нужно сделать для улучшения жизни страны, народа. Именно для этого мы их во власть и выбираем. Тогда и появится смысл в названии нового праздника.

user avatar
Экий

комментирует материал 03.11.2009 #

НАВЕЯЛО:

...Блондинка едет за рулём, включает магнитолу.. Оттуда доносится:

-Вы слушаете радио ЕВРОПА-ПЛЮС!!!!!

Блондинка ошеломленно:

-О,Боже! Ну вот ОТКУДА они это знают?!!!!!!

..так и здесь:

В школе нам говорили одно.. в институте уже маленько другое, моему старшему сыну в школе - третье... сейчас дочь-первоклассница - с интересом ожидаю что ей скажут через 3-5 лет на уроке \"истории\".... НАВЕРНЯКА что-то новенькое..

..и тут вот - не совсем понятно - кто лучше знает \"истоию\"- Сергей Баймухометов или Владимир Путин )))

user avatar
Dachno

комментирует материал 03.11.2009 #

Для блондинок !

Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял,
«Быть стране великой, сильной, -
Он однажды помечтал.

Только как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:

«Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!»
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.

Много их… Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
ПУТИНЯТАМИ зовут!

user avatar
Люцифик

комментирует материал 03.11.2009 #

То что праздник ни о чём это и раньше было ясно.
Только отчего-то Сергей Баймухаметов знает историю лучше всех -непонятно. Да ещё и описывает как будто сам присутствовал.
Про Сталина то ничего толком не знаем, а он аж о Лжедмитрии всё знает по секундам!!!!
Сейчас в школе никто из детей не знает что такое очереди и все совковые чудеса. А тут как будто на "машине времени" прилетел.

user avatar
sokol86_

отвечает Люцифик на комментарий 03.11.2009 #

а это когда сказать уже нечего приемчик такой, встать в третью позицию, горделиво поднять подбородок и с надменным взглядом продекламировать "все вы дурачье дубиноголовое, не знаете ничего, один я весь в белом сам там был и все видел!". особенно хорошо практикуется историками, как реальными, так и псевдо, потому как доказать, что же там было в истории невозможно, а кушать очень хочется.

user avatar
SergPol73

отвечает Люцифик на комментарий 03.11.2009 #

Сейчас многие дети не знают что такое школа, а о знаниях пишут на заборе-"Учитель! учи лучше.." При вашей рассеянии у 70% рождённых детей выявленна различного рода паталогия, смертность детская превышает в разы советскую. По абортам Россия на втором месте, каждый пятый россиянин НИЩИЙ, смертность в России самая большая в европе, медицина самая худшая, образование самое плохое , безработица ужастная. Зато олигархов у нас больше всех. Слава ворам!, создавшим самую нищую страну с самыми богатыми ресурсами на Земле. Шёл бы ты Люцифер в свою преисподню...

user avatar
rumato

отвечает Люцифик на комментарий 04.11.2009 #

И про Сталина давно всё известно. Просто это не даёт покоя кое-кому, вот и стараются, льют на него свои ушаты с дерьмом..

user avatar
Люцифик

отвечает rumato на комментарий 05.11.2009 #

Да и Вы доподлинно знаете почему СССР просрал начало войны с немцами в 41 году?

user avatar
rumato

отвечает Люцифик на комментарий 05.11.2009 #

\"И каждый мнит себя стратегом, взирая бой со стороны.\" Особенно когда уже всё известно и стало историей.
Почему-то когда речь идёт о вшивой европе, которую Гитлер поставил раком в течение 6 месяцев, то вы не говорите, о том что Даладье с Чемберленом проcрали европу. Ну да, там же не было Сталина..
Вот какие шаги предпринимал Сталин. Когда немцы вошли в чехословацкие Судеты Сталин предложил Англии и Франции создать антигитлеровскую коалицию, Чемберлен с Даладье гордо отвергли наши предложения, подталкивая Гитлера к нашим границам, тогда Сталин предложил военный союз Чехословакии, их идиоты в правительстве тоже отклонили это предложение. Сталину ничего не оставалась делать, заключить пакт о ненападении с Германией. Мало того, квалифицированные рабочие Германии были отвлечены практически военными заказами СССР, поставками высокоточного оборудования и т.д. Но и это не всё, Сталин вычистил троцкистов из Армии, разгромил пятую колонну. Приказ Армии занять оборонительные рубежи поступил 18 июня. В Армии оставались предатели типа Павлова, который подставил 4 дивизии под артиллерию немцев, вина Сталина в том, что он раньше их не расстрелял.

user avatar
Люцифик

отвечает rumato на комментарий 05.11.2009 #

Так где ответ по конкретно поставленному вопросу? Если Вам про Сталина всё известно. Я ведь не о том кто виноват, вопрос почему так произошло?

user avatar
rumato

отвечает Люцифик на комментарий 05.11.2009 #

В смысле почему Гитлер вероломно напал на СССР? Или почему Сталин не знал точное время нападения? Да ведь это сейчас легко говорить, а тогда был целый поток развед. сообщений и кому верить. Вот скажи сейчас вам что 22 ноября 2009 Китай нападёт на Россию, как вы отреагируете. Задним числом легко обвинять в чём угодно. Кстати, Жуков точно так же прохлопал ушами начало войны, хотя и был предупреждён, потом в мемуарах сваливал всё на Сталина.
Я вообще считаю, что всё было не так уж плохо тогда, за исключением отдельных предателей-генералов. Европейские "умники" вообще "предсказывали", что СССР продержится от 7 до 21 дней, однако, вышло совсем не так.

user avatar
Люцифик

отвечает rumato на комментарий 05.11.2009 #

Так Вы же заявляете что про Сталина Вам всё известно!
"почему Сталин не знал точное время нападения? Да ведь это сейчас легко говорить, а тогда был целый поток развед. сообщений и кому верить."
Ответа так ведь и нет.

user avatar
Иллириец

комментирует материал 03.11.2009 #

Почему-то у нас не принято вспоминать, что на Боярской Думе первым царский трон предложили князю Дмитрию Пожарскому. А он отказался, сказав: "На Руси есть законный царь - Владислав IV Сигизмундович".
Дело в том, что Владислав Сигизмундович Васа сел на русский трон по династическому соглашению между Московией и Речью Посполитой.
А Мишу Романова на трон посадили поляки и союзные им казаки-запорожцы. По тому же большевистскому принципу - "Караул устал". Так что Романовы - ставленники интервентов.

user avatar
obana

комментирует материал 03.11.2009 #

Празднуем единство грабителей с ограбленными.

user avatar
Пешков

комментирует материал 03.11.2009 #

С учетом того, что они там так и остались. Вчерашние изменники, "переметные сумы",.....................
-------------------------------------------------------
Вот с этим я согласен (!) Кремль , да и не только в кремле на всем пос советском пространстве во главе государств стоят ИЗМЕННИКИ, ПЕРЕВЁРТЫШИ... "перемётные сумы".... паразитирующая "гидра".... и не удалить её без страданий и боли !

user avatar
alfavit

комментирует материал 03.11.2009 #

Совершенно непонятный праздник . Кто празднует , что празднует для чего празднует -сплошное недоумение .

user avatar
SergPol73

комментирует материал 03.11.2009 #

Так мы 4-го ноября празднуем "День российского вора"?! Вот спасибо , просветили. Я подразумевал это, но как то сомневался что так они нагло возведут в статус великого праздника воровскую смуту в Москве. День российского вора!- вот это праздник..., а для лохов они его днём примирения с ворами назвали. Завтра будет у них всероссийский воровской сходняк с празднованием своей победы над нами.

user avatar
Presentof Allah

комментирует материал 03.11.2009 #

Спасибо за интересные детали, затронутые в статье. Раз правители у нас такие безмозглые, может быть вдарить им "по мозгам 4-го", а покончить с ними 7-го? Дело за малым-нужен честный и смелый Пожарский и Минин, готовый пожертвовать своими деньгами в пользу многострадального народа. Если они скоро не найдутся, то следует уже ожидать прихода в Кремль китайцев, у современных поляков полно обид на русских и вряд ли они их скоро забудут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com