Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно ли повернуть вспять реки приватизации?

Возможно ли повернуть вспять реки приватизации?

Приближается знакомая до боли дата, а через год можно отмечать и 20-летие, когда простого гражданина страны, увлекли в занимательный процесс под названием "приватизация". Возможно в те времена россиянин тешил себя надеждой, мечтая стать серьёзным собственником престижных предприятий, занимающиеся переработкой и продажей главных прибыльных ресурсов энергетики – это нефть и газ. Сегодня не секрет, что благодаря энергетическим ресурсам,  Россия, до кризиса 2007 года, твердо стояла на ногах, а чиновники строили фантастические планы для реформ в стране. Доходы предприятий позволяли государству формировать бюджет, исключительно полагаясь на прибыль нефтегазового сектора.

14 августа 1992 года президент России Борис Ельцин подписал Указ № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».
Всем гражданам России были выданы приватизационные чеки (ваучеры).

Справка.
Приватизационный чек (ваучер) – государственная ценная бумага целевого назначения, имел номинальную стоимость 10 тыс. руб.
Приватизационный чек предоставлял своему владельцу право приобрести акции приватизируемых предприятий, а также акции чековых инвестиционных фондов на всей территории Российской Федерации. Срок действия приватизационного чека не мог быть менее одного года и более двух лет. По истечении срока действия приватизационных чеков они считались погашенными и изымались из обращения. Чековая приватизация в Российской Федерации завершилась 30 июня 1994 года. Приватизационные чеки (ваучеры) в настоящее время ценности не представляют, они изъяты из обращения.
В соответствии с Указом Президента РФ №1186 от 7 октября 1992 года для аккумулирования приватизационных чеков граждан Российской Федерации были созданы чековые инвестиционные фонды, так называемые ЧИФы. При обмене приватизационных чеков на акции ЧИФов (то есть при использовании приватизационных чеков в качестве средства платежа) граждане становились акционерами этих ЧИФов с соответствующими правами (право на получение дивидендов, право на участие в общем собрании акционеров, право на получение части имущества после ликвидации акционерного общества). При этом гражданин терял право собственности на приватизационные чеки.
ЧИФы, в свою очередь, должны были осуществлять обмен приватизационных чеков на акции приватизируемых предприятий и осуществлять иные инвестиционные операции на рынке ценных бумаг с целью получения прибыли.
Согласно статистике около 25 миллионов россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, а примерно 40 миллионов вложили ваучеры в акции различных предприятий, треть владельцев ваучеров их продали, ближе к окончанию чековой приватизации «рыночная» стоимость ваучера подскочила с 20 до 40 тыс. рублей, что на тот момент составляло порядка 20 долларов. Приватизационные чеки (ваучеры) в настоящее время ценности не представляют, они изъяты из обращения.

Что же произошло с чековыми инвестиционными фондами, акции или сертификаты акций которых у многих до сих пор лежат дома. Законодательство 90-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры (чеки) граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных, эффективно развивающихся предприятий, таких как РАО «ЕЭС», «Газпром» и т.д. Приватизационные чеки (ваучеры) коснулись мало эффективных в экономическом смысле предприятий, многие из которых давно обанкротились или работали с убытками.

Приватизация часто подвергается резкой критике. Утверждается, что новые обладатели собственности получили её не по заслугам, а за счёт личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную. В народе даже её стали называть «прихватизация»

Чуть больше года государство дало «шанс» населению, поучаствовать в приватизации. Но, как ни старались противники такой приватизации "отрегулировать разграбление недр Родины", по мнению большинства экспертов, самые лакомные кусочки достались "приближенным лицам", как физическим, так и юридическим. Сегодня их имена известны, да и упоминать лишний раз наверно в праве уже только история.

Источник: newsland.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

ВетеранСССР

комментирует материал 12.08.2011 #

Повернуть вспять можно, но захочет ли этого власть?

user avatar
Гурий

отвечает ВетеранСССР на комментарий 12.08.2011 #

Власть, конечно, этого не захочет, хотя знает, что совершённая ею прихватизация - это самая величайшая афера во всей истории человечества. Но этого хочет народ. А раз так, то новая революция, если к этому моменту власть не поспособствует окончательному вымиранию народа, просто неизбежна.

user avatar
В.Мономах

отвечает ВетеранСССР на комментарий 12.08.2011 #

Эта власть не захочет. Она на этом и держится.

user avatar
Иван III, мл.

отвечает В.Мономах на комментарий 13.08.2011 #

Эта власть планирует 3 этап приватизации. Остались стратегические предприятия РусГидро, РЖД и т.д.

user avatar
В.Мономах

отвечает Иван III, мл. на комментарий 13.08.2011 #

...чтобы окончательно потерять управляемость страны и закончить её разграбление.

user avatar
proglot-13

отвечает Иван III, мл. на комментарий 14.08.2011 #

Если бы по нормальному, с независимой оценкой активов, через биржу. То может быть и нормально бы было. А будет как всегда - активы за 3 копейки "продадут" исключительно СВОИМ :(

user avatar
Правдаискра

отвечает ВетеранСССР на комментарий 13.08.2011 #

А чего же не возможно возвратить всё награбленное нашему народу. Для этого требуется всего то , закрыть надёжно границы, создать правительство русского народа в виде парламента Верховного Совета. Издать Народный Закон №1-" О возврате незаконно приватизированного народного имущества олигархами-....списочек и состав преступления при приватизации. УК Народного государства Россия изменить в пользу Народа и начать публичные Суды над ворами, бандитами-чиновниками, мошенниками, манипуляторами истории, провокаторами и слугами капитала. Казни проводить торжественно ритуально, через повешение на Красной площади, у т.н. Лобного места! Ксюша Собчак будет выбивать из под вешальников опору, в знак отказа от своих преступлений по нравственному растлению русской молодёжи своими Дом-2. Можно и другие сценарии разобрать. Они все будут интересны.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 12.08.2011 #

чубайс с бандой обманул по указке сша весь народ и всё при деньгах сидит упырь.сйабуч-всю страну распродал за бесценок.нас всех -весь народ ободрали и лишили всего.а дальше они развалят россию по указке хозяев из сша.а путин к него на побегушках

user avatar
Valdemar_1962

отвечает fetis.alex787 на комментарий 12.08.2011 #

Нельзя лишить, чего не было. Собственность "народной" всегда была токмо на бумаге, директора заводов всегда "жировали".. Просто она как не была народной так и не стала..

user avatar
pany T

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 13.08.2011 #

Собственность называлась общенародной, а отнюдь не государственной. Прежде чем раздавать её по своим дружкам, следовало обеспечить перевод общенародной собственности в государственную, чего они сделать не сподобились. Поэтому прихватизация есть чистой воды грабеж и беззаконие.

user avatar
neuwessel

комментирует материал 12.08.2011 #

Революция все расставит по своим местам.

user avatar
VVV73

отвечает neuwessel на комментарий 12.08.2011 #

Теоретически можно пересмотреть приватизацию без революций и даже без нарушения закона.

Просто придётся заводить огромное количество уголовных дел по статье мошенничество.

Но с другой стороны, соблюдать текущие законы без всяческих революционных потрясений у правоохранительных органов не получится.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает VVV73 на комментарий 12.08.2011 #

Как говаривал Морган - я могу отчитаться перед государством за каждый доллар, кроме... первого миллиона. Невозможно честным путем - непосильным трудом заработать стартовый капитал за год, два, три, пять, чтобы получить в собственность заводик. Рассчитано было сразу на то, чтобы выкупить у граждан за криминальные бабки чеки и узаконить, легализовать наворованное. Т.е. чековая приватизация в принципе при тех зарплатах, которые имели при СССР и при возникновении независимой РФ не могла привести к законному переходу собственности. Чеки покупались по 100 рублей, 1 % от номинала, собственность оценивалась меньше цены стройматериалов..

user avatar
sergikSU

комментирует материал 12.08.2011 #

Сказки про море крови после национализации распространяют сами олигархи . Какой идиот полезет защищать Абрамовича , Чубайса или кого то другого.Если будет волевое решение все пройдет тихо и мирно Запад побухтит и успокоится.Сами олигархи и жулики чиновники прекрасно понимают все , что они хапнули им не принадлежит.

user avatar
бульбазавр-2

отвечает sergikSU на комментарий 12.08.2011 #

В Великобритании во времена Тэтчер многие предприятия приватизировали и национализировали по несколько раз. Но в России сейчас нет закона о национализации, а зря.

user avatar
sergikSU

отвечает бульбазавр-2 на комментарий 12.08.2011 #

Будет нормальная власть будет и закон. Приватизация вообще прошла незаконно народное достояние досталось кучке уродов это был натуральный грабеж.Недра вообще не должны принадлежать частным лицам .

user avatar
Valdemar_1962

отвечает sergikSU на комментарий 12.08.2011 #

Правильно, все делается в один день, пусть бегут с капиталами куда хотят, в одну ночь положить запрет на валютные транзакции, экспроприировать предприятия, а деньги (рубли) - провести замену дензнаков и все накопленные незаконно просто изъять из обращения. Также и ревизия рублевых счетов с пересчетом накоплений по новому курсу.. И т.д. и т.п. Все делается экономическими методами. Главное, чтобы не было утечки инфы и паники.. А пипл проглотит это без проблем..

user avatar
proglot-13

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 14.08.2011 #

Полиграф Полиграфович как всегда, в своем репертуаре. Наложить запрет на валютные транзакции конечно можно, но адекватные люди и так не хранят свои деньги в россиянских банках. Они хранятся в нормальных банках нормальных стран. И чаще всего счета открыты на вторые паспорта (надеюсь, термин "двойное гражданство" Вам известен) А дальше получается еще интереснее. Верхушке "отнимателей" достаются роскошные виллы, пролетарии как всегда в пролете. Владельцы вторых паспортов спокойно и организованно отъезжают через посольства. А экспроприированные "народом" предприятия на 90% представляют из себя местами огороженные куски территории с кое-где сохранившимися станками (частенько - еще трофейными, вывезенными из Германии в 1945-м году) не попавшими на металлолом по лени или из за труднодоступности. Технологий и инфраструктуры просто нет, выпуск современной конкурентноспособной продукции невозможен.

Получаем новый железный занавес, только ИЗВНЕ (потому как иностранные инвесторы то тоже среди кинутых) и приступаем к строительству очередного онанизма. Что то не хочется...

user avatar
Antonyi

отвечает sergikSU на комментарий 14.08.2011 #

Все СМИ в их руках, а народу по большому счету дела нет что вы будите ему Армия поднимется??? - так её уже нет, а та что осталась подконтрольная и не заинтересована в смене режима... они живут очередными обещаниями, на которые наши правители оказались весьма щедры. МВД - получило огромные денежные вливания и говорить с ними сами знаете наверное, бессмысленно... Они будут работать, что бы прокормить свои семьи. "Политический сыск" в стране поставлен на новые рельсы и его структура перенасыщена, это единственное что у нас сейчас получает все необходимое. Они даже имеют свой репрессивный аппарат, не большой но весьма эффективный, для подавления очага у них силенок хватит. Эта власть оказалась намного умнее и справиться какой либо группе или политической партии с ними возможности не представляется. Объединиться нам тоже не судьба, во первых из за разношерстности идей, а во вторых из за амбиций современных "лидеров"...

user avatar
barri02010

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, с приватизацией и ваучеризацией обжулили ВСЮ страну.Сколько по ТВ и в прессе говорили и писали в начале 90-х гг. о том как все хорошо и счастливо заживут, если на полученные ваучеры все мы скупим акции своих родных предприятий. Скупили акции, стали "собственниками" акций обанкротившихся заводов,институтов за исключением тех самых "олигархов", нажившихся на этой приватизации. Произошёл грабёж населения страны в масштабах государства! И,главное, с попустительства и одобрения правительства. И как-то тихо...ни один "правозащитник" не вякнул по этому поводу.Теперь эти воры-олигархи у власти и определяют политику и образ жизни ограбленного ими государства!

user avatar
BoltunovIgor

отвечает barri02010 на комментарий 12.08.2011 #

главное в проессе приватизации как и в бизнесе вообще-владение информацией.Куда в первую очередь несли свои ваучеры люди(кроме рынка и продавца водки)в свое"родное"предприятие как правило.Что при этом люди понимали о роли продукции предприятия в экономике социализма? не говорю уж о экономике капитализма и конкурентноспособности товара ими производимого.Это сегодня задним числом мы все такие умные и требующие(справедливо нужно заметить)возврата приватизации на нулевую позицию.А тогда информацией владели реальной лишь организаторы этого аферизма.Процессы приватизации,были построены таким образом,чтобы собственность самая"вкусная"досталась именно тем кому она в планах их предназначалась.Если где-то их планы не срабатывали,то бандитские90-е подкорректировали все так,как и задумывалось изначально.

Жители ссср не были готовы к приватизации просто потому,что в их обыденном мире быть собственниками и понимать процессы и экономику капитализма было не нужно.Они справедливо верили в заботливое государство.И когда их вера через призватизацию была обманута...Короче мы имеем абсолютно разочарованное население.И возврат к началу-первый шаг к гражданскому обществу.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 12.08.2011 #

Что толку говорить наугад, что возможно, а что нет. Вопрос в том, куда эти "реки" повернуть, что взамен? Каким путём - вопрос второй, а вот чего ради?

user avatar
cot462

комментирует материал 12.08.2011 #

Без отмены "приватизации власти" национализация предприятий - бессмысленна.

Власть - народу, землю крестьянам...

"Кухарки"-то государством управляли лучше, пока не стали чиновниками.

user avatar
yfkju

комментирует материал 12.08.2011 #

Во первых, вернуть народу у него же украденное это справедливо!

А второе то, что это украденное у народа, никакой пользы народу в настоящее время не несет...

Поэтому не надо мифов о современных "эффективных собственниках"!

И не говорите, что все это уже было, уже проходили... То что было в 17-м, народу до этого не принадлежало...

А вот в 90-х годах прошлого века народ обманули и обманным путем украли народное! Мошенники сначала развалили все, обесценили и купили за копейки, чтобы было официально... Вам предложили? Сомневаюсь! А кто удачливые покупатели? Бывшие руководитель предприятий которые их развалили и обесценили. Да и естественно те, кто стоял выше!

Да, а потом устроили шариковщину которая с каждым днем только усугубляется... Такого безразличия к собственному народу я что-то не припоминаю. Столько бездомных, беспризорных и нищих - никогда не было...

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 12.08.2011 #

оглашается соответствующее государственное решение и показательно жестоко наказываются несколько воров как внутри страны ,так и за рубежём.и процесс пойдёт

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 13.08.2011 #

Смотря, что под этим понимать. Если национализация предприятий - легко, это не приведет ни к смене власти, ни к сильным потерям олигархов. Есть второй вариант- отмена приватизации - вот тогда мальчики и девочки в первую очередь станет весело простому человеку - была у тебя Шарик будка, теперь она не твоя, со всеми вытекающими.

user avatar
зигфрид2

комментирует материал 13.08.2011 #

возможно,но мне кажется надо ни только правовые решения,а прежде всего избавиться от тех кто находится в кремле и тех кто рядом был!все если начать с чистого листа с правильным вектором развития народа и страны естественно!

user avatar
Санькин

комментирует материал 13.08.2011 #

Ничего невозможного нет.... На невозможное потребуется просто больше сил и воли.

user avatar
tunvi

комментирует материал 13.08.2011 #

Никакой крови конечно не будет.И не нужно этим пугать.Черкизон и лужники из этой пьесы.Никто даже не пикнул.Олигархи так же трусливы как и основная масса населения.

user avatar
Weeda

комментирует материал 14.08.2011 #

необходима национализация.Воров под суд.

user avatar
beloyar

комментирует материал 14.08.2011 #

Предприятия, построенные поколениями людей ради будущего, должны быть отняты у упырей.

С какой это стати, например, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы стали принадлежать каким-то частным компаниям? Доход с этого должны иметь все граждане страны.

user avatar
hjgjn

комментирует материал 14.08.2011 #

Стоимость ваучера как провозглашал чубайс равнялась примерно стоимости 2-х волг, в реальности люди продавали ваучер за палку колбасы( в это время зарплаты на многих предприятиях не платили месяцами) - и эти гады до сих пор живы и благоденствуют

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com