Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков: Китайцы и вьетнамцы пусть отдыхают

Лужков: Китайцы и вьетнамцы пусть отдыхают

Законы коммерции все больше копируют законы физики: если что-то в одном месте исчезнет, появится в другом. Пример – Черкизовский рынок и попытки московских властей прекратить торговлю контрафактом. В минувшие выходные депутаты Мосгордумы проверили рынки и отрапортовали: все идет хорошо и по плану. Эксперты говорят, что это не так.

Опасения москвичей, что в нынешней России феномен Черкизона неуничтожим, подтверждаются. На северо-востоке Москвы появится крупный вьетнамский культурно-деловой центр. Постановление о строительстве многофункционального комплекса с гостиницей «Ханой – Москва» подписано мэром Москвы Юрием Лужковым. Недавний призыв столичного градоначальника, адресованный китайским и вьетнамским торговцам - «отдыхать, а не торговать» - не сработал.

«Не умеете организовать цивилизованную торговлю – дайте это сделать другим. А запретами ничего исправить нельзя»
В соответствии с документом на сайте правительства Москвы, площадь земельного участка на 94-м километре МКАД на пересечении с Ярославским шоссе вдоль ул. Ротерта – 4,9 га. Общая площадь объекта составит около 158 тыс. квадратных метров. Здесь же будет построена гостиница на 634 номера общей площадью 74 тыс. квадратных метров.

По мнению экспертов рынка, заявленное число номеров говорит только об одном: это будет гостиница не выше двух «звезд».

«Судя по информации, история повторяется, только теперь «главными героями» станут не китайские торговцы, а вьетнамские, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «А.А.В. Консалтинг и менеджмент» Артем Боровицкий. – Мэрия Москвы делает громкие заявления о запрете оптовой торговли и одновременно открывает двери для десятков тысяч торговых точек».

Напомним, что на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что постановление о прекращении оптовой торговли в Люблино, которое уже стало, по сути, преемником Черкизовского рынка, пересмотру не подлежит. К 2025 году крупного опта в Москве быть не должно, заявил столичный градоначальник. Выполнять указание поспешили депутаты Мосгордумы и чиновники, которые в выходные осмотрели торговые павильоны центра «Москва». Согласно информации телеканала «ТВ Центр», никаких нарушений здесь нет, торговля идет цивилизованно, а оптовикам с этого понедельника закроют доступ в торговый центр.

Впрочем, по данным газеты ВЗГЛЯД, «Москва» в те же самые выходные мало чем отличалась от Черкизона времен рассвета – те же китайские зазывалы, те же автобусы и грузовики вокруг, тот же самый товар. Отличие одно: стоимость аренды торгового места выросла с 40 тыс. рублей в августе до 1 млн – в конце сентября.

«С территории Черкизовского рынка вывезли около 50 тыс. грузовиков товара, – говорит ВЗГЛЯДу руководитель столичной транспортной компании Николай Чудимский. – Работа шла круглые сутки. Главным образом, товар вывозился на МКАД и перегружался в другие фуры или шел в «Москву», «Лужники» и на «Садовод».

Граждане Вьетнама то и дело попадаются на торговле и производстве контрафакта. Несколько лет назад омоновцы устроили облаву на вьетнамский рынок в Огородном проезде, где производили и продавали фальшивые «Адидас», «Пуму» и магнитофоны «Пабасоник». 2 тыс. приезжих дали милиции такой отпор, что ничего изъять не удалось. Успокоились торговцы только после вмешательства посольства Вьетнама. Потом Юрий Лужков рынок закрыл.Судя по информации СМИ, милиция практически каждый месяц обнаруживает новые подпольные цеха, где производятся фальшивки – от «золотых» «Ролексов» до мобильных телефонов «Верту». Последний случай произошел в августе в Ивантеевке, где 600 вьетнамцев в здании бывшей текстильной фабрики в три смены шили одежду самых известных брендов. В том числе майки с надписью «Сочи-2014». Ущерб правообладателей брендов оценили в 50 млн рублей.

«На российский рынок только в Китае работают несколько сотен заводов и фабрик, производящих очень дешевую одежду и обувь, – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель торговой компании «Северо-восточный альянс» Андрей Беглов. – Без нас они просто прекратят существование. Пока Россия позволяла им ввозить товар контрабандным путем. Если сейчас правила ужесточатся, то китайцы найдут деньги для строительства «под себя» добротного торгового центра. Что касается вьетнамцев, то с ними сложнее – они менее сплоченные и больше ориентированы на подпольную торговлю, что доказано опытом борьбы в ряде стран Европы, когда шла «война» за теневой рынок сигарет».

Согласно информации Китайского информационного центра, государственная строительная корпорация КНР Guanda совместно с российской компанией AFI Development договорились о строительстве «Городка Китая» в Подмосковье. Логистический центр, склады и таможенный терминал будут построены на площадке завода «КОА-Газ» в поселке Коренево в Люберецком районе. Логистический центр будет находиться в 7 км от бизнес-центра в Косино. Предположительно, работать там смогут порядка 80 тыс. китайцев.

Представитель компании AFI Development Алексей Коротаев в интервью журналу «Огонек» заявил, что для китайской стороны закрытие Черкизовского рынка не было неожиданным. По его словам, еще в декабре прошлого года в Торговой палате провинции Фуцзянь в России было известно, что из-за борьбы с нелегальными схемами таможенной очистки товаров и других проблем Черкизовский рынок в 2009 году закроют. По словам Коротаева, строительство «Городка Китая» на сегодня уже получило юридическое утверждение административных и правоохранительных органов России и города Москвы, таможенных органов, миграционной службы, налоговых органов и других служб и ведомств.

Со своей стороны, губернатор Московской области Борис Громов заявляет, что региональные власти прилагают все усилия для того, чтобы не допустить возрождения «черкизонов» в Подмосковье. По словам Громова, «кому-то очень неймется» таким образом возмутить спокойствие жителей Подмосковья.

Одновременно столичные власти начали массовую проверку всех крупных рынков на предмет контрафакта. Как сообщил журналистам начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, перед операцией были проанализированы оперативные данные о местах сбыта такой продукции и возможных местах нахождения складов. Подобные операции будут проводиться и в дальнейшем – будет проверено множество рынков во всех округах Москвы.«Мы все время путаемся в понятиях и считаем следствие причиной и наоборот, – утверждает гендиректор центра макроэкономических исследований компании «АР-Капитал» Евгений Синдеев. – Следует отделять контрабанду от легального товара и организовывать нормальные места продаж. Сейчас выходит, что весь товар контрафактный, опт объявляется вне закона мэром Москвы. Почему? На основании чего столичные власти вторгаются в экономику методами матроса Железняка? Не умеете организовать цивилизованную торговлю – дайте это сделать другим. А запретами ничего исправить нельзя. Можно только загнать болезнь далеко вглубь. И тогда мы снова будем говорить о «цеховиках» и «фарцовщиках».

Источник: realty.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

leonard

комментирует материал 07.10.2009 #

Ну и был ли смысл менять шило на мыло? Такой же свинарник разведут, только в новом месте.

no avatar#}
Listner01

комментирует материал 07.10.2009 #

Громов как-то слишком открыто обличает "кого-то, кому неймется возмутить спокойствие жителей Подмосковья"... И кто бы это мог быть?

no avatar#}
cam10

отвечает Listner01 на комментарий 07.10.2009 #

На Подмосковье столичной мэрии давно и безвозвратно плевать. Все непотребство из Москвы стремятся выпихнуть хоть на миллиметр, но за МКАД.

no avatar#}
Molly

комментирует материал 07.10.2009 #

Ну уж.. От китайцев и вьетнамцев тоже, знаете ли, ожидать цивилизованной торговли не приходится.
А вообще, приходится делать четкий выбор: либо контрабандный и сомнительный товар, но по бросовым ценам; либо цивилизованные чистенькие павильоны, но с ценами заоблачными. Как бы золотую середину найти - вот в чем вопрос?

no avatar#}
Baka

комментирует материал 07.10.2009 #

Если китайцы и вьетнамцы отдыхать будут, вся инфраструктура Москвы станет! Дворники, продавцы, официанты - у нас кто, а?

no avatar#}
yuriy1982

комментирует материал 07.10.2009 #

маленький вьетнамский городок под боком! 600 номеров и в каждый минимум 10 карликов, а то и по 30 набьется! ужос! они же все засрут! весь лес и район! а чем же этот центр заниматься будет?

no avatar#}
Радистка КЭТ

комментирует материал 07.10.2009 #

Мля больше всего умиляет заявления этих китайцев и корейцев о том, что они у нас развели цивилизованную торговлю! По ихнему выходит, что мусорить, гадить во круг, испражняться в пустые бутылки и раскидывать вокруг - это цивилизованная торговля?
Я охрен...ваю дорогая редакция...

no avatar#}
OS5030

комментирует материал 07.10.2009 #

Производством, как я понимаю, никто заниматься не собирается? только купи-продай! Вы и дальше за Лужкова голосовать собираетесь?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com