Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Живи и плати в Сети

Живи и плати в Сети

Обзор услуги «Интернет-банк» российских банков

Странно осознавать, что совсем недавно не было ни блогов, ни «Одноклассников®», никакой электронной почты. Да что и говорить – не было самого Интернета! Только телефонные будки, телеграммы и письма в конвертах. Сегодня мы даже не замечаем удобств, которые предлагает нам Интернет, а между тем, эти удобства стоят того, чтобы их заметили.

Вспомните, например, о последнем визите в банк. Вы предусмотрительно подготовились, нашли верное время, чтобы не попасть в обеденный перерыв, потратили время на дорогу и простояли в очереди к операционисту. Вспомните, как это было муторно и долго. На самом деле, визита в банк и томительного ожидания у касс можно легко избежать, все необходимые платежи можно проводить через Интернет-банк! Что для этого нужно? Банковский счет, доступ в Интернет и, разумеется, нужен сам Интернет-банк. Как же обстоят дела в России с подобными услугами? Просто или сложно платить через Сеть? Попробуем изучить предложения.

Во всем мире Интернет-банк стал привычным сервисом, без которого уже не представляют свою жизнь миллионы американцев и европейцев. Число пользователей услуг онлайн-банкинга уже превысило 200 миллионов человек и, согласно прогнозам Всемирного Банка, эта цифра в 2010 году вырастет еще на 100 миллионов. Уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превысит 90%!

В России услугу Интернет-банкинга уже предоставляют несколько банков, в числе которых – Банк Русский Стандарт, ВТБ24, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Альфа-банк и Сбербанк. Через Сеть реализован практически весь спектр услуг, доступных клиентам в офисе: операции со своими счетами (балансы, выписки, переводы со счета на счет), депозиты, переводы и оплата счетов за товары и услуги (разовые и периодические платежи) и даже выдача кредитов. Но у всех Интернет-банков есть свои отличия. Давайте в них разберемся.

Чтобы оформить доступ к Интернет-банку, в большинстве банков попросят предъявить только один документ – паспорт (исключение – Сбербанк, где нужна банковская карта и наличие прописки по месту оформления), а для подключения к системе вам потребуется компьютер с выходом в Интернет. Лишь Интернет-банк Банка Москвы нужно установить в виде отдельного приложения, в остальных банках вы получаете логин и пароль для удаленного доступа к личной странице на сайте вашей кредитной организации.

Услуги Интернет-банка предоставляются либо платно (работа с Телебанком ВТБ24 стоит 300 рублей в год, а Интернет-банк Хоум Кредит Банка стоит 19 рублей в месяц), либо бесплатно, но в рамках платных пакетов услуг (например, «Альфа-клик» в Альфа-банке стоит от 600 до 1500 рублей в год за пакет услуг). Исключение составляет только Интернет-банк Русского Стандарта, который предоставляется совершенно бесплатно, в рамках пакета услуг «Банк в кармане».

Все Интернет-банки позволяют гасить кредиты и открывать депозиты прямо из дома. Возможности разместить деньги на депозит через Интернет нет только у Хоум Кредит Банка. Через любой Интернет-банк можно оплатить услуги ЖКХ, операторов мобильной связи и интернет-провайдеров. Это очень удобно и выгодно – нет лишних комиссий, все счета можно оплатить, не вставая с дивана.

Чтобы не запоминать все реквизиты, в Интернет-банке можно сохранить шаблоны платежей – Интернет-банк Русского Стандарта дает возможность один раз заполнить форму с необходимыми цифрами и в дальнейшем использовать ее в качестве шаблона, т. е. не «вбивать» в платежные формы десятки цифр корреспондентских счетов. Вы сможете за несколько секунд оплачивать электричество, услуги ЖКХ, мобильный и стационарный телефон или сделать любой другой платеж, вписав нужную сумму в сохраненный шаблон, при этом не теряя ни копейки комиссии. Даже штраф ГИБДД можно оплатить с домашнего компьютера, потратив на это всего одну минуту.

Отдельной темы заслуживают денежные переводы. Время от времени возникает потребность переслать деньги в другой город родственникам или, к примеру, оплатить обучение. В обычной жизни для этого необходимо совершить очередное путешествие на почту или в ближайшее отделение банка, тогда как пользователи Интернет-банка могут осуществлять денежные переводы, не выходя из дома! Правда, и здесь условия различаются. Так переводы через Интернет-банк Сбербанка будут стоить от 0,5% до 2% суммы, (но не менее 50 рублей), у ВТБ24 – от 0,1% до 0,3%. У Хоум Кредит Банка перевод обойдется минимум в 9 рублей, у Банка Москвы – в 10, а Альфа-банка – минимум в 20 кровных рублей. Но есть и хорошие новости: у Интернет-банков Русского Стандарта и Банк24 такие переводы бесплатны и осуществляются без каких-либо комиссий.

При этом возникает вопрос: как же подтвердить платеж? Это не сложно: после каждой совершенной операции вы можете распечатать на принтере заполненное подтверждение. Например, подтверждение в Интернет-банке Русского Стандарта можно распечатать в виде чека банкомата для платежей или сохранить в виде pdf-файла и распечатать позднее, в любое удобное время (при этом на распечатке будет стоять логотип банка, печать и время перевода). Такие документы безоговорочно принимают во всех ДЭЗах, бухгалтериях и в том же ГИБДД.

Получается, что для большинства банковских операций совершенно необязательно ехать в банк, и раз уж Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, так почему бы не сделать такой же неотъемлемой частью Интернет-банки? Тем более что эти услуги просты в ежедневном использовании, и, что самое главное, экономят наши время и деньги.

Источник: www.rs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Гена П

комментирует материал 26.05.2010 #

Жить в инете я конечно не собираюсь, а вот платить - обязательно. Лето - так не хочется в очередях Сбера просиживать. И выберу конечно самый дешевый пакет - лишних денег для банка у меня нет. :) Получается банк в кармане лидирует. Спасибо за наводку.

no avatar#}
Marg_go

комментирует материал 26.05.2010 #

Да,оплата через инет- это экономия и времени и нервов.А с Банком в кормане- еще и средств,ведь они дают 10% на остаток- а это не так уж и мало.!

no avatar#}
Валентина Валентина

комментирует материал 26.05.2010 #

Интернет банки очень удобная услуга. Если не ошибаюсь у Альфы немножко поменялись тарифы на эту услугу. Но у стандарта пока самые выгодные условия.

no avatar#}
Sky_diver

отвечает Валентина Валентина на комментарий 28.05.2010 #

Пока, на самом деле, самые выгодные. Но дело даже не в этом. Меня помимо всего прочего очень радует привязка к PayPal, которая в купе с удобными оплатами ЖКХ и т.д. подталкивает меня к тому, чтобы оформить всё-таки карту. А на самом деле быстро делают (вроде несколько минут...)?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com