Мир еще не знал такой \"модернизации\"

На модерации Отложенный

Игорь Шувалов в Красноярске был великолепен: «Екатерина II тонко и умно руководила страной, она уже тогда хотела отменить крепостное право, она хотела сделать Россию великой европейской державой, но поняла, чем все это может закончиться, чем могут для власти закончиться такие разговоры». И вообще: «Фактор социальной стабильности надо учитывать как реальный политический приоритет».

Разумеется, «социальная» - это эвфемизм. Стабильность имеется в виду только одна, и ее даже политической не назовешь. Это - пожизненная несменяемость правящей элиты. И ничего более. Собственно, господин Шувалов так и сказал: «Главное - нам не нужно потерять темпы и до 2020 года продолжить такую жизнь, какую мы прожили за последние 15 лет. Вот что такое модернизация».

Да, это настоящая суверенная модернизация: мир такой еще не знал. Даже при большевиках лозунг был «сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Сейчас же модернизация сводится к тому, чтобы еще десять лет было так же, как последние пятнадцать.

Это - слова человека из правительства. Ему вторит человек из администрации президента в своем интервью газете «Ведомости». И какой человек! Заместитель руководителя администрации и заместитель руководителя комиссии по модернизации Владислав Сурков.

Он дает полный отлуп мечтателям, возжелавшим политической модернизации: «Есть у нас школа, которая учит, что политическая модернизация, под которой подразумевается политическая распущенность, «можно все», - это ключ к модернизации экономической, первая предшествует второй. Есть другая концепция, которой я придерживаюсь. Которая считает консолидированное государство инструментом переходного периода, инструментом модернизации».

Дальнейшее, собственно, можно и не читать. Это все рассказ о том, как все будет хорошо и организованно. Вот только с аргументацией не очень. «Консолидированная власть» (это новое клише, которое сейчас будут раскручивать), по Суркову, нужна потому, что «под шум и треп о «свободе» вынесут последнее».

Тут начинаются несуразности логические и практические. Получается, что в результате последнего десятилетия, когда власть успешно консолидировалась, у нас осталось «последнее». Это несуразность логическая. А практическая - в том, что за те же десять лет страна убедилась: «шум и треп» о суверенной демократии и консолидированной власти также весьма способствуют «выносу». Собственно, под этот «шум и треп» и дожили мы до «последнего». И вопросов к правящей элите накопилось очень много.