Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Союз церкви и государства может повредить экономике

Союз церкви и государства может повредить экономике

Сегодня все чаще принято рассуждать о проблемах, связанных с религиозным мировоззрением. Особенно регулярно под лупу исследователей и аналитиков попадает Ислам. Наверное, по той причине, что исламские духовные лидеры не стесняются выражать недовольство по поводу оскорбления религиозных чувств мусульман гораздо чаще и громче, чем на то обращают внимание христиане. Но не всегда неправоверные доставляют неудобства мусульманам, случается и наоборот. Речь пойдет о мерах, которые принимает правительство Египта и ряд высокопоставленных служителей церкви в этом году.

Хорошо известно, что Египет – один из мировых туристических центров, пользующихся особой популярностью у туристов. Историческое культурное наследие этой страны трудно поддается оценке – каждый год археологи обнаруживают все новые и новые артефакты, которые со временем становятся туристическими достопримечательностями. Но не только они привлекают людей со всего мира в Египет. Гораздо более интересны сами условия отдыха – развитая туристическая инфраструктура, во многом являющаяся опорой египетской экономики.

Но в этом году жизнь внесла свои коррективы. Распиаренный СМИ вирус «свиного» гриппа стал настоящей угрозой туристическому сезону. Правительство не могло этого не заметить и стало наводить порядок своими методами. Первыми под нож в буквальном смысле этого слова пошли свиньи. Здесь, на наш взгляд, как раз вмешались религиозные настроения. Ни для кого не секрет, что свинья в мусульманской традиции – животное, чье мясо запрещено употреблять в пищу правоверным. Поэтому с ними расстались без сожаления, вырезав значительную часть поголовья. На распространении вируса это не сказалось. Зато сработал обратный эффект – в Европе как никогда популярны борцы за права животных, звезды публично отказываются от дорогих мехов, защитники природы проводят многотысячные марши. Реакция была соответствующая – те, кто считает убийство животных недопустимым, стали байкотировать Египет в качестве туристического направления.

В июне проблема стала острее – под угрозой оказался хадж – традиционное паломничество мусульман в Мекку. Египет – достаточно дешевая страна, через которую многие верующие и совершали свой поход к святыням, но из-за опасности распространения болезни, обсуждается возможность ограничения или переноса хаджа на территории Египта. Данный шаг уже спровоцировал появление множества подпольных компаний, которые сулят нелегальных переход границы своим потенциальным клиентам. Законопослушные же компании подсчитывают вероятные убытки. Пока что ситуация не разрешилась полностью, но ряд заявлений породил волну слухов.

Реальность же, гораздо менее сурова, чем ее показывают СМИ. Число заболевших вирусом едва перевалило за две сотни человек, так что об эпидемии говорить рано. Да и сама опасность серьезно преувеличена. Современный вирус мало чем отличается от обычного гриппа, который дает не меньший процент летальных исходов там, где больные плохо снабжаются необходимыми медикаментами. 

Кстати, такую точку зрения разделяют и россияне, которые только радуются скидкам на популярное направление. Сложнее приходится тем, кто весь год копил на хадж, а теперь активно ищет обходные пути, чтобы попасть в Мекку, не растратив все свои сбережения. Тем не менее, эксперты предполагают, что паника со временем сойдет на нет, и ситуация стабилизируется.

В итоге, глядя на некоторые непродуманные шаги египетских властей и духовенства, понимаешь, что иногда слишком плотное взаимодействие церкви и государства могут нанести существенный урон развитию бизнеса в регионе, особенно, если обращать излишнее внимание на работу журналистов, падких на сенсации…


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Источник: deltanila.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

DragonSoft

комментирует материал 07.08.2009 #

При чем тут фотография КААБЫ (священного символа мумульман в центре Мекки, Саудовская Аравия), сдаланная очень неудачно (на заднем фоне краны), к Египту?

\"те, кто считает убийство животных недопустимым, стали байкотировать Египет в качестве туристического направления\" - странно, ведь эти свиньи выращивались исключительно для того чтобы их зарезать, теперь же эту \"аморальную практику\" прекратили.

Если хадж осуществлялся через Египет (вероятно, самолет до Египта - автобус - паром), то союз религии и государства, очевидно, помогает экономике, привлекая обеспеченных паломников... Хотя совершенно не очевидно, зачем лететь в Саудовскую Аравию таким странным образом. Съэкономленные 50$ на разнице в стоимости авиабилетов плохо согласуются с совершением хаджа у мусульман.

...Можно ли считать мусульман ходящими в церковь?
Насколько это правильно? Обычно у них мечети.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 07.08.2009 #

Так это и без египетского исторического наследия понятно.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 07.08.2009 #

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Только человек являет собой уникальный симбиоз материальных потребностей и духовных. А вот институты, удовлетворяющие эти потребности, должны друг от дружки подальше держаться.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 07.08.2009 #

... чтобы не дай бог не перепутали полномочия.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com