Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Позволить себе \"грызть гранит науки\" смогут не все

Позволить себе \"грызть гранит науки\" смогут не все

На рынке недвижимости наступил студенческий сезон, в который традиционно происходит повышения цен на аренду квартир. Связано это с наплывом первокурсников, которые поступили в столичные ВУЗы, но которым негде жить.

Рассчитывать на получение места в общежитиях не стоит, так как с каждым годом их число катастрофически уменьшается, а желающих получить столичное образование наоборот растет.

Между тем, головной боли у родителей, которые оправляют своих чад грызть гранит науки, только прибавляется. Содержать «студента» в столице дело накладное. Самая большая статья расходов приходиться, конечно, на аренду. Однако в этом году кризис сыграл на руку первокурсникам, так как сильного всплеска цен на рынке, который изголодал, из-за отсутствия спроса, не произошло.

Если посмотреть многочисленные сайты агентств, то можно найти приличную «однушку» с наборной мебелью, телефоном, телевизором и холодильником на конечных станциях метро за 20-23 тысяч рублей в месяц. Есть варианты и подешевле, единственно условие – от метро добираться до места будущего жительства продеться на общественном транспорте, что в эпоху транспортного коллапса не самый лучшей вариант для тех у кого есть лишние 2-3 тысячи рублей в месяц.

Следует отметить, что разница между «двушкой» и «однушкой» не такая большая. Можно скооперировать силы, узнать, кто еще из вашего города поступил в московский ВУЗ и ищет жилье, и снять «двушку», которая обойдется в 26 - 30 тысяч в зависимости от района. Следует отметить, что в кризис почти все арендодатели предлагают квартиры с наборной мебелью, спальным местом, холодильником, телевизором и иногда со стиральной машинкой.

«Трешки» чаще всего снимают большие компании студентов, которые хотят сэкономить, но чаще всего в их числе нет первокурсников, так как те еще не успели обжиться в новом городе, да и друзей, на которых можно положиться и снять с ними одну квартиру пока нет. Такой вид групповой аренды характерен для старшекурсников. Тем, кто задумается над арендой трехкомнатной квартире придется приготовить 36-38 тысяч рублей в месяц.

Еще один вид расходов, которые лягут на плечи родителей станет питание. Как правило студенческие столовые не очень дорогие, полноценный обед там обойдется в 150-180 рублей. Таким образом, в месяц придеться выложить при пятидневном графике учебы 3 300 – 4 000 тысячи рублей. Однако одним обедом сыт не будешь, продеться завтракать и ужинать. Еще продеться приплюсовать бытовые расходы, непредвиденные ситуации, проезд в общественном транспорте и метро, а также редкие развлечения. У всех сумма получиться разная, но даже при самом скоромном расчете она внушительна.

Между тем получается, что студенты, приезжающие учиться в другие города обречены на содержанство со стороны родителей, так как стипендии, которую они смогут получать (1 000 –2 000 рублей) ни на что не хватит. Единственным выходом для студентов, которые действительно намерены жить на стипендию – грызть гранит науки параллельно с работой, на которую продеться устроиться.

В итоге получается, что для получения образования в России сейчас мало только светлой головы на плечах и желания быть образованным, нужно еще иметь накопления, которых хватит хотя бы на первое время.

Источник: finam.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Jack777

комментирует материал 01.08.2009 #

Такие трудности созданы потому, что капитализму нужны в массе своей не образованные люди, а рабочие, которых можно эксплуатировать за тарелку супа, или квалифицированные - за тарелку супа с мясом. Хорошее образование - только для управляющей элиты.
При социализме СССР такого не было: учись - не хочу! Масса дешевых общежитий (2,5 рублей в месяц), проезд к месту учебы за счет предприятий, дешевая столовая (завтрак 13 копеек, обед - 47), льготы при поступлении для работающих и дембелей, дешевые и качественные учебники, компетентные преподы, пропаганда образования и пр.. Даже "недостаток" - направление на работу при выпуске - сейчас воспринимается как благо.

no avatar#}
KsenoLt

комментирует материал 01.08.2009 #

Чтобы грызть гранит науки, нужно иметь возможность вставить себе алмазные челюсти !

no avatar#}
starik72

комментирует материал 01.08.2009 #

Грызть можно и на вечернем отделении. Было бы желание учиться. А вот его как раз и не очень то видно у молодежи. Работать - тем более. Куда ведь проще - мама с папой платят, и ладушки...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com