Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама - второй Горбачев

Обама - второй Горбачев

Обама вынужден проводить политику «Горбачева по-американски». Советский лидер должен был управлять распадающейся страной в условиях экономического коллапса. 

Впервые в истории президент США председательствовал на заседании Совета безопасности ООН. Для Обамы это, можно сказать, победа на международной арене: в роли харизматичного и предприимчивого лидера он выступил с амбициозной инициативой противостояния атому — программой, направленной на сокращение общемирового числа ядерных боеголовок, пишет «La Repubblica» (Италия).

Эта дипломатическая акция стоит в одном ряду с недавним решением американской администрации отказаться от размещения баллистических ракет в Восточной Европе, в результате которого улучшились отношения США с Россией. Хотя, как предостерегал в июле итальянский посол Сильвио Фаджоло, «Москва пока не партнер» Соединенным Штатам.

Но по крайней мере времена прямой конфронтации между Бушем и Путиным позади. Обама, стремясь обнародовать свое неудовольствие чрезмерным газовым присутствием России на европейском энергетическом рынке, в качестве рупора выбрал Италию. Именно так следует интерпретировать заявление американского посла в Риме Дэвида Торна, отметившего, что Италия чересчур зависима от московского газа: этот посыл был адресован Медведеву, а не Берлускони.

Однако международный успех Обамы сопровождается жесткой критикой, звучащей в его адрес на родине. Предложенный президентом план спасения кредитных учреждений на общественные деньги вызвал в равной степени недоумение и одобрение, тогда как проект по созданию государственного медицинского страхования заставил подозревать в Обаме «социалиста». Американские СМИ даже обратились за разъяснениями к руководителю организации «Демократические социалисты Америки», который, впрочем, развеял опасения: Обама никакой не социалист, он все тот же «рыночный парень». Тем не менее, согласно подсчетам на конец сентября 2009 года, лишь 51 процент американцев одобряет работу президента. В качестве итога на «первый сентябрь» президентского срока это худший в американской истории результат после Клинтона (50 процентов в 1993 году). Даже Рейган в 1981-м набрал больше (52 процента).

Все эти процессы служат, как кажется, свидетельством того, что Обама вынужден проводить политику «Горбачева по-американски». Советский лидер должен был управлять распадающейся страной в условиях экономического коллапса, и искоренять систему международного контроля, установленного Москвой над Центральной Азией и странами-спутниками в Восточной Европе. От Обамы требуется разрешать огромные социально-политические трудности в собственной стране, а за рубежом — признать тупиковой ситуацию, порожденную прежним американским руководством. Политика примирения, проводимая сейчас Обамой, подсказана, скорее, осознанием этого тупика, чем добровольным выбором. В самом деле: на какой кредит доверия могла бы рассчитывать сегодня Америка, предлагая безоговорочную политическую программу по решению кавказского и азиатского юго-восточного кризисов? Единственный путь для США — сотрудничество и кооперация.

При условии, конечно, что афганский клубок вообще поддается распутыванию. В этой связи на ум опять приходит аналогия с горбачевским Советским Союзом. Процитирую собственную мысль, высказанную несколько месяцев назад: «Как и Обама, Горбачев унаследовал войну в Афганистане в разгар экономического кризиса и после периода исключительной идеологической прямолинейности, отличавшей советскую внешнюю политику при склеротичном Брежневе». После хаотичного периода с 1975-го по 1985 год русские поменяли тактику и по инициативе генерала Зайцева взяли на вооружение политику жесткого подавления афганских повстанцев. Одновременно Кремль убедил руководство Афганистана продолжить реализацию концепции «национального примирения», чтобы успокоить политическую оппозицию. Но в 1988 году СССР пришлось уйти из Афганистана.

Обама сегодня заявляет о намерении увеличить афганский контингент, продолжая план прежней администрации по укреплению правительства Афганистана в рамках все той же программы национального примирения. Но в целом внешняя политика Обамы основывается на признании того, что роль американцев на международной арене должна измениться. «Абсолютная гегемония сегодня неприемлема».

Опасность таит в себе и иранская проблема. В отношении Ирана политика примирения может иметь непредсказуемые последствия, потому что темны и непредсказуемы внутренние дела самого Тегерана. После двух писем Обамы верховному аятолле Али Хаменеи и приветственного послания всей иранской нации, нарочитая открытость со стороны США рискует быть воспринята как поощрение военному режиму Пасдаран (Корпус стражей исламской революции), контролирующему страну. Враждебность же, наоборот, вызовет народное возмущение. Между этими двумя опасными полюсами и разыгрывается сегодня судьба Ирана, ключевого государство на пространстве между Кавказом и Ближним Востоком. А также — решается роль США в мире на ближайшие годы. Джимми Картер из-за Ирана проиграл на выборах, баллотируясь на второй президентский срок. Удастся ли Обаме избежать той же участи?

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

rbtd2009

комментирует материал 04.10.2009 #

Значит скоро Калифорния откажется подписывать союзное соглашение и объявит Декларацию о независимости.

no avatar#}
StarK38

отвечает rbtd2009 на комментарий 04.10.2009 #

Если Абама Горбачев,то кто у них Ельцин? Если найдут такого,то Гуд бай Америка,как и СССР. Только боюсь два кулика в одном болоте не уживутся.

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 04.10.2009 #

Значит закончит также, как и Горбачев - белый "демократический" лебедь с черной отметиной...

no avatar#}
starik319

комментирует материал 04.10.2009 #

Не может уже потому, что не первый президент. Насчёт последнего - поживём, увидим.

no avatar#}
Гражданин Гондураса

комментирует материал 04.10.2009 #

А Вам не кажется, что Обаму выбрали президентом не случайно? Аналогия Обамы с Горбачевым не случайна. Воз0можно Обаме уготована судьба козла отпущения когда США начнут опускать на международной арене. В америке слишком много бестолкового населения которое слишком много потребляет и как веревочке не виться, а потреблянству придет кердык и тогда проще свалить все на негра, чем на концепцию власти.

no avatar#}
nickorsk

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 04.10.2009 #

Нет... Не кажется.
Козел Отпущения уже ушел -его имя Жора Куст (по Английски просто Буш).

no avatar#}
Гражданин Гондураса

отвечает nickorsk на комментарий 04.10.2009 #

Буш правил и ушел в спокойные времена. Онем щас никто и не вспоминает и вряд ли вспомнит кроме как при рассказе анекдотических историй про оговорки и путанице в географии. А вот что ждет америку при Обаме большой вопрос.

no avatar#}
nickorsk

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 04.10.2009 #

Ну да -война в Ираке , 11 сентября, и начало Мирового кризиса и еще много чего интересного - очень спокойные времена)))
То что расхлебывает Обама -есть наследство от Буша -Мировой Кризис, проблемы с Ираком, Афганистан, борьба с терроризмом, плохие отношения с Россией и пр.

no avatar#}
Гражданин Гондураса

отвечает nickorsk на комментарий 04.10.2009 #

да но на америке эти безобразия которые натворил Буш никак не отразились. Потому никто их и не заметил. Я же говорю о реальных проблемах которые могут ждать подавляющее большинство обыкновенных американцев. Вот когда все это проявится тогда все и спишут на Обаму не смотря на то что проблема не в нем а в кризисе самой модели политики США в том числе проводимой и Бушем..

no avatar#}
katr5

комментирует материал 04.10.2009 #

В смысле такой-же балабол ? Его аудитория - негры- любят послушать

no avatar#}
siro11

комментирует материал 04.10.2009 #

Красивая теория да и за все время американского хамства хочется поглумится на обломках что называется
Но есть продлема США -эмитент резерва хана им -жопа всем
Почему США при своем баллансе не разорились до сих пор?
А по той причине что каждая покупка доллара-вклад в американское потреблянство и пока нет выхода из этого тупика
там президентом уже были параноик Рейган и два эпилептика-Буши оба
Президентом там может быть хоть абезьяна но пока покупают бакс америка будет стоять

no avatar#}
nickorsk

комментирует материал 04.10.2009 #

\"Обама вынужден проводить политику «Горбачева по-американски». Советский лидер должен был управлять распадающейся страной в условиях экономического коллапса.\"
-Уууу, я понимаю автор талантливый фантазер -даже во Время кризиса США сильная держава -до упадка СССР так далеко, что не хватит просто времени для такого падения -к тому же США уже выходит из кризиса -дно уже достигнуто, а развала так и не было -экономика улучшается -все будет хорошо.
\"Однако международный успех Обамы сопровождается жесткой критикой, звучащей в его адрес на родине. \" -это и есть Свободная Критика. Не все довольны одними и теме же действиями -у всех разное мнение. Одни \"за\" - другие \"против\" - есть критика в СМИ, есть описание негативного варианта программы Обамы. Поэтому в США подлинная демократия -потому что есть открытость мнения относительно руководства страны.

no avatar#}
SunStorm

отвечает nickorsk на комментарий 04.10.2009 #

Однако в США не так то просто живется как на первый взгляд кажется, русские там на таких же условиях как и негры или латиносы, кстати последние просто в умопомрачительном восторге от Обамы, я думаю он всех "кинет". Кстати, нашел интересную подборку про Обаму http://www.f7x.ru

no avatar#}
StarK38

отвечает nickorsk на комментарий 04.10.2009 #

Как знать.Как знать. Американские футурологи тоже в шоке были от скоротечного распада СССР. Мощный гигант в одночасье дуба дал-страшно аж жуть.

no avatar#}
socialotvet

комментирует материал 04.10.2009 #

А где у Обамы ПЯТНО?
На жопе?!

no avatar#}
cailas

отвечает socialotvet на комментарий 04.10.2009 #

Не пятном единым похож человек.

no avatar#}
socialotvet

отвечает cailas на комментарий 04.10.2009 #

Так он и рожей, и кожей не вышел :)

no avatar#}
cailas

отвечает socialotvet на комментарий 04.10.2009 #

Вышел. Вы же не негр, чтоб дать верную оценку. Значит, просто будем верить, что вышел. Но пока не зашёл.

no avatar#}
socialotvet

отвечает cailas на комментарий 04.10.2009 #

Поставил Вам 1 :)
Я не негр. Это точно. Поэтому, как Вы правильно заметили, ни в их кожах, ни в их рожах ни хрена не смыслю. :))
Чем же его с Горбачевым сравнили?

no avatar#}
Алексей Алексеевич

комментирует материал 04.10.2009 #

не думаю, что Обама есть аналог Горбачева. Америке всё пророчат и пророчат распад, да всё никак не распадётся.

no avatar#}
socialotvet

комментирует материал 05.10.2009 #

Как мы США сделали?!
Негр - первый, а всё равно уже второй!

no avatar#}
xxxxxx1

комментирует материал 05.10.2009 #

да все нормально будет у амеров у них работает закон и маленькие преступления уних наказания строжаишее я уже не говорю про большие а унас украл 200 миллиардов и ни чо грэс развалилась а подельники и вус не дуют согласитесь раздница просто пропасть между нами вот мы скореи развалимся при правлении братков темболее то же сша они не хило нашим баблом укрепляют

no avatar#}
cailas

отвечает xxxxxx1 на комментарий 05.10.2009 #

Будет не хуже, чем у нас.
У нас крадуны герои. Сем больше украл, тем больше герой.
Много до неприличия украл -- национальный герой.

no avatar#}
SunStorm

отвечает cailas на комментарий 06.10.2009 #

А если не украл, не обманул, не подставил, и не подражал то сей чиновник считается идиотом, и убирается в тюрьму или на тот свет, чтобы освободить место другим "ошибкам природы". Вот все ругают президента, а что он сделать то может в этом "гадюшнике", и это не далекие люди это все те же мы сами -- дай нам место уподобимся такими же. Каждый подражает, хочет жить за чужой счет, трудиться как можно меньше и как можно в комфортабельных условиях, поэтому оказавшись хоть на какой то вершине имеющей хоть толику Власти, уподобляемся тем же монстрам, которых совсем недавно ненавидели...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com