Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Об эротике в советском кино

Об эротике в советском кино

Откровенные наряды, десяток «обнаженок» в глянцевых журналах и с полсотни нескромных постельных сцен - все это еще не гарантирует современной актрисе звания секс-символа.

В советские времена порой достаточно было на долю секунды показать в кадре грудь (самую обычную, не силиконовую) и утром проснуться эротической мечтой всех мужчин СССР.

Экипаж постели боевой

В 1973 году Ольга Остроумова стала звездой чуть ли не первой в советском кино эротической сцены. Фильм «А зори здесь тихие» стал лидером проката не только благодаря тонкой драматургии. Длинный эпизод в бане с участием нескольких абсолютно голых девушек во главе с красавицей Женей (она же Остроумова) страна готова была пересматривать и пересматривать - увы, видео тогда еще не изобрели. Но героический пафос свел сексуальный подтекст фильма на нет. Появление настоящего секс-символа пришлось ждать еще шесть лет.

За это время зрителя побаловали Светланой ТОМА «Табор уходит в небо», Еленой КОРЕНЕВОЙ («Романс о влюбленных»), Ириной МАЗУРКЕВИЧ ( «Сказ про то, как царь Петр арапа женил») - каждая из актрис пребывала в той или иной степени раздетости. Но всех заткнул за пояс вышедший в 79-м «Экипаж», который подарил первую полноценную претендентку на звание секс-символа. Ею оказалась юная уроженка Калининграда Александра Иванес-Яковлева, в последний момент заменившая на съемках Елену Проклову в роли стюардессы Тамары. Жаркая постельная сцена с Леонидом Филатовым, сдобренная модной светомузыкой и «передовой» съемкой сквозь аквариум, стала прорывом в сложных отношениях советского кино и эротики. Надо ли говорить, что «Экипаж» стал кассовым хитом, а Яковлева - мегапопулярной актрисой. И несмотря на то, что обнаженкой публику Александра больше не баловала (за исключением полунамеков в «Человеке с бульвара Капуцинов»), на фильмы с ее участием зрители валили толпами. Даже смена фамилии после замужества на Аасмяэ не ударила по рейтингу актрисы. Ударил по нему развал Союза и советского кинематографа. Александра распрощалась с кино и превратилась, словно героиня «Служебного романа», в «общественницу Шуру». Была председателем комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда и вице-мэром родного города. А затем Яковлева-Аасмяэ пересела из «авиаэкипажа» в железнодорожный, заняв крупный пост в структурах РЖД.


Александра Яковлева-Аасмяэ, сыгравшая в «Экипаже» стюардессу Тамару (кадр слева), стала первым настоящим секс-символом советского кино. Теперь Александра Евгеньевна (кадр вверху) занимает крупную должность в структурах РЖД и выглядит соответствующе.

Вера и одежда

В начале 80-х зрителя уже непросто было шокировать мелькнувшим на мгновение женским телом: Светлана КРЮЧКОВА, и Вера ГЛАГОЛЕВА, обнажившиеся в «Родне» и «Выйти замуж за капитана» соответственно, лавров Яковлевой не снискали. Даже Елена САФОНОВА, в сверхпопулярной «Зимней вишне» (1985) долго бродившая голой по экрану, была воспринята спокойно. А вот Татьяна ДОГИЛЕВА, в «Забытой мелодии для флейты» оказавшаяся в постели с тем же Леонидом Филатовым, обошла всех конкуренток. Опять сработало партнерство с Филатовым, невольно приложившим руку к рождению двух ярких советских секс-символов.

Ближе к концу десятилетия наше кино раскрепостилось окончательно и выдало на-гора свое главное секс-блюдо - «Маленькую Веру». Достоинства этого по-настоящему сильного фильма отодвинула на второй план сцена, переплюнувшая «Экипаж» и вообще все, что было на советских экранах раньше. Для страны, где посадить могли даже за просмотр «Греческой смоковницы», скачущая верхом на партнере Вера была настоящим порно. Даже то, что сыгравшая главную роль Наталья НЕГОДА годом раньше продемонстрировала свою грудь в фильме «Завтра была война», публику к эскападам Веры не подготовило. Зато на Западе Негода превратилась в символ сбросившей оковы державы, дослужилась до съемок в «Плейбое» и участия в церемонии вручения «Оскара».

Попытавшись изменить имидж с помощью роли в очередном фильме автора «Веры» Василия Пичула «В городе Сочи темные ночи», она добилась успеха, но лишь творческого - зрители, жаждавшие новой порции свирепого секса, картину встретили холодно. И Наталья рванула за океан, вышла замуж, осела в Лос-Анджелесе, изредка снимаясь в средненьких картинах. Но затем все же вернулась в Москву и вспомнила о своем драматическом таланте, сыграв главную роль в картине «Бубен, барабан», представлявшей Россию на недавнем фестивале в Локарно.


Сегодня в серьезной драматической актрисе Наталье Негоде непросто узнать разбитную «маленькую Веру».

По прозвищу Пышки

Закат советской империи стал рассветом «кинообнаженки». После «Маленькой Веры» о каких-то табу вспоминать было даже неловко. Эротическую тематику разрабатывала целая плеяда актрис: Ирина ШМЕЛЕВА (раздевалась в «Ловушке для одинокого мужчины»), Ольга КАБО ( «Две стрелы», «Комедия о Лисистрате»), Наталья ЛАПИНА ( «Руанская дева по прозвищу Пышка»), Оксана ФАНДЕРА ( «Дураки умирают по пятницам»), Ирина РОЗАНОВА ( «Биндюжник и король»).

Розанова, Фандера и Кабо перешли на роли менее бескомпромиссные, найдя себя в новых амплуа, активно снимаясь в сериалах. Ирина Шмелева эмигрировала в США, но в отличие от Негоды возвращаться не спешит, работая на русскоязычном ТВ. Наталья Лапина тоже отбыла за океан и, хоть и вращается в эмигрантской кинотусовке Лос-Анджелеса, сниматься перестала. «Пышка» переквалифицировалась в певицы, причем жанр, в котором она работает, - чистейший русский шансон. Оцените названия песен: «Сестреночка», «Сигаретка», «Ментярочка». Впрочем, судя по впечатлениям нашего корреспондента от встреч с Натальей, амбиции эротической звезды в ней все еще бьют ключом.

Ведь бывших секс-символов, как и бывших олимпийских чемпионов, не бывает...


Наталья Лапина и по сей день продолжает эксплуатировать образ соблазнительной «руанской Пышки» из одноименного фильма 80-х (кадр внизу).

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com