Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О пользе экономического кризиса для здоровья

О пользе экономического кризиса для здоровья

Кризис для населения полезнее застоявшейся стабильности. Американские ученые, составив полнейшую карту здоровья американского населения во время Великой депрессии и после нее, пришли к выводу, что экономический кризис приводит к позитивным последствиям для физического состояния.

Авторы исследования Великой депрессии в США, опубликованного во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, учли уменьшение потребления алкоголя и табака, снижение количества травм на производстве, уменьшение связанных с работой стрессов и ненормированного трудового дня.

Подобное исследование проводится не впервые, однако ученому Хосе Тапиа Гранадосу из Мичиганского университета в США и его коллегам удалось составить наиболее полную картину изменения здоровья американской нации в период Великой экономической депрессии в США, а так же до и после нее.

В своей работе группа ученых изучала статистические данные, касающиеся уровня смертности от различных причин среди американцев в период с 1920 по 1940 годы. В начале этого промежутка времени в США наблюдался невиданный экономический подъем, за которым последовала Великая экономическая депрессия, начавшаяся в 1926 году и достигшая пика в 1932-м. После этого экономика США и других стран начала восстанавливаться, и процесс этот продолжался до начала Второй мировой войны.

Великая депрессия. Как это было.

Основными причинами смерти в те годы были сердечно-сосудистые заболевания, грипп, пневмония, рак, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия и самоубийства.

Как убедительно показала группа Гранадоса, тенденции в изменении экономического здоровья страны оказались прямо противоположны здоровью физическому - этапы экономического роста сопровождались увеличением уровня смертности, тогда как ухудшения состояния экономики приводило к увеличению продолжительности жизни.

Так, из-за болезней во время разгара экономической депрессии умирали в среднем 100 человек на 100 тысяч населения, тогда как непосредственно перед началом кризиса этот показатель равнялся 150. При этом во время депрессии увеличилось только количество смертей из-за самоубийств.Экономическая депрессия сопровождалось увеличением продолжительности жизни людей неевропейского происхождения в среднем на восемь лет.

Особенно ярко эти тенденции оказались выражены среди населения США неевропейского происхождения. Так, в этой группе людей во время экономического роста с 1921 по 1926 год средняя продолжительность жизни мужчин сократилась на 8,1 лет и на 7,4 года среди женщин. При этом последовавшая экономическая депрессия сопровождалось увеличением продолжительности жизни этой группы людей в среднем на восемь лет.

Причинами таких изменений авторы исследования считают уменьшения количества употребляемого алкоголя и табака во времена экономических подъемов и спадов. В трудные времена большая часть населения вынуждена отказаться от этих пагубных и зачатую недешевых удовольствий. Кроме того, экономический спад сопровождается, по мнению ученых, снижением производственной нагрузки на людей, и связанных с ней стрессов, а также производственных травм и несчастных случаев на дороге.

Еще одним фактором, повышающим уровень здоровья населения, американский ученый считает социальное взаимодействие. Большая сплоченность людей во время общего упадка приводит, по его мнению, к лучшим показателям физического здоровья.

Напомним, неожиданные последствия кризиса ранее исследовало международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile. По данным авторов, в периоды стагнации женщины чаще совершают преступления, рост безработицы ведет к уменьшению смертности, люди ведут вынужденно здоровый образ жизни и в то же время выбирают еду и другие товары не из рациональных соображений, а для статуса и удовольствия.

Источник: korru.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Нина Черни

комментирует материал 01.10.2009 #

Чего только не придумают господа учёные-капиталисты, чтобы вдолбить простому обывателю , что и кризисы- благо! Однако, приведённые в статье цифры можно трактовать абсолютно по-другому: в период экономического роста с 1921 по 1926 года сокращение продолжительности жизни мужчин на 8,1 лет и женщин на 7,4 года объясняется нещадной эксплуатацией большинства населения страны. А увеличение продолжительности жизни в период кризиса, соответственно, тем, что люди имеют больше времени на восстановление и отдых. Вообще статья наталкивает на мысль, что болезни- тоже во благо человеку. Ведь тогда организм мобилизуется и активно борется с заразой, следовательно, надо прекратить попытки избегать болезни и перестать лечиться, чтобы человек самостоятельно боролся с болезнью. Правда, велика опасность того, что больной умрёт в этой неравной борьбе. Но, зато, выживут самые сильные и здоровые- вот он принцип демократического либерального общества 21 века- принцип, который ничем не отличается от принципов первобытно-общинного строя. И несколько цифр: в 20 веке прирост населения США за каждые 10 лет 15-16%, а в период 1930-1940- всего 7%. Так что не так хорош кризис и для США!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com