Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несовершенство закона затрудняет благотворительность

Несовершенство закона затрудняет благотворительность

Основной темой пятничного заседания стало состояние действующего российского законодательства о некоммерческих и благотворительных организациях.

«Несовершенство законов в области благотворительности приводит к тому, что для нормальной продуктивной работы мы изыскиваем методы, чтобы „обойти\", а не идти напрямую», - возмущался руководитель фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц.

По его данным, жертвователи в современной России предпочитают пользоваться оффшорами или наличными средствами. «Бизнесмены не хотят перечислять взносы, в открытую, от организации, ведь так придется платить налог на прибыль», - подчеркнул он. Серьезным минусом в действующих правовых нормах Мазманянц также считает запрет на анонимные пожертвования.

По сведениям представителя объединенного экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Калинина, к внесению в Парламент готовятся 6 профильных законопроектов об НКО. При этом формат изменений законодательства о благотворительных организациях пока непонятен.

С точки зрения директора по налоговому администрированию компании МТС Дмитрия Корнева возможно 3 пути развития событий:

* благотворительные организации пассивно наблюдают;
* схема «затачивается» под благотворителей;
* в законодательстве будут разработаны частные вопросы для облегчения «схемотехники» в нынешней правовой ситуации.

Одно из главных затруднений для операторов сотовой связи в осуществлении благотворительных перечислений, по признанию Корнева, состоит в том, что компания «лишена возможности осуществлять платежные операции третьих лиц». Причем, вступление в силу ФЗ «О платежных агентах» не поможет решить проблему.

«С точки зрения ЦБ и Минфина при смс-платежах речь идет о классическом безналичном расчете. А для него нужна лицензия», - подчеркнул Дмитрий Корнев.

В итоге, пожертвование облагается дополнительной налоговой нагрузкой.

«То, с чем изо дня в день сталкиваются благотворительные организации, очень коробит и удивляет. Когда в смс-пожертвовании детям „уходит\" всего 50% суммы, а 50% непонятно куда - сама благотворительность приобретает новый, неблагоприятный оттенок», - заявила по этому поводу член Общественной палаты Чулпан Хаматова.

Все замечания, прозвучавшие на круглом столе, будут обобщены и 15 октября представлены на заседании Комиссии ОП по благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО.

«Мы надеемся, что после того, как этот документ попадет в профильные органы государственной власти, он поможет облегчить форматы деятельности благотворителей и благополучателей», - отметил заместитель председателя Комиссии Сергей Абакумов.

Источник: www.oprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

karbor

комментирует материал 06.10.2009 #

Налоги уже давно являются признаком не адекватного поведения Государства к своим гражданам и самому себе. Понятно что кто-то когда-то так решил от хорошей жизни и с благими намерениями наложить налоги, и что теперь оглянувшись все должны напрягаться и выгораживать этот беспредел закона. Кто создаст механизм исправления законов - никто, закон реакционен, может достаточно оставить все на суд времени, а может пересадить всех и заставить бесплатно работать на благо растущих интересов законодателей и остальных чиновников. Я понимаю мы хотим быть лучше, быть хуже всегда получается, страдать это вообще норма, а сделать выводы слабо, так о какой положительной картинке общества можно говорить не посмотрев рекламу.

no avatar#}
cailas

отвечает karbor на комментарий 06.10.2009 #

Самое страшное, когда беспредельничанье (неважно даже, налоги это или не налоги) касается самых незащищённых слоёв населения, особенно сирот, детей.

no avatar#}
Pilat1962

комментирует материал 06.10.2009 #

А благотворители, ну прям, в очередь стоят....Не знают, кому деньги быстрее отдать....

no avatar#}
geograf

комментирует материал 06.10.2009 #

У меня есть знакомые, которые и являются благотворителями. На какие ухищрения они идут, чтобы пожертвовать денег! Сначала мне это просто странно было, сам то я не являюсь комерсантом.
А они буквально хитростями пытаются завладеть наличкой, потому что по безналу - налоги, да еще с отчетностью путаться (кстати, налоги платят и они сами, и еще тот, кому жертвуют)
Часто и наличка не помогает: например, в детский дом.Чтобы все оформить, кроме денег надо еще и много времени. После всего получается, что от суммы, например 50 тыс остается 40, а то и 30, а вот проследить, куда ушло - невозможно. Если только самому в этом детском доме сидеть и считать, на что ушли деньги. Выход, конечно, самому купить и принести и детям отдать - если есть время. У мелких комерсантов его нет, большинство работают, как говорится, от зари до зари.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com