Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дагестанский ОМОН справился с правозащитницей

Дагестанский ОМОН справился с правозащитницей

Дагестанские милиционеры прямо в здании ОВД зверски избили правозащитницу.

В крайне тяжелом состоянии находится сейчас в больнице Махачкалы адвокат и правозащитница Сапият Магомедова. В минувший четверг омоновцы городского ОВД Хасавюрта жестоко ее избили. Юрист пришла в милицию, чтобы встретиться со своей подопечной Маликой Евтомировой, задержанной в тот же день. Правозащитники центра «Мемориал» утверждают, что у следователей хасавюртовского ГОВД были с Магомедовой старые счеты: конфликты возникали из-за ее участия в громких делах. В свою очередь в МВД Дагестана считают, что в избиении Магомедовой виновата она сама: адвокат якобы препятствовала задержанию Евтомировой.

По данным правозащитного центра «Мемориал», 17 июня Сапият Магомедова пришла к своей подзащитной Малике Евтомировой в ГОВД Хасавюрта, предъявив все необходимые для свидания документы. Однако следователь Закир Стамбулов отказал ей в посещении и вызвал наряд милиции. После этого четверо омоновцев начали жестоко избивать адвоката кулаками и ногами. По приказу начальника милиции Шамиля Темигереева женщину отнесли на КПП, откуда ее забрала «скорая». До вечера Сапият Магомедова находилась без сознания в городской больнице Хасавюрта, а затем была переправлена в больницу Махачкалы.

Отметим, что, по милицейской версии, адвокат сама напала на правоохранителей. «В реальности Магомедова препятствовала задержанию подозреваемой и оказывала сопротивление работникам милиции. Сотрудники правоохранительных органов были просто вынуждены защищаться, – заявил «НИ» и.о. руководителя пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов. – Как нарушительница правопорядка адвокат была доставлена в ГОВД города Хасавюрт. Сейчас расследованием инцидента занимается республиканская прокуратура». Всерьез представить себе картину того, как 31-летняя женщина-юрист «вынуждает защищаться» нескольких крепких мужчин, служащих к тому же в ОМОНе, человеку здравому весьма затруднительно.

«Состояние Сапият Магомедовой очень тяжелое. Она с трудом может говорить», – сообщила «НИ» и.о. директора правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Касаткина. По мнению г-жи Касаткиной, избиение Сапият Магомедовой связано с ее жесткой правозащитной позицией.

«Сапият занималась расследованиями дел о похищениях людей, которых подозревали в связях с боевиками, – говорит г-жа Касаткина. – Силовые структуры нередко похищают людей, а затем объявляют их убитыми при задержании боевиками. Сапият Магомедова настаивала на том, что борьбу с террористами нужно вести правовыми методами. Она подала в Европейский суд по правам человека четыре жалобы на нарушение прав ее подзащитных следователями Хасавюртовской прокуратуры».

По словам г-жи Касаткиной, это не первый случай расправы над адвокатами, занимающимися расследованиями похищений людей. Так, 9 апреля этого года в центре Махачкалы неизвестными был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Квасова доставили в Центральную республиканскую клиническую больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и гематомами. А около года назад в столице Дагестана неизвестные распространяли листовки, в которых утверждалось, что адвокаты, расследующие похищения людей, являются пособниками террористов.

Директор дагестанского информационно-аналитического центра «Ракурс», правозащитник Абдурахман Юнусов считает, что «избиение адвоката является логическим следствием противоправных методов борьбы с боевиками». «Борьба с террористами нередко превращается в «охоту на ведьм», – выражает «НИ» свое мнение г-н Юнусов. – Выбивание с помощью пыток показаний у тех людей, которых подозревают в связях с вооруженным подпольем, стало обычной практикой. Многие избиваемые милицией в реальности не имели никого отношения к боевикам. Милиция уже привыкла действовать внеправовыми методами, и поэтому меня не удивляет расправа над хасавюртовским адвокатом».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

колупаев

комментирует материал 21.06.2010 #

Магомедову жалко.
Только не понял кто она- или адвокат, или юрист или правозащитник?

user avatar
ptptpt

отвечает колупаев на комментарий 21.06.2010 #

Теперь просто бандитка-напала на сотрудников милиции, нанесла им тяжкие повреждения, и подозревается в грабежах и воровстве.

user avatar
Caleb

отвечает ptptpt на комментарий 21.06.2010 #

Вы забыли про наркотики, к тому же скорее всего она была пьяная, в руке был нож, а в сумке гексоген.

user avatar
nachtengel_de

отвечает Caleb на комментарий 21.06.2010 #

Да еще она была шпионка разведки Никарагуа и вообще враг народа!!! :-) А последователи палача Берии - МЕНТЫ, получат очередные звания...

user avatar
masonych

комментирует материал 22.06.2010 #

По медальке эти упыри получат от глав-палача.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com