Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что тянет женщин в украинскую армию?

Что тянет женщин в украинскую армию?

Помимо зарплаты размером с пенсию контрактники могут рассчитывать еще на койку в общежитской комнате на троих-четверых человек, да и то если повезет. Общежития тоже есть далеко не в каждой части. Но то, что не привлекает соотечественников, пошло на ура 

В украинской армии уже треть контрактников — женщины. В отличие от соотечественниц, украинские мужчины на мизерные солдатские зарплаты идти не хотят.

В столичный военкомат 18-летняя студентка Анжела пришла в конце лета. Узнать, что нужно для того, чтобы пойти служить в контрактную армию. «Хочу иметь возможность защищать родину, — объясняет юная киевлянка то, почему она решила, переведясь на заочное отделение юридического факультета, стать солдатом. — Сейчас многие косят от армии, а я хотела бы что-то сделать».

Bот уже вторую неделю Анжела, просившая не называть ее фамилии, проходит медкомиссию, собирает справки из ЖЭКа и характеристики с места учебы.

Желание Анжелы служить родине в армии в самом военкомате никого не удивляет. Такие, как она, туда приходят еженедельно, рассказывают его сотрудники. Пусть и с целью часто более прагматичной, чем у Анжелы.

После того как Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что концу 2009 года отечественная армия должна полностью перейти на контрактную основу, военкоматы бросились самозабвенно вербовать всех в подряд, обещая будущим контрактникам золотые горы: стабильные зарплаты, общежития и даже квартиры. С одной лишь только целью — найти побольше желающих.

Но реалии контрактных будней гражданских мужчин привлекли мало. Все, что их ждало на самом деле, — это солдатская зарплата от 800 до 1.200 грн. даже при высшем образовании. Служить в офицерском звании пришедшим из гражданской жизни, или «пиджакам», как их в шутку называют военные, можно только в том случае, если в их вузе была военная кафедра — а это не такое уж и частое явление.

Помимо зарплаты размером с пенсию контрактники могут рассчитывать еще на койку в общежитской комнате на троих-четверых человек, да и то если повезет. Общежития тоже есть далеко не в каждой части. Но то, что не привлекает соотечественников, пошло на ура у на все согласных безработных украинок.

По информации, предоставленной Генштабом Вооруженных сил Украины, на апрель 2009 года в Украине в Вооруженных силах на службе состояло около 16 тыс. женщин — все они контрактницы. А это уже практически треть (32%) численности всей контрактной армии ( 50.200 человек) и почти 12% от всех военнослужащих в Украине (134 тыс.).

Еще в 2002 году, до того момента, когда началось формирование контрактной армии, число военнослужащих-женщин в Украине составляло чуть больше 500 человек. Полный переход армии на контрактную основу, по сообщениям Генерального штаба, планируется завершить в следующем году.

Боевая готовность

Михаил Щербина, командир полка связи военной части А0799 Министерства обороны Украины в Киеве, вспоминает, как изначальный указ Президента о полном переходе армии на контракт к концу этого года застал военных врасплох.

«Наша часть контрактниками была не укомплектована, — говорит он. — Мы телеграммы дали во все военкоматы. Большая часть (тех, кого прислали) были женщины. И от 50% до 60% — учителя. Многие из тех, кто закончили педагогические вузы и по специальности работу найти не могли».

23-летняя солдат Ирина Дерун — экспедитор-оператор. «Это телеграммы получать», — объясняет социальный педагог то, чем занимается в армии. В часть А0799 Дерун приехала из-под Луганска на три года — столько длится контракт.

«У меня девочки работают по специальности в Луганской области, у них точно такая же зарплата», — сравнивает она то, как устроилась сама, с тем, что вышло у подруг — школьных учительниц. В Киеве в общежитии на территории части она живет вместе с еще двумя контрактницами. «Это все, на что можно рассчитывать», — говорит она.

Зато — тут у нее социальные гарантии, Дерун значительно кивает головой. «Есть уверенность в том, что завтра дадут зарплату и ты не останешься без куска хлеба, — подключается к разговору сидящая рядом за компьютером другая контрактница, 26 — летняя солдат Галина Квотченко. — Есть много людей, которые вообще в кризис без зарплаты сидят».

Помимо традиционных должностей связисток и радисток, которые даже во время войны всегда оставались за женщинами, украинки в подразделениях части А0799 и в Василькове, и в Киеве теперь занимают даже те посты, на которых раньше служили солдаты-срочники, то есть те, кто призывался на обязательную службу в армию.

Но есть должности, на которые женщин не берут. Они, к примеру, не могут быть водителями, электриками и не могут командовать отделениями. Виноват в этом не только военный устав, строго поделивший должности на мужские и женские, но и само общество, считает полковник Щербина.

«Сегодня масса женщин хочет идти на те должности, которые исконно были женскими: бухгалтер, или медик, или радистка. Мало кто просится идти в бой. В Израиле наши (иммигрировавшие) девушки, выходцы из бывшего СССР, сразу идут в армию и выполняют те же задачи, что и мужчины, — говорит он. — На Западе это тоже возведено в абсолют — равенство превыше всего».

23-летняя Ирина Таргонская, строгая блондинка в голубой пилотке с командиром согласна. «Я видела девушек — (военных) психологов, юристов, финансистов, но что касается боевой подготовки — неспособны в наше время за такие деньги девушки идти на такие жертвы», — говорит она, сидя на железных брусьях на спортивной площадке своей части в Киеве.

У Таргонской — высшее образование, и ей «конечно, обидно» служить просто солдатом. «Хочу стать финансистом в военном звании — нужно искать свободную должность офицерскую», — говорит она. Зарплата офицеров — от 2 до 2,9 тыс. грн.

Столичный психолог Елена Волочай объясняет и желание женщин, и стремление мужчин служить в армии одинаково. «Армия является системой строгой подчиненности …, чаще всего не нужно ничего особенного придумывать в работе самому: инициатива просто запрещена в некоторых случаях, нужно точно и ответственно исполнять приказы, — говорит она. — Очевидно, что для части людей… очень важно находиться в ситуации полной определенности и совершенного порядка».

Дойти до края

39-летняя Светлана Маркова, старший солдат-связист и в прошлом — продавец, сидя на обшарпанном стуле 1970-х годов и за таким же столом в военной части А0799 в Василькове, объясняет желание женщин идти в контрактницы по-другому.

«Девочки приходят с улицы, закончив 11 классов. Они приезжают из далеких сел, там такие деньги, как у нас, такие зарплаты там не увидишь. Они стараются укомплектоваться по два-три-четыре человека (в одной съемной комнате). Вот так вот и живут, очень бедненько ».

Самой Светлане повезло, говорит она: Маркова, одетая в ладно сидящие на ней пятнистые камуфляжные штаны и куртку, живет с родителями в Фастове, под Киевом. А еще, добавляет она, «некоторые думают, что если они придут в армию, они выйдут замуж». Но «мало надежды у нас», смеется она. В части, где служит Маркова, 75% военнослужащих — женщины-связистки.

«Специфика узла связи в том, что здесь больше должностей, на которые можно брать женщин, — объясняет стоящий рядом Алексей Куцых, заместитель командира батальона связи военной части А0799 по воспитательной работе. — Так тут было испокон веков: 75% женщин и 25% мужчин».

24-летняя солдат Лариса Бучман — оператор военного интернета, работает за компьютером в отдельной комнате. В Василькове круглолицая девушка в камуфляжной форме и с серьгами до плеч служит год. До армии она работала зоотехником в Николаевском зоопарке: за 400 грн. ухаживала за львами, медведями и волками, рассказывает она. «Даже и шрамы есть — волчица укусила», — улыбается Бучман, показывая когда-то пораненный палец.

«Мне всегда хотелось стать военной, ощутить то, что ощущают мальчики», — добавляет она. В Василькове Бучман с тремя другими контрактницами, по профессии поваром, официанткой и медсестрой, живет в частном доме. Каждая из них платит за него по 250 грн. в месяц. Зарплата Бучман — 860 грн. «Сложно, конечно, жить на такую зарплату», — в присутствии офицеров тихо говорит она.

«Две девочки уже рассчитались, — признается Бучман, рассказывая о своих соседках по дому. — Нашли работу с большей зарплатой. Просто некоторые хотят жить красиво и иметь все, что хотят». По информации, предоставленной Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, в этом году из армии в общей сложности уволилось 150 контрактниц.

Сама Бучман уходить со службы не собирается. «Мне хочется дойти до края, — говорит она. И затем поясняет: — Дослужить контракт».

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

voevoda1947

комментирует материал 30.09.2009 #

Служба в армии, дело чисто мужское и равноправие здесь ни к чему. Другой разговор, что женщины могут работаь на должностях, где от арммии только форма. Не надо в бой милые женщины. Не нужно здесь равноправие

no avatar#}
Oleg.ru

комментирует материал 30.09.2009 #

Какой-то прозападный украинец несколько дней назад на Newsland.ru доказывал что у России нет армии и в случае войны полностью укомплектованная и боеспособная украинская армия с ходу дойдет до Москвы. Демократ однако...

no avatar#}
VALKOST5

отвечает Oleg.ru на комментарий 30.09.2009 #

Кому вы нужны?!-Сплошная головная боль!-Нас только не трогайте!А бабы пусть служат,если хотят-паёк,зарплата,замуж и всё такое!Под пули мы их посылать не собираемся!Зато есть всегда под боком специалист пожрать приготовить,самим в падлу!Ну и вообще,хоть какое-то разнообразие!Прикинь!Ночь,боевой расчёт из трёх человек на дежурстве,начальства рядом нет...Два мужика и тёла,красивая!....Завидуешь?

no avatar#}
rbtd2009

отвечает Oleg.ru на комментарий 01.10.2009 #

Это план Генштаба российской армии. Вначале пропускают украинскую армию в Москву, а потом торжественно окружают на Красной площади.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com