Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоят президент, правительство и парламент

Сколько стоят президент, правительство и парламент

Подготовка федерального бюджета на 2010 год ко второму чтению идет в русле изыскания его внутренних резервов. Один из них – финансирование высших органов власти. Последние, как установила «Независимая газета», крайне болезненно реагируют на информацию о возможных сокращениях предназначенных для них расходов. Все это усугубляется явно умышленной запутанностью бюджетных разделов, глав и статей. Между тем ассигнования на российскую власть в них как раз и запрятываются.

Считается, что для того, чтобы узнать, сколько стоят россиянам президент, правительство и парламент, достаточно посмотреть на бюджетный раздел «Общегосударственные вопросы». В проекте бюджета 2010 года видно, что высшие органы госвласти, как это и полагается в кризисное время, несколько подсократили свои траты.

Однако одного этого бюджетного раздела, как выясняется, вовсе недостаточно, чтобы понять окончательную цену вопроса. Наиболее показательным примером тут являются кремлевские структуры. Скажем, Управление делами президента (УДП). Например, в заключении Счетной палаты отмечается, что аппарат этого ведомства действительно сильно обеднел. У него в следующем году будет отнято 1 млрд. 250 млн. рублей, так что его расходы составят жалкие 872,5 млн. Однако если посмотреть на то же Управление делами как главного распорядителя бюджетных средств (это такой термин Бюджетного кодекса, означающий структуру, через которую проходят бюджетные деньги. – «НГ»), то станет заметно, что о бедности говорить не приходится.

В целом по всему бюджету УДП предстоит распорядиться 72,4 млрд. целковых. Что на 19% больше, чем было в 2009-м. Из этих денег в разделе «Общегосударственные вопросы» числится лишь 34 млрд., то есть меньше половины. Еще 12 с небольшим УДП имеет в разделе «Национальная экономика». Счетная палата прямо указывает, что в основном эти деньги идут на закупку автотранспорта. Почти 7 млрд. записаны в разделе «Образование», а 15,8 проходит по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Еще примерно по 1,8 млрд. можно увидеть в разделах «Жилищное хозяйство» и «Культура, кинематография, СМИ». А мелочовку меньше чем в 200 млн. записали в раздел «Социальная политика». Причем, как оказалось, многие расходы, на которые в принципе претендовало УДП, действительно оказались порезаны. В основном, как указывает заключение Счетной палаты, это разнообразные объекты медицинского и санаторно-курортного назначения. Впрочем, 3,333 млрд. вычеркнуты, например, из расходов по Екатеринбургу и Москве. На Урале планировалась реконструкция резиденции полпреда, а в столице – создание президентского центра Б.Н.Ельцина.

Дума и Совфед тоже финансируются не только по разделу «Общегосударственные вопросы». Почти полмиллиарда депутатских трат идет по разделу межбюджетных трансфертов – помощи регионам. Эти 488 млн. по сравнению с 2009 годом не уменьшены. Предназначены они для оплаты привилегий думцев – транспорта, связи, помещений – в субъектах РФ. СФ тоже имеет эту статью расходов, которая по сравнению с прошлым годом не сокращается – как было 95,5 млн., так и осталось. А еще обе палаты получат небольшие деньги через раздел «Образование»: ГД всего 300 тыс. руб., а СФ – 1,8 млн.

Юридический эксперт Совета Федерации Сергей Попов разъясняет ситуацию: «Есть закон о статусе депутата. Там есть защищенные статьи и есть незащищенные. В первых – право депутата передвигаться по стране. Я считаю, что эта статья абсолютно правильная. Что касается полетов за границу, здесь, по моим понятиям, перебор. Эта статья не является защищенной, это не работа с избирателями. Полеты за границу в законе о статусе депутатов не предусмотрены. Есть, безусловно, какая-то международная деятельность у Думы, у Совета Федерации, но она должна вестись скромно: по Сеньке шапка, а по доходам – расходы. Я лично считаю, что здесь имеется очень большое расходование средств. Что касается того, в какую статью что записывается, эти деньги достаточно часто прячут в бюджете. Это касается не только Думы и Совфеда. В этом плане интересно посмотреть и на правительство».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

tdutif

комментирует материал 01.11.2009 #

Сколько бы эта публика из населения не тянула, она по факту не стоит и ломаного гроша. То есть, пользы от них (нарицательной стоимости) именно на столько. Так-что, речь в этой дискуссии может идти только в ракурсе "сколько власть изъяла у населения мошенническим способом, путем обмана и злоупотребления доверием". Что-то можно окупить, продав пиджаки от Гуччи и Валентино, миллионные часы и прочее барахло, накупленное на сворованные у народа деньги, само же содержимое этих пиджаков не пользуется спросом...

user avatar
Dachno

комментирует материал 01.11.2009 #

А мелочовку меньше чем в 200 млн. записали в раздел «Социальная политика».
Зря, на разгон всех митингов и протестов не хватит, нужно увеличивать.

user avatar
Citizens

комментирует материал 01.11.2009 #

Бюджет страны настолько запутан и малопонятен, что сами составители разобраться не могут.
Очевидно одно, это плутовство Кудрина.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 01.11.2009 #

Они не выдержали испытания: вопреки их заявлениям и желаниям, положение в стране всё более ухудшается который год. Всех под суд, за предательство национальных интересов, за то, что они тупо продолжают убийственный курс на разграбление России.

user avatar
KnZinoviev

комментирует материал 01.11.2009 #

Ну кто же свои кладовые будет за так всем показывать?

user avatar
vremia

отвечает KnZinoviev на комментарий 01.11.2009 #

С трудом верится в правильность этих цифр...

user avatar
dik-68

отвечает vremia на комментарий 01.11.2009 #

Мне тоже кажется, что часть запланированных расходов на властьпридержащих ещё не раскопали. Должно быть раза в два побольше. Иначе наши властители не смогут жить на такие "нищенские" доходы и государство этим заставляет увеличивать количество и размер взяток.
Правда, чтобы разобраться с нашим бюджетом нужно быть специалистом довольно высокого класса.

user avatar
vremia

отвечает dik-68 на комментарий 01.11.2009 #

Скорее всего настоящие цифры никто не когда не узнает... А эти рисуются из ращета (на публику смотрящих), для отмазки БуКаВаМи...

user avatar
orel40

комментирует материал 01.11.2009 #

Указанные граждане при сравнении их стоимости с РЕЗУЛЬТАТАМИ их труда стоят сверхмного, хотя можно допустить, то ситуация могла быть и хуже.

user avatar
Munhgauzen

комментирует материал 01.11.2009 #

Это дань, собранная с населения России доморощенными \"монголо-татарами\".

user avatar
xejale

отвечает Munhgauzen на комментарий 01.11.2009 #

Не обижайте Орду. Она брала только десятину.

user avatar
Munhgauzen

отвечает xejale на комментарий 01.11.2009 #

Истина нашей истории заключается даже не столько в том, что никакого монголо-татарского нашествия в действительности никогда не было, сколько в том, что иго никуда не исчезало, т.е. - «золотая орда» это эмбрион российской государственности и нынешняя власть – её исторический реликт.
Государство это по существу дотянувшая до нынешних времён «золотая орда» и поэтому впереди у нашего общества: «вся Россия – поле Куликово».

user avatar
цеховик

комментирует материал 01.11.2009 #

Стыд и позор....страна нищая а они тв......и жируют....Оплату всех чиновников и депутатов назначить по ПРОЖИТОЧНОМУ уровню страны.....тогда они и будут нормально работать...

user avatar
vremia

комментирует материал 01.11.2009 #

Гласность ! Димократия ! ПЛЮРОЛИЗМ мнений... )))

user avatar
vbn2007

комментирует материал 01.11.2009 #

Полеты за границы на халяву :)

Я думаю, что это и перебор, и ваще не о том речь.
Думаю, что их ИЗБРАЛИ НА РАБОТУ на НАРОД.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.11.2009 #

А чего тут возмущаться то. Царская жизнь она и есть царская, во все времена. Если им оставить только на горбушку хлеба, кто ж туда пойдет то... А так... Вон очередь какая...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.11.2009 #

Даже если от этих избавиться дороже чем выбрать, стоит избавиться, в долговременной перспективе это окупиться уже на экономии от их содержания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com