Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налогоплательщиков отделяют от банков

Налогоплательщиков отделяют от банков

Федеральной налоговой службе (ФНС) значительно урежут возможности по получению информации об операциях налогоплательщиков от банков, в которых они обслуживаются. Готовящиеся в Минфине поправки к закону о валютном регулировании позволят налоговикам запросить у банков не все и сразу, как сейчас, а одно из двух — либо информацию по операциям налогоплательщика, не касаясь его контрагентов, либо сведения по отдельной операции и ее участникам, исключая другие проводки налогоплательщика. Эксперты предупреждают, что при желании налоговики смогут обойти эти ограничения.

Список документов, которые налоговая служба вправе запрашивать от банков при проверках валютных операций его клиентов, будет конкретизирован, сообщила вчера директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, ЦБ удалось убедить Минфин в целесообразности внесения изменений в закон \"О валютном регулировании и валютном контроле\", ограничивающих перечень данных о банковских клиентах, которые может запросить у кредитных организаций техническая служба. \"Теперь осталось урегулировать лишь технические вопросы\",— отметила госпожа Ищенко. По ее словам, готовящиеся поправки предполагают ограничение объема информации, предоставляемой по запросу ФНС банками, либо сведениями об операциях конкретного клиента, но не его контрагентов, либо данными по конкретной операции и всем ее участникам, исключая другие операции налогоплательщика. Также поправками будет урегулирован и порядок запроса и предоставления такой информации.

\"Сейчас ФНС как агент валютного контроля имеет право проверять валютные операции резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями или валютными биржами, и может запросить любую информацию, относящуюся к деятельности налогоплательщика\",— говорит директор по налогообложению аудиторской компании \"Грант Торнтон\" Дмитрий Рувинский. Учитывая количество клиентов у банков и объем операций у каждого клиента, на банки ложится очень большая нагрузка, добавляет руководитель практики налоговых споров \"ФБК-Право\" Галина Акчурина. При этом требования к предоставлению информации никак не конкретизируются.

\"Сейчас налоговики не указывают, какие именно документы на клиентов требуется предоставить по их запросу, запрашивают все документы по операциям клиента и его контрагентов даже в случаях, когда никаких встречных проверок контрагентов инспектируемого клиента не проводится\",— подтверждает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Например, в рамках проверок валютных операций клиентов, связанных с возвратом НДС, банкам приходится предоставлять не просто выписки по счетам, а первичные документы (паспорта сделок, контракты), указывает главный бухгалтер банка \"Авангард\" Владимир Андреев. \"Это отвлекает много времени, часть документов приходится запрашивать из архива, делать копии на большие пакеты документов\",— говорит он.

В такой ситуации договоренность регуляторов ввести ограничения для ФНС по запросу информации от банков крайне актуальна, указывают участники рынка. \"Ведь кроме трудовых и временных затрат сотрудников банка на выполнение запросов ФНС обязанность информировать налоговиков по любому поводу фактически обо всех операциях клиентов увеличивает репутационные риски банков, следствием чего может стать потеря значимых клиентов\",— отмечает госпожа Николаева. Впрочем, предупреждает господин Рувинский, ФНС сможет при желании обойти эти ограничения: \"Если налоговая захочет проверить контрагентов налогоплательщиков, то выпишет предписание на них и запросит информацию по новому основанию\",— говорит он. Все будет зависеть от того, как именно будут прописаны в законе ограничения для налоговиков, резюмирует госпожа Акчурина.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DD_2009

комментирует материал 03.11.2009 #

Опять все это коснется нищих в нашей стране, а до остальных руки у ФНС не доросли... При попытке сделать запрос по неприкосновенным - ФНС так по башке получает, и сразу понимает, где ее место...

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 03.11.2009 #

С какой стати Минфин будет послабления вводить в этой сфере? Сравнительно недавно банки сделали филиалом ФНС, наделили правом ШТРАФОВАТЬ клиентов за несоблюдение кассовой дисциплины. Банки сливают всю информацию обо всех клиентах в налоговые инспекции, как в унитаз. По первой просьбе любого инспектора подробная выписка предоставляется. Кто ж от такого откажется?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com