Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К посланию президента подшили бюллетени

К посланию президента подшили бюллетени

В середине ноября Дмитрий Медведев обратится к Федеральному собранию с посланием и, в частности, сделает ряд предложений, которые необходимо учесть при подготовке выборов. Об этом президент сообщил председателю Центризбиркома (ЦИК) Владимиру Чурову на встрече 27 октября. Эксперты сходятся во мнении, что косметическая корректировка избирательного законодательства возможна: хотя бы потому, что Кремль озаботился атрофией региональных партийных структур.

\"Определенные проблемы мы видим, например, выезжая в регионы\",— говорит член ЦИКа Игорь Борисов. Он считает, что многие отделения партий в регионах, за исключением \"Единой России\", являются номинальными, не ведут никакой работы между выборами. \"У меня пока нет точного рецепта, как оживить партийную работу в регионах, однако, думаю, некоторые издержки видит и руководство государства\",— заявил член ЦИКа, не исключив, что для стимулирования партий будут внесены новые нормы в законодательство. С ним солидарен политолог Глеб Павловский: \"Надо выталкивать партии в пространство публичной борьбы. Партии-головастики, в которых кроме лидера ничего нет, необходимо стимулировать к реальной работе — на это необходимо направить корректировки законодательства, если таковые потребуются\".

Господин Борисов напомнил, что уже неоднократно раздавались призывы облегчить процедуру регистрации на выборах непарламентским партиям. Он согласен, что возможно и возвращение на выборы в качестве наблюдателей общественных организаций, которые прошли бы аккредитацию при ЦИКе.

Его коллега Евгений Колюшин (член КПРФ) считает, что один из способов повысить активность партий в регионах — это расширение перечня регионов, где парламенты избираются исключительно по пропорциональной системе. В настоящее время таких регионов менее десяти: Санкт-Петербург, Амурская, Московская, Тульская области, Ненецкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня. Проект закона, ликвидирующего одномандатные округа на региональных выборах, коммунисты в октябре внесли в Госдуму. Впрочем, единороссы дали ему отрицательную оценку. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин заявил, что в настоящее время у регионов есть право самостоятельно выбрать способ избрания парламента и этого достаточно. Но господин Колюшин ждет, что президент порекомендует регионам активнее пользоваться пропорциональной системой. \"Пропорциональная система в регионах, безусловно, будет развиваться\",— говорит и господин Павловский.

Впрочем, грядущие изменения вряд ли будут носить принципиальный характер, ведь господин Медведев призвал \"шлифовать шероховатости\". \"Править избирательное законодательство можно, и это регулярно происходит, но поправки вряд ли будут революционными. Основные принципы избирательной системы сформированы\",— полагает секретарь ЦИКа Николай Конкин. С его точки зрения, усовершенствование выборов в основном будет проходить в рамках действующего законодательства. В ЦИКе полагают, что такие требования оппозиции, как запрет на досрочное голосование и голосование на дому, можно удовлетворить, не запрещая, а повышая прозрачность этих процедур. Например, снабдить переносные урны веб-камерами; расширить количество территорий, где проводится экспериментальное голосование при помощи мобильных телефонов и интернета, чем отчасти решить проблему досрочного голосования. На выборах в марте в некоторых регионах маячками ГЛОНАСС будут оснащены машины, перевозящие бюллетени. Так, полагают в ЦИКе, можно будет доказать, что машины следуют по заданному маршруту и во время этих передвижений махинаций с бюллетенями не происходит. Комиссиям может быть рекомендован эксперимент Московского избиркома по размещению в интернете списков избирателей (доступ возможен при наличии паспортных данных конкретного избирателя). Кроме того, возможно расширение уже узаконенных средств электронного голосования — КОИБ (сканеров) и КЭГ (сенсорных экранов). Эти машины позволяют отслеживать явку избирателей в реальном времени.

Однако такие меры вряд ли удовлетворят оппозицию, которая считает их косметическими. \"Нанотехнологии на выборах — это неплохо. Но хотелось бы, чтобы еще и законы соблюдались. Хотя бы те, что есть. Если незаконные выборы снабдить маячками ГЛОНАСС, они от этого лучше не станут\",— заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, добавив, что сначала партии задавили, а теперь думают, как реанимировать.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com