Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвестиция - царица полей

Инвестиция - царица полей

На совещании по проблемам АПК в Орловской области президент Дмитрий Медведев вчера объявил, что сельское хозяйство не является \"черной дырой\", и поручил правительству увеличить в ближайшие восемь лет экспорт зерна до 50 млн тонн. Губернаторам было поручено с \"кавказским пристрастием\" разобраться с земельными рейдерами, а бизнесменам предложено отдавать на развитие сельского хозяйства 10% доходов.

Вчера Дмитрий Медведев для обсуждения проблем АПК выехал на поля Орловщины — в район города Малоархангельск. Дмитрию Медведеву показали процесс уборки урожая кукурузы и сахарной свеклы, работу элеватора ООО \"Дубовицкое\", который способен осушить 20 тонн семян в час. С полей Дмитрий Медведев отправился на совещание в Малоархангельск. Городская администрация явно решила поддержать президента в намерении модернизировать страну. На стене перед входом его встречали напечатанные большими буквами обнадеживающие слова Ивана Тургенева: \"В русском человеке таится и зреет зародыш великих дел, великого народного развития\". Про великие дела президент сначала побеседовал с орловским губернатором Александром Козловым, а затем открыл совещание \"О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна\". Дискуссия, правда, оказалась более широкой.

Президент начал с уборочной кампании. Он сообщил, что благодаря антикризисным мерам (госпрограмма развития АПК увеличена на треть, до 180 млрд руб., в мае цены на горюче-смазочные материалы зафиксировали на уровне 15 января и дали 10-процентную скидку на ГСМ) производители сэкономили 2,5 млрд руб. и не сильно пострадали от засухи. \"В итоге по стране мы выходим на приличные результаты — 90 млн тонн зерновых (в прошлом году было 108.— \"Ъ\"). Такой объем позволяет сохранить приличный экспортный потенциал\",— заявил президент. Для реализации этого потенциала, по его словам, необходимо решить проблемы сохранения и переработки урожая, нужны современная техника и новые элеваторы. По подсчетам президента, таких элеваторов, как в ООО \"Дубовицкое\", необходимо 300 штук, для чего потребуются инвестиции до $2 млрд.

Главной проблемой, которая мешает наращиванию экспорта, как заявил господин Медведев, является изношенность мощностей хранения и их нехватка — \"от портов до элеваторов\". Сейчас мощности в Центральном федеральном округе позволяют хранить только до 40% урожая, а для увеличения экспорта с 23 млн тонн в 2008 году и 19 млн тонн в этом до 50 млн тонн в течение восьми-десяти лет необходимо, по словам президента, удвоить перевалочные мощности. Половину экспорта сейчас обеспечивает порт Новороссийска, а три дальневосточных порта — всего 2 млн тонн. Президент выразил надежду, что Объединенная зерновая компания сможет привлечь инвесторов для строительства.

В числе других важных Дмитрий Медведев назвал развитие комплексной переработки в пищевой и перерабатывающей промышленности и стимулирование конкуренции, кредитование АПК и создание \"информационной оболочки аграрного сектора\", поскольку отсутствие информации о балансах производства и потребления и качества земель ведет к убыткам. Он также отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимо хотя бы три четверти потребности в семенах обеспечить отечественной продукцией (увиденная президентом на полях свекла и кукуруза оказалась почти полностью выращена из импортных семян).

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что Минсельхоз уже разрабатывает программы по поставленным президентом задачам. Поддержала министр и планы президента по превращению страны в мирового ведущего поставщика зерна. Напомнив, что Россия \"уверенно входит в тройку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок\", госпожа Скрынник объяснила, что внутренняя потребность составляет 77 млн тонн и при увеличении урожая до 120 млн тонн в год будет обеспечен экспорт до 50 млн тонн. Расширить производство зерна Минсельхоз, по ее словам, намерен за счет внедрения систем устойчивого ведения сельхозпроизводства на засушливых территориях и увеличения площадей под сев озимых зерновых культур, которые более урожайны, чем яровые, и дают более качественное зерно. Для решения проблемы мощностей для хранения зерна Минсельхоз готов поддержать инициативы бизнеса по строительству современных элеваторов, обновлению и увеличению парка вагонов-зерновозов и строительству портовых элеваторов в Южном и Дальневосточном федеральных округах.

Александр Козлов пожаловался на \"неподъемные\" кредитные ставки и просил субсидировать приобретение семян. А ставропольский губернатор Валерий Гаевский сообщил, что рейдеры используют неплатежеспособность сельхозпроизводителей из-за кризиса и отнимают сельхозугодья. \"К сельхозземлям надо внимательно относиться, это не коттедж! — согласился президент.— Используйте все меры воздействия и разбирайтесь с рейдерами с кавказским пристрастием\".

Правительству президент поручил незамедлительно решить проблему неиспользуемых земель. \"Мы уже 15 лет не можем решить судьбу неиспользуемых сельхозугодий,— возмутился он.— Поручаю в месяц подготовить законопроект об изъятии неиспользуемых в течение трех лет земель с возвратом затрат или об увеличении налога для собственника\". Помимо этого, президент предложил правительству принять меры для того, чтобы основная часть мясомолочной продукции создавалась на территории России: \"На этом должна быть построена политика квотирования. Курс на то, чтобы наш производитель доминировал на рынке, должен соблюдаться во всех документах\".

Дмитрий Медведев определил и роль бизнеса в деле развития АПК, предложив каждому бизнесмену вкладывать 10% доходов \"в родную землю\". \"Мы на собственном опыте за последние десять лет убедились в том, что сельское хозяйство, вопреки представлениям отдельных экономистов, не является \"черной дырой\", которая только высасывает деньги и ничего не приносит государству\",— подытожил президент.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vahan

комментирует материал 03.10.2009 #

Какой у нас президент умничка! "По подсчетам президента, таких элеваторов, как в ООО "Дубовицкое", необходимо 300 штук". Это ж сам лично считал, все бросил и лично обошел ООО "Дубовицкое", указал на узкие места. Понимает, что личный пример - главное! Надо полагать, что и в деле "вкладывания 10% доходов бизнесменов "в родную землю", наш Чапай будет в первых рядах. И Вову подтянет. А это как минимум 4 млрд. долл. вложений в АПК.

no avatar#}
yriy_kirilin

отвечает Vahan на комментарий 03.10.2009 #

Когда-то...
Великий вождь и учитель, гений всех времен и народов товарищ Ким Ир Сен лично обошел..., лично посчитал..., лично указал... и под его мудрым руководством страна покатилась в светлое будущее.
История повторяется.

no avatar#}
Mrs_M

отвечает Vahan на комментарий 03.10.2009 #

Дело не в долларах. Как минимум мозги нужны, без этого никак. Подъем с/х - хроническая болезнь России. Или мы поднимаем с/х или относимся к крестьянам как к быдлу - одновременно и то и другое нельзя.

no avatar#}
Aregul

комментирует материал 03.10.2009 #

Формальная юриспруденция, разлагающая психотерапия, бессодержательная эстетика, парадоксальная математика, абстрактная и мертвая филология, беспочвенное, разнузданное, обманчивое миросозерцание, ПУСТЫЕ и БЕЗЖИЗНЕНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

no avatar#}
Doppelmann

комментирует материал 03.10.2009 #

Интересно, понимает ли вся та группа людей, которая поддерживает и инициирует проект "Медведев-президент надолго", что таким и вот выступлениями ДМВ только губит это дело. Безусловно что-то делать надо, но вы хоть дайте перспективу исделайте Программу и подпрограммы, соберите людей и деньги. Пока ведь ничего не получается, у обычного человека ничего кроме иронической усмешки вся эта бурная имитация деятельности не вызывает. Один, даже очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный. Клубок проблем-ну так стратегия обращения с гордиевыми узлами давно известна. Утверждение что у ДМВ нет умелых людей и его окружение сплошные неумехи наверняка ложно, как видите новый министр сельского хозяйства дело руководства отраслью как минимум не провалил

no avatar#}
kukish

комментирует материал 03.10.2009 #

пускай к себе больше бабла отправляет а то там такая разруха. а унас кругом все цветет и асфальт везде! и все счастливы. а земли то сколько хоть жопой еш да неполучиться надо за сотку по 20 долларов отдать кому и за что. сказочники кругом одни!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com