Инвестиция - царица полей

На модерации Отложенный

На совещании по проблемам АПК в Орловской области президент Дмитрий Медведев вчера объявил, что сельское хозяйство не является \"черной дырой\", и поручил правительству увеличить в ближайшие восемь лет экспорт зерна до 50 млн тонн. Губернаторам было поручено с \"кавказским пристрастием\" разобраться с земельными рейдерами, а бизнесменам предложено отдавать на развитие сельского хозяйства 10% доходов.

Вчера Дмитрий Медведев для обсуждения проблем АПК выехал на поля Орловщины — в район города Малоархангельск. Дмитрию Медведеву показали процесс уборки урожая кукурузы и сахарной свеклы, работу элеватора ООО \"Дубовицкое\", который способен осушить 20 тонн семян в час. С полей Дмитрий Медведев отправился на совещание в Малоархангельск. Городская администрация явно решила поддержать президента в намерении модернизировать страну. На стене перед входом его встречали напечатанные большими буквами обнадеживающие слова Ивана Тургенева: \"В русском человеке таится и зреет зародыш великих дел, великого народного развития\". Про великие дела президент сначала побеседовал с орловским губернатором Александром Козловым, а затем открыл совещание \"О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна\". Дискуссия, правда, оказалась более широкой.

Президент начал с уборочной кампании. Он сообщил, что благодаря антикризисным мерам (госпрограмма развития АПК увеличена на треть, до 180 млрд руб., в мае цены на горюче-смазочные материалы зафиксировали на уровне 15 января и дали 10-процентную скидку на ГСМ) производители сэкономили 2,5 млрд руб. и не сильно пострадали от засухи. \"В итоге по стране мы выходим на приличные результаты — 90 млн тонн зерновых (в прошлом году было 108.— \"Ъ\"). Такой объем позволяет сохранить приличный экспортный потенциал\",— заявил президент. Для реализации этого потенциала, по его словам, необходимо решить проблемы сохранения и переработки урожая, нужны современная техника и новые элеваторы. По подсчетам президента, таких элеваторов, как в ООО \"Дубовицкое\", необходимо 300 штук, для чего потребуются инвестиции до $2 млрд.

Главной проблемой, которая мешает наращиванию экспорта, как заявил господин Медведев, является изношенность мощностей хранения и их нехватка — \"от портов до элеваторов\". Сейчас мощности в Центральном федеральном округе позволяют хранить только до 40% урожая, а для увеличения экспорта с 23 млн тонн в 2008 году и 19 млн тонн в этом до 50 млн тонн в течение восьми-десяти лет необходимо, по словам президента, удвоить перевалочные мощности. Половину экспорта сейчас обеспечивает порт Новороссийска, а три дальневосточных порта — всего 2 млн тонн. Президент выразил надежду, что Объединенная зерновая компания сможет привлечь инвесторов для строительства.

В числе других важных Дмитрий Медведев назвал развитие комплексной переработки в пищевой и перерабатывающей промышленности и стимулирование конкуренции, кредитование АПК и создание \"информационной оболочки аграрного сектора\", поскольку отсутствие информации о балансах производства и потребления и качества земель ведет к убыткам.

Он также отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимо хотя бы три четверти потребности в семенах обеспечить отечественной продукцией (увиденная президентом на полях свекла и кукуруза оказалась почти полностью выращена из импортных семян).

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что Минсельхоз уже разрабатывает программы по поставленным президентом задачам. Поддержала министр и планы президента по превращению страны в мирового ведущего поставщика зерна. Напомнив, что Россия \"уверенно входит в тройку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок\", госпожа Скрынник объяснила, что внутренняя потребность составляет 77 млн тонн и при увеличении урожая до 120 млн тонн в год будет обеспечен экспорт до 50 млн тонн. Расширить производство зерна Минсельхоз, по ее словам, намерен за счет внедрения систем устойчивого ведения сельхозпроизводства на засушливых территориях и увеличения площадей под сев озимых зерновых культур, которые более урожайны, чем яровые, и дают более качественное зерно. Для решения проблемы мощностей для хранения зерна Минсельхоз готов поддержать инициативы бизнеса по строительству современных элеваторов, обновлению и увеличению парка вагонов-зерновозов и строительству портовых элеваторов в Южном и Дальневосточном федеральных округах.

Александр Козлов пожаловался на \"неподъемные\" кредитные ставки и просил субсидировать приобретение семян. А ставропольский губернатор Валерий Гаевский сообщил, что рейдеры используют неплатежеспособность сельхозпроизводителей из-за кризиса и отнимают сельхозугодья. \"К сельхозземлям надо внимательно относиться, это не коттедж! — согласился президент.— Используйте все меры воздействия и разбирайтесь с рейдерами с кавказским пристрастием\".

Правительству президент поручил незамедлительно решить проблему неиспользуемых земель. \"Мы уже 15 лет не можем решить судьбу неиспользуемых сельхозугодий,— возмутился он.— Поручаю в месяц подготовить законопроект об изъятии неиспользуемых в течение трех лет земель с возвратом затрат или об увеличении налога для собственника\". Помимо этого, президент предложил правительству принять меры для того, чтобы основная часть мясомолочной продукции создавалась на территории России: \"На этом должна быть построена политика квотирования. Курс на то, чтобы наш производитель доминировал на рынке, должен соблюдаться во всех документах\".

Дмитрий Медведев определил и роль бизнеса в деле развития АПК, предложив каждому бизнесмену вкладывать 10% доходов \"в родную землю\". \"Мы на собственном опыте за последние десять лет убедились в том, что сельское хозяйство, вопреки представлениям отдельных экономистов, не является \"черной дырой\", которая только высасывает деньги и ничего не приносит государству\",— подытожил президент.