Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС раскрыла сговор Сбербанка и Почты России

ФАС раскрыла сговор Сбербанка и Почты России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. ФАС подозревает, что крупнейший банк страны, Почта России и поставщики коммунальных услуг заключают соглашения, препятствующие работе на этом рынке других банков. Если в результате рассмотрения дел нарушения будут доказаны, планы Сбербанка контролировать до 50% рынка приема платежей за коммунальные услуги могут оказаться под вопросом.

Как сообщила \"Ъ\" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело по признакам нарушения закона \"О защите конкуренции\" в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг было возбуждено 3 ноября. Поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района на ограничение возможности оплаты коммунальных услуг.

Как выяснила ФАС, между указанными организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора, таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке. \"Мы будем добиваться обеспечения доступа остальных банков на рынок приема платежей, для этого необходимо, чтобы в счете были указаны реквизиты получателя платежа\",— сообщила госпожа Бондарева. По ее словам, ограничиваться расследованием только этого случая в ФАС не намерены. \"Подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах, поэтому мы будем запрашивать дополнительную информацию\",— отметила она.

По оценкам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Игоря Кима, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд руб. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк, на начало года, по оценкам банка, его доля рынка составляла порядка 30%, при этом в зависимости от региона доля могла колебаться от 63% до 12%. По оценкам господина Кима, доля Почты России составляет около 15%, 5% приходится на терминалы самообслуживания, еще около 50% — на другие банки.

В Сбербанке \"Ъ\" сообщили, что \"банк не готовит документы, на основании которых могут быть приняты платежи за услуги ЖКХ, а только принимает их в работу\". \"Возможно, тот факт, что на квитанциях указаны только штрих-коды, обусловлен технологией предоставления потребителям информации о начисленных задолженностях расчетным центром Одинцовского района\",— заявили в пресс-службе Сбербанка. Связаться с Почтой России, Одинбанком, поставщиками слуг ЖКХ Одинцовского района и расчетным центром вчера вечером не удалось.

Опрошенные \"Ъ\" банкиры подтвердили подозрения ФАС о том, что практика заключения соглашений, аналогичных выявленному ФАС в Одинцовском районе Подмосковья, распространена и в других регионах. \"Большая часть жилого фонда обслуживается муниципалитетами, которые работают, как правило, со своими банками и Сбербанком,— говорит вице-президент Юниаструм-банка Дмитрий Хилько.— Мы пробовали заключать с ними договоры, но одним из основных условий была установка оборудования, позволяющего принимать платежи с использованием этой технологии, что для нас оказалось слишком затратным\".

Практику зашифровки реквизитов поставщиков коммунальных услуг в штрих-кодах юристы и участники рынка сочли неправомерной. \"Если к заключению соглашения между сторонами не были допущены другие участники финансового рынка, это прямое нарушение антимонопольного законодательства\",— говорит юрист \"Линии права\" Александр Некторов. Отмена порядка указания реквизитов получателя платежа в виде штрих-кода облегчит другим банкам доступ на рынок этих услуг, рассчитывает зампред правления Абсолют-банка Олег Скворцов.

Для самого Сбербанка претензии ФАС усложнят реализацию стратегического проекта ЖКХ, о котором он заявил в начале года, считают эксперты. Реализацией проекта занимается специальная дирекция, руководство которой напрямую подчиняется президенту Сбербанка Герману Грефу. В рамках проекта Сбербанк планирует увеличить свою долю рынка приема платежей за коммунальные услуги с нынешних 30 до 45-50%.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

19041958

комментирует материал 06.11.2009 #

Кому принадлежат акции сбербанка? Подразумеваю, часть - государству. Поэтому, они монополисты. У них самые выгодные проценты по кредитным ставкам. Правда, они и самые надежные.

user avatar
step1

отвечает 19041958 на комментарий 06.11.2009 #

Это не единственный банк, в котором часть акций принадлежит государству. А что касается надежности - вспомните Павловскую реформу ;-)

user avatar
19041958

отвечает step1 на комментарий 06.11.2009 #

Вообщем-то, да. Они, действительно, жиреют. Вводят в систему очереди, как им нравится. Кредиты стараются выдавать только тем, у кого есть что отобрать. Но простые пользователи что могут поделать, если им везде зеленый свет!

user avatar
step1

отвечает 19041958 на комментарий 06.11.2009 #

Поменять банк ;-)

user avatar
19041958

отвечает step1 на комментарий 06.11.2009 #

На какой? Мне нарвится Уралсиб, но рядом нет.

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 06.11.2009 #

Давно пора ввести штрих-коды на всех видах квитанций. Это просто издевательство какое-то - корябать ручкой стасороказначные коды и кодики наших получателей платежа в поля квитанции, куда и пять знаков входят с трудом. XXI век на дворе, а в избе - по-прежнему XVII. А Сбербанк, не Сбербанк - один хрен. Лишь бы потребителю удобно было.

user avatar
step1

отвечает Дмитрий Радченко на комментарий 06.11.2009 #

Потребителю, т.е Вам, будет удобно когда не будет монополии. Именно отсутствие конкуренции приводит к очередям и дополнительным неконтролируемым поборам монополистов. А что касается оплаты, так Вы можете оплачивать услуги не выходя из дома через ИНТЕРНЕТ. Очень удобно и оперативно.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 06.11.2009 #

Нашли кого кошмарить - Почту России... Если у неё отобрать коммунальные платежи и доставку пенсий, то можно смело закрывать. И так сводят еле-еле концы с концами и зарплаты работников Почты на периферии не превышают 3,5 - 6 тысяч в месяц. Об оснащении вообще промолчу... А вот Сбербанк при деньгах никакой заботы о клиентах и филиалах. У нас через стенку находится - постоянно то компы зависают,то ещё чего. Даже асфальтовую дорожку - кусок метров 30 не могут 20 лет заасфальтировать - позорники. Зато начальство в Москве жиреет...

user avatar
shefff

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 06.11.2009 #

Низкие зарплаты у простых сотрудников. А начальство жиреет.
Неспособность почтовых чинуш обеспечить конкурентоспособность своей конторы не повод отдавать ей монополию на услуги. Пусть репу чешут и думают, как выплывать. Сталкивался с этой фирмОй: дурдом.

user avatar
Шедевр

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 08.11.2009 #

Зарплата рядовых сотрудников почты по всей стране копеечная, но руководство, поверьте, очень неплохо живет. А много ли Вы заботы о клиентах от почтовой службы видели? Организация и качество работы гораздо ниже плинтуса, бардак во всем страшный. Про постоянные нарушения в работе с клиентами и говорить тошно.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Шедевр на комментарий 09.11.2009 #

Ну это, как в знаменитом афоризме "Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем." Видели бы Вы контингент, который согласен работать за 3-5 тысяч в месяц. Элементарно не найти на эту зарплату людей, умеющих пользоваться компьютерами. А там и отчеты постоянные и совещания пересовещания и оснащение ни к чёрту. В Москве на главпочтамте одно время вообще сортировщиками почты и грузчиками бомжей нанимали....

user avatar
karjak

комментирует материал 08.11.2009 #

А какие проблемы - я много раз платил в других банках - и ничего. Но все-таки стал платить на почте, потому что 1) ближе 2) без очереди (в телеграфном отделе), 3) по пути (вместе с пенсией) 4) есть подозрение, что оплата дойдет
Так что по-моему тема статьи несколько пустая

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com