Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорогой ЦУМ пытаются дешево подать

Дорогой ЦУМ пытаются дешево подать

Власти Москвы из-за отсутствия покупателей решили не продавать до лучших времен свою долю в престижнейшем торговом центре столице - в ЦУМе на Петровке. Теперь они готовы сдать свои 6,8 тыс. кв. м в универмаге китайской госкомпании, владеющей торговым центром \"Дружба\" на Новослободской. Эксперты уверены, что это заявление может оказаться инструментом в переговорах с основным владельцем ЦУМа группой Mercury, которая отказалась на условиях города выкупать последние этажи комплекса.

Столичные власти отменили назначенные на 3 ноября торги по продаже принадлежащих городу площадей ЦУМа из-за отсутствия заявок, сообщил вчера руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. К этой идее мэрия может вернуться через год, когда рынок начнет расти, добавил глава департамента имущества Москвы (ДИГМ) Владимир Силкин. \"Возможно, мы разобьем наши помещения на несколько лотов и попробуем сдать их через аукцион ритейлерам\",— отметил господин Авеков. Второй вариант предусматривает возможность создания на площадях города в ЦУМе офисов, арендаторы которых также будут определены через аукцион, добавляет он. По словам господина Авекова, власти начнут вести переговоры с китайскими бизнесменами, владеющими торговым домом \"Дружба\" на Новослободской улице.

Представитель китайского госпредприятия \"Центр развития торговли и управления инвестициями в Европе\" (владеет торгцентром \"Дружба\") сообщил \"Ъ\", что мэрия пока не выходила с таким предложением. Основной собственник торгцентра на Петровке — ОАО ТД ЦУМ (контролирующий акционер группа Mercury Леонида Фридлянда и Леонида Струнина). ОАО также управляет всем объектом. Генеральный менеджер Mercury Александр Реебок отказался комментировать заявление московских властей.

В ЦУМе (общая площадь 33 тыс. кв. м) столичным властям принадлежат шестой и седьмой этажи (6,8 тыс. кв. м). Изначально свою долю в торговом центре город собирался продать на аукционе 29 сентября со стартовой ценой $54,4 млн, или $8 тыс. за 1 кв. м. Но власти приняли решение отложить торги, чтобы провести во время проходившей 5-7 октября в Мюнхене международной выставки ExpoReal дополнительные переговоры с потенциальными покупателями. Господин Авеков заявил \"Ъ\", что в Мюнхене с рядом немецких компаний обсуждалась возможность их участия в аукционе.

\"Проблема в том, что западные игроки принимают решение о покупке активов в течение шести-восьми месяцев, а мы были ограничены (в проведении аукциона.— \"Ъ\") 30-дневным сроком\",— добавляет господин Авеков. По его словам, снижать стартовую цену город не намерен, так как еще до кризиса рыночная стоимость 1 кв. м в районе Кузнецкого моста достигала $20-25 тыс.

Как и в случае с продажей, сдавать в аренду помещения в ЦУМе город будет по рыночным расценкам, отмечает Владимир Авеков. Гендиректор \"Магазина магазинов\" в ассоциации CB Richard Ellis Анна Ширяева говорит, что на первых этажах в зданиях на Кузнецком мосту для ритейлеров средняя ставка аренды составляет $3-5 тыс. за 1 кв. м в год. \"Сомнительно, что ритейлеры готовы будут платить такую сумму аренды верхних этажей ЦУМа\",— добавляет она. Для офисов средняя ставка в этом районе достигает $650-800 за 1 кв. м, отмечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

\"Вряд ли Mercury, как крупный luxury-ритейлер, будет рад дешевым брендам, которые могут предложить китайцы. Это сразу же понизит статус ЦУМа\",— говорит госпожа Ширяева. По мнению Константина Ковалева, делая такие заявления, власти пытаются вынудить Mercury на своих условиях выкупить площади ЦУМа.

Взаимоотношения Mercury и властей Москвы уже вылились в судебные разбирательства. На прошлой неделе ДИГМ подал иск на 15,8 млн руб. к ОАО ТД ЦУМ (см. \"Ъ\" от 27 октября). Департамент обвиняет Mercury в незаконном использовании принадлежащих городу площадей на шестом и седьмом этажах торгцентра. Тогда господин Реебок настаивал, что его компания не торгует на площадях города. Вчера корреспондента \"Ъ\", побывавшего в ЦУМе, у входа на шестой и седьмой этажи встретил охранник, заявивший, что на этих площадях находятся офисы для персонала торгцентра.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MassimoAA

комментирует материал 31.10.2009 #

Когда жители Люблино поднимают справедливую волну протеста против засилия китайцев и вьетнамцев у себя в районе, никто не чешется.
Пускай теперь сдадут площади в ЦУМе китайцам, и там желтая саранча начнет в огромном количестве раскладывать свой контрабандный ширпотреб.
Это будет символ современной России - разве что в Кремле не барахолка. В 300 м от него, вместо Черкиз-базара.
Каждое утро толпы китайцев будут ломиться из Охотного ряда, разложат вокруг Думы и на Манежной площади свои торговые лотки, будут жарить тараканов и упитанных московских крыс.
Апофигей базарного капитализма. Следующим шагом - сдача ГУМа китайцам и вьетнамцам. Пускай запах утренней лапши действует на мозг Дворкову и Сурковичу. Концепции будут писать забубенные, плодотворнее работать с блоггером нумеро уно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com