Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что может сплотить США и Россию

Что может сплотить США и Россию

На прошлой неделе бывший посол в России, ныне замминистра обороны США АЛЕКСАНДР ВЕРШБОУ провел консультации в Москве по проблемам ПРО, СНВ и Ирану. В рамках объявленной Бараком Обамой \"перезагрузки\" двусторонних отношений военное сотрудничество должно стать важным фактором международной безопасности, заявил Александр Вершбоу в интервью корреспондентам агентства \"Интерфакс\" КСЕНИИ БАЙГАРОВОЙ и АЛЕКСАНДРУ КОРЗУНУ, специально для \"Ъ\".

— Какова цель вашего визита в Россию?

— Этот визит носил рабочий характер. После успешных переговоров наших президентов в июле, а также очень успешной президентской встречи в Нью-Йорке Пентагон заинтересован в том, чтобы сыграть свою роль в укреплении сотрудничества с Россией. Недавно были приняты очень важные решения в сфере ПРО, так что одним из элементов моих переговоров было стремление лучше понять реакцию России.

— Готовы ли США прибегнуть к военным мерам в отношении Ирана в связи с ракетной и ядерной программой этой страны?

— Мы никогда не исключали ни один из вариантов. Но пока приоритет отдается дипломатическим усилиям. Последняя встреча в Женеве — это возможность для Ирана убедить международное сообщество в том, что он не производит ядерное оружие.

— На ваш взгляд, это последний шанс для Ирана продемонстрировать волю к диалогу?

— Мы не ждем, что одна встреча поможет урегулировать все проблемы. Дипломатический процесс займет больше одного дня, но он не может продолжаться бесконечно. Мы договорились с нашими партнерами, что нам нужно достичь прогресса до конца года. В противном случае нам придется перейти к более серьезным мерам, включая ужесточение санкций.

— Ожидают ли США после пересмотра планов по ПРО встречных шагов со стороны России, в том числе в отношении поставок С-300 Тегерану?

— Новый подход в отношении ПРО был основан на анализе угроз. Он не являлся чем-то, за что мы ожидали получить что-то взамен по принципу \"ты мне — я тебе\". Но вопрос о возможных российских поставках комплексов С-300 имеет критическое значение. Мы считаем эти системы в регионе дестабилизирующим фактором и неоднократно призывали Россию проявить сдержанность.

— Как бы вы могли прокомментировать опасения некоторых российских политиков и экспертов, которые полагают, что новая система ПРО США может представлять еще большую угрозу для российских стратегических сил?

— Основное назначение новой системы — это отражение иранской угрозы. Речь в первую очередь об угрозе от ракет малой и средней дальности, которые уже развернуты и способны угрожать не только ближневосточным соседям Ирана, но также и нашим союзникам по НАТО на юго-востоке Европы. Но в то же время новая система будет иметь дело с будущими иранскими ракетами большей дальности, которые смогут угрожать Центральной и Северной Европе. Ракеты, которые мы разрабатываем, не представляют никакой угрозы российскому стратегическому ядерному потенциалу. Опять же это новая система, и мы полностью готовы изучать возможности для сотрудничества с Россией.

— По каким направлениям может осуществляться сотрудничество РФ и США в области ПРО? Рассматривают ли США возможность совместного использования российской РЛС в Габале, систем С-300 и С-400?

— Пентагон уже обозначил возможность использования российских радаров в Армавире и Габале для получения информации раннего предупреждения. Это позволило бы нашим двум странам противостоять ракетной баллистической угрозе. Как именно это может работать, должны ответить эксперты.

— Обновленная ПРО предусматривает размещение ее элементов на Кавказе. Какая страна имеется в виду?

— Мы только начали консультации с союзниками на юго-востоке Европы, а также со всеми другими союзниками, которые могут участвовать в системе в долгосрочной перспективе. Одним из ключевых элементов этой системы должен стать радар системы раннего предупреждения, расположенный в относительной близости — в пределах 1 тыс. км — от Ирана. Это позволит немедленно отследить запуск, а оставшаяся часть системы сможет попытаться перехватить ракету.

— А Грузия может стать частью этой системы?

— Я не могу пока говорить о конкретных странах.

— Однако Россия негативно относится к возможности размещения частей американской ПРО на Кавказе. Что вы думаете по этому поводу?

— На мой взгляд, важно помнить, что речь идет о защите от потенциальных нападений на нашу территорию, территорию наших союзников и в перспективе — российскую территорию. Стратегия обороны — это, по сути, единственное, что может сплотить страны, сталкивающиеся с общими угрозами.

— Сейчас в Женеве продолжаются российско-американские консультации по СНВ. Могут ли США согласиться с тем, что в новом договоре взамен СНВ-1 будет зафиксирована связь между наступательными и оборонительными вооружениями?

— Мы понимаем российское видение взаимозависимости наступательных и оборонительных вооружений. Но полагаем, что фокус переговоров должен оставаться на сокращении наступательных вооружений.

— Изменилась ли позиция США в отношении условий ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)?

— Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в ДОВСЕ, поскольку она в одностороннем порядке приостановила его выполнение. И это подвешенное состояние длится уже больше года. Ситуация неудовлетворительная, и мы хотели бы найти пути, чтобы Россия вернулась в договор, а также способствовать продвижению процесса ратификации ДОВСЕ.

— Когда США начнут использовать военный транзит в Афганистан через территорию России?

— Не могу назвать конкретную дату. До сих пор не решены некоторые процедурные вопросы. Но мы надеемся, что полеты начнутся очень скоро. Июльское соглашение стало очень важным вкладом России в операцию НАТО в Афганистане.

— Независимая международная комиссия Хайди Тальявини установила, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии. Могут ли эти выводы сказаться на военном сотрудничестве США с Грузией?

— В настоящее время в Вашингтоне изучают доклад. Но, насколько мне известно, в нем говорится об ответственности обеих сторон. Мы всегда выступали и будем выступать в поддержку суверенитета и независимости Грузии. Что же касается самого доклада, нужно подождать реакции госдепа США.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sedoj

комментирует материал 05.10.2009 #

Переезд Белого дома в Кремль, а Кремля в Белый дом, вот что может сплотить Россию и США, остальные действия бесполезны.

no avatar#}
Альбертыч

комментирует материал 05.10.2009 #

Всё сближение России и США заключается в том, что США ещё каким-то образом начинают использовать Россию в своих интересах.

no avatar#}
Vahan

отвечает Альбертыч на комментарий 05.10.2009 #

Еще один какой-нибудь "резервный" фонд откроют в штатах. Что б деньги за нефть сразу там оставлять (экономить на банковских переводах). Мудрый Кудрин объяснит, насколько нам это будет выгодно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com