Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большой спорт хотят очистить от взяток через покаяние

Большой спорт хотят очистить от взяток через покаяние

Подкупа и других \"махинаций\" в спорте станет меньше, если от уголовной ответственности освободить участников соревнований, которые подверглись вымогательству или добровольно сообщили о подкупе правоохранительным органам. Такой нормой предлагает дополнить Уголовный кодекс глава думского комитета по спорту Антон Сихарулидзе, инициативу которого счел вчера вполне разумной думский комитет по гражданскому законодательству.

Господин Сихарулидзе предлагает дополнить примечанием ст. 184 действующего УК РФ, которая предусматривает наказание за \"подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов\". В этом примечании сказано, что любой, кто замешан в подобного рода преступлении, \"освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство\", а также в случае, если он \"добровольно сообщил о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело\". Антон Сихарулидзе уточняет в пояснительной записке к законопроекту, что он всего лишь восполняет \"упущение\", поскольку такими же примечаниями, освобождающими от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием, снабжены ст. 204 (\"Коммерческий подкуп\") и ст. 291 (\"Дача взятки\") Уголовного кодекса РФ.

При этом автор законопроекта уверен, что его разработка будет \"способствовать выявлению в спорте\" подобных преступлений, а также \"позволит сохранить честность и объективность при проведении спортивных соревнований\". Кроме того, законопроект сможет \"поставить заслон жульничеству при игре на тотализаторе\", как считает глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, комитет которого вчера решил, что проект Антона Сихарулидзе заслуживает одобрения Госдумой в первом чтении. Господин Крашенинников обращает внимание, что слухов и разговоров о так называемых договорных матчах много, но до сих пор не удавалось \"привлечь к уголовной ответственности ловкачей от спорта\". Попытки же возбудить уголовные дела прекращались прежде всего потому, что спортсмены, судьи, тренеры и другие лица \"опасаются сотрудничать с правоохранительными органами\".

Зампред Верховного суда РФ Анатолий Петроченков в своем отзыве на законопроект настоятельно потребовал выправить текст. Он подчеркивает, что в случае с \"коммерческим подкупом\" или \"дачей взятки\" от уголовной ответственности освобождается лишь тот, кто добровольно признался, что давал взятку или \"передавал предмет подкупа\". А депутат Сихарулидзе, по сути, предлагает освобождать от уголовной ответственности тех, \"кто получает предмет подкупа\".

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко вчера заявил \"Ъ\", что в его ведомство проект господина Сихарулидзе для ознакомления пока не поступал и потому он не может комментировать законопроект, \"который где-то одобрил какой-то комитет\".

Однако генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, услышав лишь от \"Ъ\" о существовании проекта господина Сихарулидзе, сразу же заявил, что на ситуацию в футболе эта новация никак не повлияет. \"Она даже усугубит ситуацию,— уверен господин Грамматиков.— Так как теперь нельзя исключать провокаций, когда одна команда для борьбы с соперником станет сообщать правоохранительным органам, что этот соперник пытается ее подкупить\". Впрочем, профсоюзному боссу понравилось, что \"депутаты задумываются об этом\".

Но борьба, по его мнению, идет \"со следствием, а не с первопричиной\" тех же договорных игр в футболе. А \"первопричин много\", считает он. Прежде всего большой спорт нужно признать \"бизнесом\", чтобы любое достижение любого спортсмена или команды имело бы \"экономическое выражение\". К примеру, в футболе \"никакой экономической разницы — на 8-м месте команда или на 12-м\". Потому и договорные игры, по словам господина Грамматикова, распространены в основном среди тех команд, которые в турнирной таблице расположены ниже третьего-четвертого места. И вообще, по рекомендациям UEFA, \"футбольные клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают\". В России, по оценке господина Грамматикова, таких клубов нет, потому что футбол, как и большой спорт в целом, \"относят к социальной сфере\". А для конкретного менеджера конкретной команды это, по его словам, означает \"халяву — деньги, которые пришли откуда-то сверху и которые хозяин никак и никогда не проконтролирует\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Чита-Баир

комментирует материал 03.11.2009 #

Если есть желание избавиться от взяток, то в первую очередь надо избавиться от самой Думы! Это они принимают законы, при которых легче дать взятку, чем соблюдать законность.

user avatar
rai17

комментирует материал 03.11.2009 #

А я за дополнения которые предлагает уважаемый Антон Сихарулидзе! Всецело поддерживаю мнение - что бы успешно бороться с коррупцией надо освобождать от ответственности лиц дающих взятку. Так или иначе, ведь к таким лицам "имело место вымогательство".
PS Это мнение мало кто разделяет, к сожаленью...

user avatar
xejale

комментирует материал 03.11.2009 #

А может снять \"профессиональный спорт\" с бюджетной и принудительно-спонсорских игл? Пусть живут только на то, что зарабатывают, включая рекламу и как все платят налоги. А то, в прессе, часто мелькают скуляще-жалостливые статьи, что бедная профессиональная команда проиграла клеркам (любителям) из Англии, только из-за недостаточного финансирования и маленькой зарплаты спортсменов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com