Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти весь газ Арктики окажется российским

Почти весь газ Арктики окажется российским

Основная часть запасов природного газа, которую только предстоит разведать в Арктике, окажется российской. Россия упрочит свой статус энергетической сверхдержавы. К таким выводам пришли американские исследователи.Около трети запасов природного газа, которые еще предстоит открыть, находятся за полярным кругом, и подавляющая их часть – на российской территории, выяснили американские геологи. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

«Эти выводы говорят о том, что в будущем превосходящий стратегический контроль России над газовыми ресурсами, вероятно, усилится и расширится», — передает слова ученых Associated Press. Уже сегодня Россия занимает положение ведущего экспортера газа.

Исследователи также полагают, что в Арктике находится около 3—4% от мировых неразведанных запасов нефти. Две трети неразведанных запасов природного газа расположены в четырех регионах — Южно-Карской нефтегазоносной области, в северной и южной частях Баренцева моря, и на Аляске. 39% неразведенных запасов арктического газа находятся в Южно-Карской нефтегазоносной области.

Ученые отмечают, что все эти запасы будут разведываться постепенно, поэтому о резком увеличении производства газа и нефти говорить не приходится.Арктическая гонка

По другими данным, в Арктике находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. При этом на право осваивать арктический шельф претендуют все государства, границы которых соприкасаются с Арктикой, в том числе США, Канада, Дания, Россия и Норвегия.

Конвенция ООН по морскому праву, к которой России присоединилась более 10 лет назад, требует от страны-участниц в течение десятилетнего же срока подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширения своей зоны Северного полюса. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. Вскоре это сделают и США.

В последние годы активность, в том числе политического характера, вокруг этого региона усилилась. Два года назад Россия направила в Арктику экспедицию для сбора образов глубоководного грунта Сибирской континентальной платформы. Россия претендует на арктическую территорию в 1,2 млн кв. км.

Предусмотренное Концепцией национальной безопасности России создание в Арктике группировки войск для обеспечения безопасности и интересов России «в различных условиях военно-политической обстановки» вызвало раздражение на Западе. Так, Канада заявила, что не уступит России в борьбе за арктические ресурсы.

Кроме того НАТО работает над разработкой арктической стратегии. Ранее в документах альянса уже говорилось о появлении «новых вызовов безопасности» в Арктике и возможности развития событий в этом регионе по самому неблагоприятному сценарию, в том числе, в военном измерении.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

САМАРЯНКА

комментирует материал 01.08.2009 #

Конечно будет нашим..

no avatar#}
V. Alimov

отвечает САМАРЯНКА на комментарий 02.08.2009 #

До этой публикации воспринимал Вас по другому. Если Вы решили дать «позитив» можете подсчитать себестоимость добычи и транспортировки. Ликвидность на рынке РФ и пользу от его добычи населению? Сегодня многие не могут оплатить стоимость своего газа. Вывод: ваша публикации очередной ФЛУД «о молочных реках и кисельных берегах» к 2050 году.

no avatar#}
САМАРЯНКА

отвечает V. Alimov на комментарий 02.08.2009 #

Наши предки были умными людьми и думали о будущих поколениях,только не вопили об этом на каждом углу.Они оставили нам в наследие такую большую территорию,для того что бы мы счастливо жили,имели бы много детей и не сидели бы при этом друг на дружке...как в Японии например.Так и мы должны позаботиться о будущем,может и не нашем,но наших детей.Хватит разбрасывать и проматывать не нами завоеванное,пора и приращивать.Это так очевидно что никакие доводы не могут убедить в обратном.

no avatar#}
дураолюм

отвечает САМАРЯНКА на комментарий 03.08.2009 #

Наши мужики делают детей по всему миру всем, кто попросит ,совершенно бесплатно и с удовольствием.А своя земля им нужна,чтобы только на ней валяться с больной от пьяни головой.

no avatar#}
Рядовой

комментирует материал 02.08.2009 #

Осторожно нужно относиться к таким известиям. Они совершенно ничего не значят - ведь не будут же амеры раскрывать данные о своих перспективах в геологоразведке. Туркмены, те проще делают - взяли и посадили в тюрьму по надуманному поводу самого авторитетного и информированного спеца по запасам газа. Теперь они о ресурсном обеспечении "Набукко" что угодно могут говорить. То же и амеры.

no avatar#}
бабулька

комментирует материал 02.08.2009 #

Каким это нашим интересно? Мы-то каким боком к этому газу? Что может страну уже газифицируют? А? Он что уже принадлежит народу????

no avatar#}
VLadikDV

комментирует материал 02.08.2009 #

видимо нужно хлопать в ладоши или громко крикнуть Ура?Статья на это расчитана?

no avatar#}
Слепой

комментирует материал 02.08.2009 #

Мне кажется, что приоритет нашей страны на разведку и добычу газа в Арктике в настоящее время имеет право на жизнь, но он не должен основополагающим в нашей энергетической стратегии. Основные усилия должны быть сосредоточены на исследованиях (фундаментальных научных направлениях), которые приведут к созданию новых принципов получения энергии (воздух, вода, атом и др.).. Нас могут обскакать и навеняка обскачут америкосы, или китайци или индусы, а может быть доже новозеландцы. Страшно будет однажды проснуться в стране, основной экспортный продукт которой - газ - будет почти никому не не нужен. Переориентация с использования газа как топлива на его использование как сырья для химической промышленности - процесс длительный даже для развитых стран, т.е. будет определённая экономисекая просадка, которая для моей страны может оказаться пропастью. Думают или работают над этим в стране ?

no avatar#}
mitroha

комментирует материал 03.08.2009 #

Во первых -курочка в гнезде... . Во вторых, что от этого простым россиянам? По мне, так что бы хоть бельевые прищепки были не импортные.

no avatar#}
ef00

комментирует материал 03.08.2009 #

Он не будет нашим !
Он будет Гаспромовским.

no avatar#}
golos_roman

отвечает ef00 на комментарий 03.08.2009 #

И мало что мы с этого увидим!
Добывать то пусть себе добывают,а вот то что мы ничего с этого не увидим то факт(((

no avatar#}
igorvek

отвечает golos_roman на комментарий 03.08.2009 #

Страна парадоксов и передаксов, сцуки торгуют на лево и на право газом, как своим, будто они его сами набздели, а мы до сих пор печи углем топим.

user avatar
golos_roman

отвечает igorvek на комментарий 04.08.2009 #

Да и не только в этом проблема.
А проблема в том что этот газ - точнее деньги от продаж должны поднимать и укреплять экономику страны,идти на то что бы достать страну из кризиса. Но я к сожалению более чем уверен что все деньги уйдут в карманы часных лиц,бизнесменов и т.п.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com