Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зеленые ростки или война двух Россий

Зеленые ростки или война двух Россий

Российские экономисты, а вслед за ними и политики, из беспросветных пессимистов, предрекавших десятилетия кризиса, вдруг стали оптимистами.

Правительство повысило прогноз цен на нефть и почти все параметры макроэкономического прогноза на 2009 - 2012 гг.. В частности, темпы роста ВВП в 2010 г. подняты с 1% до 1,6%.

А словосочетание «зеленые ростки», означающее очаги будущего роста в отраслях, стало одним из самых популярных в среде аналитиков. Преимущественно тех, что работают в инвестиционных компаниях, торгующих акциями предприятий из числа «зеленых ростков».

Но остается немалое число экономистов (в основном тех, кому не надо привлекать инвесторов), которые смотрят на российскую экономику по-прежнему пессимистично. Различия тех и других в оценке одних и тех же цифр поражают, а прогнозы расходятся до такой степени, что кажется, что существует две России: одна вот-вот встанет с колен, а другая все глубже вязнет в болоте.

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ

В июле выпуск промышленной продукции относительно июня вырос на 4,7%, а после очистки от сезонного и календарного факторов, как подсчитали в «Экономической экспертной группе», увеличился на 1,5%. Эти данные и стали сигналом к массовому выходу из подполья экономистов-«зеленщиков».

VTB Capital опубликовал индекс менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности. Этот показатель - основанный на опросах - увеличился в июле с 48,4 до 49,6 пунктов. Показатель ниже 50 пунктов, вообще-то, означает, что предприятия сообщают о спаде, но экономисты-оптимисты указали на то, что июльский результат - лучший за все месяцы года.

Впрочем, дотошные люди могут возразить, что этот «зеленый росток» уже слегка перезрел, - ИМС растет с декабря 2008 года, сигнализируя о том, что спад замедляется уже восьмой месяц подряд. И пусть наши собственные ощущения говорят, что в декабре прошлого года было только самое начало падения вниз, а не дно.

Количество новых заказов выросло по сравнению с июнем. Правда, тревожит, что закупочные цены увеличились больше, чем отпускные. Значит конкуренция в российской промышленности велика, а потребители бедны, и промышленники не могут переложить на них свои возросшие издержки. Также сократились экспортные заказы.

ЧТО ВЫРАСТЕТ, ТО ВЫРАСТЕТ

Прогноз «зеленщиков», в общих чертах, такой.

Как только эффект высокой базы останется позади (возможно, в IV квартале нынешнего года и, уж наверняка, в I квартале следующего), экономика России пойдет в рост, причем достаточно высокими темпами, говорится, например, в докладе «Россия после кризиса», подготовленного аналитиками «Ренессанс Капитала».

Ведь темпы падения грузооборота железнодорожного транспорта, которые считаются опережающим индикатором для экономики, замедлились с -33,1% в январе до -13,9% в июле. Добыча газа «Газпромом» в годовом сопоставлении падает с октября, темпы падения достигли в июне дна: -35%, а в июле показатель улучшился до -13%. Снижение цен на газ остановилось, транзитный конфликт с Украиной разрешен, так что динамика добычи газа будет становиться все более позитивной.

Даже без дополнительного государственного стимулирования, считают в «Ренессанс Капитале», российская экономика в 2010 году вырастет на 4%, что намного больше, чем в пересмотренном прогнозе правительства, но не так много, как 5%, прогнозируемые «Тройкой Диалог» или 7,4%, предсказываемые «Банком Москвы».

ДВА ЛАГЕРЯ

Удивительно, как сильно эти цифры аналитиков расходятся не только с правительственным прогнозом, но и с ожиданиями сотрудников исследовательских центров и некоторых банков.

«Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» недавно ухудшил свой прогноз: теперь он ожидает, что в 2010 г., в лучшем случае, экономика вырастет на 1,5%, в худшем - не вырастет вовсе.

В «Центре развития» и вовсе пророчат новую волну рецессии и падение на 3,7%.

Откуда такой разброс? По большей части вся разница оценок пессимистов и оптимистов сводится к интерпретации данных с сырьевых рынков и показателей доходов населения.

Пессимисты считают: раз нефть дорожает с начала года, а экономика при этом не растет, значит по каким-то причинам она перестала реагировать на удорожание нефти. Оптимисты отвечают, что экономика просто не успела отреагировать.

Пессимисты ожидают падения потребительского спроса, а оптимисты утверждают, что провал в доходах населения в конце прошлого года в значительной степени компенсирован множеством индексаций - на 60% увеличено пособие по безработице, на 18% повышено денежное довольствие военнослужащих, на 8,5% подняты пенсии и в сумме на 30% увеличен фонд заработной платы в бюджетной сфере.

Вдобавок, на 1 декабря запланировано повышение пенсий на 26,5% - первое в череде многих.

А если все это пока никак на спросе не отражается, значит, как и в случае с нефтью, экономика просто не успела отреагировать, и весь рост еще впереди.

Власти могут при желании закачать еще больше денег и раскочегарить экономику даже сильнее , если не испугаются инфляции, полагают оптимисты.

ВОЙНА ЗА ВЕРУ

Фактически, различия между двумя лагерями лежат в сфере идеологии, если не религии: одни верят, другие нет.

Те, кто не верит, указывают, что падение инвестиций в июле ускорилось, а это значит, что предыдущая стабилизация промышленного производства была вызвана не восстановлением машиностроения, а ростом загрузки мощностей экспортно-ориентированных секторов. Получается, рост нефти экономика уже заметила и «проела», но он не пошел ей впрок. А потому надежды оптимистов на нефть несостоятельны.

В июле ускорилось падение реальных доходов населения (с -1% в до -5%). И пусть опережающие индикаторы вроде динамики денежной массы, потребления электричества и транспортного грузооборота растут, но слабые показатели, связанные со спросом и динамикой доходов, будут в 2009 - 2010 годах сдерживать рост российской экономики - подрывают основы веры «зеленщиков» пессимисты.

Чиновники тоже изображают неверующих: динамика розничной торговли - единственный параметр, который пересмотрен в сторону ухудшения в новом прогнозе правительства.

Даже на улучшение прогноза по другим показателям пессимисты смотрят через черные очки - мол, это сигнал: государственные расходы пора сокращать. О том, что государственное финансирование экономики уже достаточно, и его увеличение приведет только к росту инфляции и процентных ставок, говорил во вторник на встрече со студентами Финансовой академии и министр финансов Алексей Кудрин. А ведь отсутствие госинвестиций может обречь российскую экономику на долгую L-образную стагнацию.

Два лагеря экономистов, живущих в двух разных Россиях, может примирить только время. Остается надеяться, что правы те, кто верит в лучшее, но готовиться лучше к жизни в России для пессимистов.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com