Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что Батурина не любит Венецию?

За что Батурина не любит Венецию?

Елена Николаевна Батурина, жена-предприниматель московского мэра Юрия Михайловича Лужкова, недавно обнародовала свой архитектурно-эстетический манифест. В интервью газете «Ведомости» она произнесла: «Я, честно говоря, с ужасом гляжу на Венецию. На эти жуткие облупившиеся дома - страшное зрелище на самом деле».

Многие новейшие русские - коллеги и единомышленники Е. Б. по современному большому РФ-бизнесу - тоже не любят Венеции. И говорят про нее всякие похожие обидные слова. Эта нелюбовь хорошо объяснима. Ведь именно в этом городе такие, как Е. Б., не могут проявить своих лучших черт.

Например, они никогда не сумеют проехать по городу на «Майбахе». Потому что в Венеции вообще машины не ездят. И даже припарковать этот «Майбах» - чтобы порадовались простые плебеи - негде.

Никак нельзя пройти по городу, допустим, сразу с четырьмя охранниками: улицы и переулки бывают слишком узки, и такая толпа создаст глухую человеческую пробку. А перекрывать улицы ради движения человека в Венеции не станут. Перед лицом Венеции все равны, и это ужасно.

И Большой канал (не говоря уже о сотнях малых) не перекроют ради того, чтобы человек-предприниматель, подобный Е. Б., промчался кортежем из трех бронированных катеров. Такому кортежу пришлось бы плестись в хвосте у общественного транспорта - водного трамвая по несерьезному имени «вапоретто» - и даже дышать выхлопными газами того трамвая.

В Венеции вообще много несерьезного. Ненастоящего, по нашим обыкновениям. Например, мэр города Массимо Каччари, который ходит на работу пешком. У этого мэра нет жены-предпринимателя. Потому в Венеции до сих пор не появилось подводных паркингов и элитных VIP-островов. И никому не пришло в голову снести Дворец дожей и построить на его месте точную копию - только с добавлением мегатонн настоящей пластмассы и фальшивого золота.

Правда, Массимо Каччари приписывали роман с актрисой Вероникой Ларио - одинокой женой Сильвио Берлускони. Но на судьбу Венеции это никак не повлияло. Да и что может повлиять на судьбу города, уже пережившего вечность?

Еще я несколько раз слышал от женщин и особенно мужчин, похожих на Е. Б., что в Венеции невозможно жить, потому что очень пахнет (воняет) из Большого канала.

Конечно. Ведь канал заполнен специальной жидкостью, которая на 30% состоит из крови Байрона, 25% - пота Наполеона, 25% - слюны Вагнера и 20% - спермы Казановы. И вы хотите, чтобы эта субстанция пахла, как фильтрованная вода из-под московского крана?

Впрочем, гениальный П. П. Муратов предположил в «Образах Италии», что венецианские каналы наполнены летейской водой. Уж такое Е. Б. и ее друзей интересовать точно не может. Ведь они, кажется, собираются жить вечно. И только на этом свете.

В Венеции нет того, что нужно этим людям. Потому, к счастью для Венеции и многих других существ, к ней неизменно относящихся, Елена Николаевна и Ко обходят город стороной. Они, кажется, нашли себе любимый курорт на Тосканском побережье - некое Форте-деи-Марми. Чуть ли не самое скучное место во всей Италии. И оставили Венецию своими попечениями. Дай им Бог.

В Венеции нет ни Лужкова, ни Батуриной. Зато в Венеции есть много чего другого. Например, маленькие площади, на которых можно сидеть вечно. От рассвета до заката и потом еще до рассвета.

Время, которое течет совсем по-другому, не так, как в иных местах. Это время не терпит суеты и ни за что не позволяет опаздывать.

А кроме того, Венеция - это, по правде сказать, мистическая столица Российской империи. Константинополь + Санкт-Петербург. И очень можно представить себе государя императора, принимающего парад на Конской лоджии базилики Сан-Марко. Гвардейские части, уходящие по набережной в непостижимую даль. В лужковско-батуринской Москве ничего такого быть уже не может. А в Венеции - еще может, и сколько раз.

Не случайно главная парадная набережная Венеции называется Славянской. А сам город основан был, конечно, славянами - венедами. Отсюда название.

Да, кстати. В Венеции есть еще хорошая женская тюрьма. На острове Джудекка. Том самом острове, куда издревле отправляли отбывать наказание зарвавшихся городских нобилей и богачей.

И к чему я вспомнил про женскую тюрьму? Ни к чему, наверное. Просто так.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

romiross

комментирует материал 04.08.2009 #

Я с ужасом гляжу на госпожу Батурину, если честно. Жаль Лужкова. Откровенно жаль.

no avatar#}
mavka

отвечает romiross на комментарий 04.08.2009 #

Чего его жалеть? В конце-концов, женился он на ней добровольно.
Москвичей же, похоже, на ней "женили", никого о согласии не спросив.

no avatar#}
bombarda

отвечает mavka на комментарий 04.08.2009 #

А вдруг она и его силком за себя взамуж отдала? Такая может. Она и коня остановит и избу сопрет.

user avatar
mavka

отвечает bombarda на комментарий 04.08.2009 #

Я думаю, они друг друга стоят.
Лужков старше Батуриной на 24 года, то ещё "сокровище". С другой стороны, Батурина вышла за него в 1991 году, когда ей был уже 31 год, и до Лужка, насколько известно, она в брак не вступала.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 04.08.2009 #

Ее попрут из венецианской женской тюрьмы. Есличо.

no avatar#}
Невсландеp

комментирует материал 04.08.2009 #

может у Батуриной и правда такие причины не любить Венецию, но это не изменяет того факта, что дома там выглядят так, как будто только вчера кончилась война: облупленные фасады, запыленные и побитые стекла. Венецианцы так зарабатывают на туристах, неужели нет денег покрасить фасад и заменит стекла?? А в Риме часть доходов от туризма можно было бы пустить на расширение метро, у которого только 2 линии, как в Минске, в котором туристов за год меьше, чем в Риме за день. неужели италианцы надеются вечно драть с туристов втридорога за брэнд, ни вкладывая ни капли от доходов в инфраструктуру?

no avatar#}
sedoj

комментирует материал 04.08.2009 #

Батурина типичный представитель российской буржуазии, у которой культурой является водка, чёрная икра и пляшущие цигане, а на Венецию, Лувр, Третьяковку они смотрят с ужасом. Вот почему в России разрушаются памятники исторической архитектуры.

user avatar
пацак

комментирует материал 05.08.2009 #

Глупые же эти итальянцы! Пустили бы туда нашу бабу, она бы им такую пластиковую Венецию отчебучила!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com