Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взятка - норма жизни на Кавказе

Взятка - норма жизни на Кавказе

Информационное агентство \"Caucasus Times\" провело в столицах шести республик Северного Кавказа серию экспресс-опросов, посвященных детальному анализу коррупции в регионе и отношению населения к этой проблеме. Более 80 процентов респондентов признались, что лично сталкивались с коррупционной практикой.

Результаты опросов в столицах шести республик Северного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии) показали: наиболее коррумпированными структурами в своих республиках население северокавказского региона считает местные правоохранительные органы (об этом заявили 53 проц. респондентов), а также систему образования (51 проц.) и здравоохранение (49 проц.). Именно эти структуры респонденты указывали чаще всего, отвечая на вопрос: \"Где, на ваш взгляд, проблема коррупции в вашей республике стоит наиболее остро?\". К числу коррумпированных опрошенные отнесли также судебную систему (39 проц.), органы социального обеспечения (30 проц.) и налоговые органы (28 проц.). Лишь 8 процентов опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос

Примечательно, что только правоохранительные органы вошли в тройку наиболее коррумпированных, по мнению опрошенных, структур во всех шести республиках Северного Кавказа. Однако число тех, кто отнес правоохранительные органы к самым коррумпированным структурам, серьезно отличается в зависимости от республики. Если в столице Чечни 44 процента опрошенных считают, что в правоохранительных органах проблема коррупции стоит наиболее остро, то в столице Кабардино-Балкарии Нальчике число тех, кто придерживается такого же мнения, составило 64 процента, а в столице Северной Осетии Владикавказе – 65 процентов.

Организатор исследования, главный редактор информационного агентства \"Caucasus Times\" Ислам Текушев ответил на вопросы Радио Свобода

- От результатов вашего исследования веет жутким пессимизмом. Система государственных органов, по ощущениям населения, коррумпирована просто с головы до пят. Каковы основные причины и чем Северный Кавказ в этом отношении выделяется?

- Коррупционная практика на Северном Кавказе имеет более глубокие корни, чем в России в целом. Тут играют роль традиции. Практика кумовства изначально исторически присутствовала в отношениях между представителями этносов. Кроме того, контроль государства в сфере образования и правоохранительных органов намного слабее, естественно, на Северном Кавказе.

- Где больше всего берут взяток, где больше всего их дают?

- Первое место занимают правоохранительные органы, второе место - образование, третье - здравоохранение. Но это - если взять в целом по Северному Кавказу. В Чечне, например, в рейтинге коррумпированных сфер на первом месте стоят не правоохранительные органы, как в Кабардино-Балкарии или в Северной Осетии. Контроль над силовиками в Чечне очень силен - надо признать, во многом благодаря тому, что за это взялся Кадыров. Традиционно сфера образования всегда, даже в советское время, являлась наиболее коррумпированной на Северном Кавказе. Даже существовали анекдоты, если вы помните, на эту тему. Что уж говорить о постсоветском времени: появилось очень много частных вузов, а никакого контроля государства за этой сферой нет.

- Какая республика самая коррумпированная на Северном Кавказе - согласно вашему исследованию?

- Если говорить о сфере образования, на первом месте Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Если говорить о правоохранительных структурах, это, опять-таки, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Наше исследование выявило очень большой разрыв между Россией и Северным Кавказом в оценках коррупции в целом. В процентном соотношении на Северном Кавказе большее число людей отмечают, что они лично сталкивались с коррупцией. Оценка отношения к самому институту взяточничества на Северном Кавказе чуть-чуть другая. Многие вещи не воспринимаются, как коррупция. Допустим, взять родственника на работу не считается элементом коррупции. Перспективы коррупции в регионе оцениваются населением довольно пессимистично - прежде всего потому, что это уже устоявшийся институт. Коррупцией пронизаны почти все ветви власти, все структуры. Это система отношений между людьми.

- Может, учитывая своеобразие региона, о котором мы с вами говорим, проще как-то встроить коррупцию в систему общественных связей? Ведь, судя по всему, победить это зло нельзя.

- Я знаю, как в советское время боролись с этим. Допустим, здравоохранение, образование - возглавляли эти сферы люди, которые не имели никаких родственных связей в регионе, их назначали из Москвы. Очень часто это были лица других национальностей. Но сейчас этого нет. Эти республики представляют собой государственные образования, у каждой свой парламент, свой президент, все элементы власти присутствуют. Естественно, они подбирают себе людей по тем критериям, по которым они привыкли веками подбирать.

- Федеральный центр не вмешивается в кадровую политику?

- Федеральный центр не вмешивается, в первую очередь, потому, что боится вмешиваться. Для Москвы сегодня главное - борьба с экстремизмом. Она не замечает фундамента, на котором базируется экстремизм. Не замечает фактов, которые провоцируют все эти негативные процессы.

- Даже такие волевые начальники, как Дмитрий Козак, который руководил Южным федеральным округом, не в состоянии справиться с этим?

- Он очень хорошо понимал эти особенности. Его освобождение от должности полпреда в ЮФО связано именно с тем, что он кардинально пытался изменить эту ситуацию. Здесь могут быть две причины. Или Кремль опасается каких-то ответных реакций, взрыва на Северном Кавказе. Или, возможно, есть какие-то заинтересованные силы в Москве.

- Как вы проводили исследование? Насколько можно доверять вашим цифрам?

- Исследование рождалось в муках. У нас была анкета из двух страниц. Кроме \"коррупционных\" вопросов, мы задавали и другие, интересовались, как население оценивает политику федерального центра, работу местных органов власти. В Ингушетии, например, респонденты просто отказывались отвечать на эти вопросы. А вот в Чечне население отказалось оценивать деятельность Кадырова, но с удовольствием оценило деятельность федерального центра.
***

Исследование проводилось с декабря 2008 по май 2009 года. Размер выборки в каждом из опросов составлял 400 респондентов старше 16 лет. Всего в ходе исследовательского проекта было опрошено 2400 респондентов. Анкеты состояли из нескольких тематических блоков. Интервью проводились интервьюерами, которые прошли специальный тренинг под руководством корреспондентов информационного агентства \"Сaucasus Times\". В полевой части исследования приняло участие 36 интервьюеров. Средняя длительность интервью составляла около 15-20 минут; во всех северокавказских республиках интервью проводились на русском языке.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

neoplan

комментирует материал 19.08.2009 #

Добавьте , пожалуйста в список Северного Кавказа Краснодарский край ( ну не республика, ну по другому называется , но суть -то от этого не меняется! Он полностью соответствует , особенно \"нищая медицина \" , \"нищие правоохранители\" и \" нищее образование\" ездящие исключительно на дорогих иномарках и живущее в домах, претендующих на статус элитного жилья).

user avatar
тракторист

отвечает neoplan на комментарий 19.08.2009 #

С Краснодаром канечно - Улыбнуло. Но почему только он ? Мы же всё понимаем. Список точнее если по алфавиту. Исключений регионов нет. В связи с тем, что Кремлевский Черкизон - Государство в Государстве, сделать исключение. Поставить его под номером - 1. Мы живем в самую Позорную эпоху из когда -либо пройденных Россией. Эпохе - Путинизма. Системе в которой даже учителя начальных классов сделали взяточницей. Цель - оправдать коррупционную Систему Путина от Анны Ивановны - до Звезд Кремля. Берут все. И Вы и Мы ! Каждому от его \"государственной важности\". Учителю несет врач. Врачу -учитель. Учитель - местному министру образования. Министр - заму Губернотора. А он в свою очередь Грызлову - в дипломате, не много не мало 1000000$ США. Зам - спит и видит себя в кресле своего хозяина. Ровно столько же надо собрать и отдать НАВЕРХ, поближе к рубиновым Звездам \"менту\"- полковнику, родившемуся отъявленным вором мечтающим стать Генералом. Никто из прежних руководителей от Ленина и Сталина до самого Ельцина не сделал больше вреда России чем Главный Завхоз России. Путина за Путинизм объявят государственным преступником. История такие преступления не прощает. Надеюсь!

user avatar
тракторист

отвечает neoplan на комментарий 19.08.2009 #

Девять лет Путинизм грабит и насилует Россию. Эмоции как в первый раз. В статье интересны моменты: Дмитрия Казак освободили от должности полпреда по причине попытки кардинально изменить ситуацию с коррупцией. А что так? Оказывается Кремль боится ответных реакций. А может и наличием заинтересованных Сил в Москве. Кстати немного в сторону - Скажите, а почему Черкизонщик Исмаилов не боялся даже Главного Завхоза? Правильно! Только это отдельная тема. Так вот - а может все намного проще? Кремль не Кремль больше? А Черкизон Кремлевский? Пришла к такому выводу. Замечу мое словосочетание соответствует истине - но не нравиться многим. Почему? Не все для них в России потеряно? Надежда не умерла? Может быть. Но у меня в Системе ничего кроме ненависти не осталось. Я не против России. Я против Путинизма и его составляющих. Сказать Кремль без определяющей - язык не поварачивается. Полный паралич. В Ингушетии отказываются люди оценивать политику федерального центра. Наверно от непомерной любви к Кремлевскому Черкизону. А в Чечне не хотят говорить о политике Кадырова - наверное от любви к Путину. Вот и сижу. Мучаюсь.. - что не пойму. Куда несет нас рок событий?

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 19.08.2009 #

Вспомнил старый анекдот. Про отца кавказца, учащегося в институте - "Уберите от сюда Вашего барана". "Это не баран, это калым. А мой "баран" в Вашем институте учится..."...:)) Ещё там всегда ненавидели слово "сдача"... Там это было, есть и будет в порядке вещей. Кадыров же сказал, что жить будут там по своим законам... Нечего со своим уставом в чужой монастырь лезть. А Москва на *овно исходит, никак не хотят понять...

user avatar
mavka

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.08.2009 #

Насчёт "чужого монастыря" я бы с Вами согласилась, если бы этот самый "монастырь" не жил за счёт российского бюджета.
А насчёт взяток в вуз вы правы - один мой бывший сотрудник ещё в советское время поехал поступать с Кавказа в питерский вуз именно потому, что взятку в кавказский вуз его семья финансово не могла "осилить". В Питере поступление тогда стОило гораздо дешевле.

user avatar
margi62

комментирует материал 20.08.2009 #

"возможно, есть какие-то заинтересованные силы в Москве" - как осторожно сказано. Да Москва ни одного федерального чиновника не утверждает без взятки (да, бывают и исключения, но не часто). Возьмем Дагестан: прокурор - русский, не местный, ФСБ - русский, не местный, всех судей утверждает лично президент РФ. И что? Федеральные чиновники - самые коррумпированные.
Или взять огромное число филиалов московских вузов, продающих свои дипломы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland