Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взятка - норма жизни на Кавказе

Взятка - норма жизни на Кавказе

Информационное агентство \"Caucasus Times\" провело в столицах шести республик Северного Кавказа серию экспресс-опросов, посвященных детальному анализу коррупции в регионе и отношению населения к этой проблеме. Более 80 процентов респондентов признались, что лично сталкивались с коррупционной практикой.

Результаты опросов в столицах шести республик Северного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии) показали: наиболее коррумпированными структурами в своих республиках население северокавказского региона считает местные правоохранительные органы (об этом заявили 53 проц. респондентов), а также систему образования (51 проц.) и здравоохранение (49 проц.). Именно эти структуры респонденты указывали чаще всего, отвечая на вопрос: \"Где, на ваш взгляд, проблема коррупции в вашей республике стоит наиболее остро?\". К числу коррумпированных опрошенные отнесли также судебную систему (39 проц.), органы социального обеспечения (30 проц.) и налоговые органы (28 проц.). Лишь 8 процентов опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос

Примечательно, что только правоохранительные органы вошли в тройку наиболее коррумпированных, по мнению опрошенных, структур во всех шести республиках Северного Кавказа. Однако число тех, кто отнес правоохранительные органы к самым коррумпированным структурам, серьезно отличается в зависимости от республики. Если в столице Чечни 44 процента опрошенных считают, что в правоохранительных органах проблема коррупции стоит наиболее остро, то в столице Кабардино-Балкарии Нальчике число тех, кто придерживается такого же мнения, составило 64 процента, а в столице Северной Осетии Владикавказе – 65 процентов.

Организатор исследования, главный редактор информационного агентства \"Caucasus Times\" Ислам Текушев ответил на вопросы Радио Свобода

- От результатов вашего исследования веет жутким пессимизмом. Система государственных органов, по ощущениям населения, коррумпирована просто с головы до пят. Каковы основные причины и чем Северный Кавказ в этом отношении выделяется?

- Коррупционная практика на Северном Кавказе имеет более глубокие корни, чем в России в целом. Тут играют роль традиции. Практика кумовства изначально исторически присутствовала в отношениях между представителями этносов. Кроме того, контроль государства в сфере образования и правоохранительных органов намного слабее, естественно, на Северном Кавказе.

- Где больше всего берут взяток, где больше всего их дают?

- Первое место занимают правоохранительные органы, второе место - образование, третье - здравоохранение. Но это - если взять в целом по Северному Кавказу. В Чечне, например, в рейтинге коррумпированных сфер на первом месте стоят не правоохранительные органы, как в Кабардино-Балкарии или в Северной Осетии. Контроль над силовиками в Чечне очень силен - надо признать, во многом благодаря тому, что за это взялся Кадыров. Традиционно сфера образования всегда, даже в советское время, являлась наиболее коррумпированной на Северном Кавказе. Даже существовали анекдоты, если вы помните, на эту тему. Что уж говорить о постсоветском времени: появилось очень много частных вузов, а никакого контроля государства за этой сферой нет.

- Какая республика самая коррумпированная на Северном Кавказе - согласно вашему исследованию?

- Если говорить о сфере образования, на первом месте Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Если говорить о правоохранительных структурах, это, опять-таки, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Наше исследование выявило очень большой разрыв между Россией и Северным Кавказом в оценках коррупции в целом. В процентном соотношении на Северном Кавказе большее число людей отмечают, что они лично сталкивались с коррупцией. Оценка отношения к самому институту взяточничества на Северном Кавказе чуть-чуть другая. Многие вещи не воспринимаются, как коррупция. Допустим, взять родственника на работу не считается элементом коррупции. Перспективы коррупции в регионе оцениваются населением довольно пессимистично - прежде всего потому, что это уже устоявшийся институт. Коррупцией пронизаны почти все ветви власти, все структуры. Это система отношений между людьми.

- Может, учитывая своеобразие региона, о котором мы с вами говорим, проще как-то встроить коррупцию в систему общественных связей? Ведь, судя по всему, победить это зло нельзя.

- Я знаю, как в советское время боролись с этим. Допустим, здравоохранение, образование - возглавляли эти сферы люди, которые не имели никаких родственных связей в регионе, их назначали из Москвы. Очень часто это были лица других национальностей. Но сейчас этого нет. Эти республики представляют собой государственные образования, у каждой свой парламент, свой президент, все элементы власти присутствуют. Естественно, они подбирают себе людей по тем критериям, по которым они привыкли веками подбирать.

- Федеральный центр не вмешивается в кадровую политику?

- Федеральный центр не вмешивается, в первую очередь, потому, что боится вмешиваться. Для Москвы сегодня главное - борьба с экстремизмом. Она не замечает фундамента, на котором базируется экстремизм. Не замечает фактов, которые провоцируют все эти негативные процессы.

- Даже такие волевые начальники, как Дмитрий Козак, который руководил Южным федеральным округом, не в состоянии справиться с этим?

- Он очень хорошо понимал эти особенности. Его освобождение от должности полпреда в ЮФО связано именно с тем, что он кардинально пытался изменить эту ситуацию. Здесь могут быть две причины. Или Кремль опасается каких-то ответных реакций, взрыва на Северном Кавказе. Или, возможно, есть какие-то заинтересованные силы в Москве.

- Как вы проводили исследование? Насколько можно доверять вашим цифрам?

- Исследование рождалось в муках. У нас была анкета из двух страниц. Кроме \"коррупционных\" вопросов, мы задавали и другие, интересовались, как население оценивает политику федерального центра, работу местных органов власти. В Ингушетии, например, респонденты просто отказывались отвечать на эти вопросы. А вот в Чечне население отказалось оценивать деятельность Кадырова, но с удовольствием оценило деятельность федерального центра.
***

Исследование проводилось с декабря 2008 по май 2009 года. Размер выборки в каждом из опросов составлял 400 респондентов старше 16 лет. Всего в ходе исследовательского проекта было опрошено 2400 респондентов. Анкеты состояли из нескольких тематических блоков. Интервью проводились интервьюерами, которые прошли специальный тренинг под руководством корреспондентов информационного агентства \"Сaucasus Times\". В полевой части исследования приняло участие 36 интервьюеров. Средняя длительность интервью составляла около 15-20 минут; во всех северокавказских республиках интервью проводились на русском языке.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

neoplan

комментирует материал 19.08.2009 #

Добавьте , пожалуйста в список Северного Кавказа Краснодарский край ( ну не республика, ну по другому называется , но суть -то от этого не меняется! Он полностью соответствует , особенно \"нищая медицина \" , \"нищие правоохранители\" и \" нищее образование\" ездящие исключительно на дорогих иномарках и живущее в домах, претендующих на статус элитного жилья).

no avatar#}
тракторист

отвечает neoplan на комментарий 19.08.2009 #

С Краснодаром канечно - Улыбнуло. Но почему только он ? Мы же всё понимаем. Список точнее если по алфавиту. Исключений регионов нет. В связи с тем, что Кремлевский Черкизон - Государство в Государстве, сделать исключение. Поставить его под номером - 1. Мы живем в самую Позорную эпоху из когда -либо пройденных Россией. Эпохе - Путинизма. Системе в которой даже учителя начальных классов сделали взяточницей. Цель - оправдать коррупционную Систему Путина от Анны Ивановны - до Звезд Кремля. Берут все. И Вы и Мы ! Каждому от его \"государственной важности\". Учителю несет врач. Врачу -учитель. Учитель - местному министру образования. Министр - заму Губернотора. А он в свою очередь Грызлову - в дипломате, не много не мало 1000000$ США. Зам - спит и видит себя в кресле своего хозяина. Ровно столько же надо собрать и отдать НАВЕРХ, поближе к рубиновым Звездам \"менту\"- полковнику, родившемуся отъявленным вором мечтающим стать Генералом. Никто из прежних руководителей от Ленина и Сталина до самого Ельцина не сделал больше вреда России чем Главный Завхоз России. Путина за Путинизм объявят государственным преступником. История такие преступления не прощает. Надеюсь!

no avatar#}
тракторист

отвечает neoplan на комментарий 19.08.2009 #

Девять лет Путинизм грабит и насилует Россию. Эмоции как в первый раз. В статье интересны моменты: Дмитрия Казак освободили от должности полпреда по причине попытки кардинально изменить ситуацию с коррупцией. А что так? Оказывается Кремль боится ответных реакций. А может и наличием заинтересованных Сил в Москве. Кстати немного в сторону - Скажите, а почему Черкизонщик Исмаилов не боялся даже Главного Завхоза? Правильно! Только это отдельная тема. Так вот - а может все намного проще? Кремль не Кремль больше? А Черкизон Кремлевский? Пришла к такому выводу. Замечу мое словосочетание соответствует истине - но не нравиться многим. Почему? Не все для них в России потеряно? Надежда не умерла? Может быть. Но у меня в Системе ничего кроме ненависти не осталось. Я не против России. Я против Путинизма и его составляющих. Сказать Кремль без определяющей - язык не поварачивается. Полный паралич. В Ингушетии отказываются люди оценивать политику федерального центра. Наверно от непомерной любви к Кремлевскому Черкизону. А в Чечне не хотят говорить о политике Кадырова - наверное от любви к Путину. Вот и сижу. Мучаюсь.. - что не пойму. Куда несет нас рок событий?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 19.08.2009 #

Вспомнил старый анекдот. Про отца кавказца, учащегося в институте - "Уберите от сюда Вашего барана". "Это не баран, это калым. А мой "баран" в Вашем институте учится..."...:)) Ещё там всегда ненавидели слово "сдача"... Там это было, есть и будет в порядке вещей. Кадыров же сказал, что жить будут там по своим законам... Нечего со своим уставом в чужой монастырь лезть. А Москва на *овно исходит, никак не хотят понять...

no avatar#}
mavka

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.08.2009 #

Насчёт "чужого монастыря" я бы с Вами согласилась, если бы этот самый "монастырь" не жил за счёт российского бюджета.
А насчёт взяток в вуз вы правы - один мой бывший сотрудник ещё в советское время поехал поступать с Кавказа в питерский вуз именно потому, что взятку в кавказский вуз его семья финансово не могла "осилить". В Питере поступление тогда стОило гораздо дешевле.

no avatar#}
margi62

комментирует материал 20.08.2009 #

"возможно, есть какие-то заинтересованные силы в Москве" - как осторожно сказано. Да Москва ни одного федерального чиновника не утверждает без взятки (да, бывают и исключения, но не часто). Возьмем Дагестан: прокурор - русский, не местный, ФСБ - русский, не местный, всех судей утверждает лично президент РФ. И что? Федеральные чиновники - самые коррумпированные.
Или взять огромное число филиалов московских вузов, продающих свои дипломы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com