Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вечно незавершенная революция

Вечно незавершенная революция

Керенский во френче, обезумевшие домохозяйки («Хлеба! Хлеба!»), офицерики с красными бантами на гимнастерках, Милюков в пенсне – все эти тени вновь невидимо завертелись сейчас над Россией, где на днях стукнет очередная годовщина Февральской революции.
Она же мартовская по новому стилю, она же незавершенная буржуазная.

Она же позорная – во время Гражданской войны красные вспоминали о ней с презрением, а белые со стыдом.
Парламент, всеобщее равное избирательное право, свобода слова и совести, неприкосновенность частной собственности и жизни – большинству населения все это оказалось неинтересным. В защиту разогнанного большевиками Учредительного собрания («караул устал») никто толком не выступил кроме ничтожной кучки образованных военных, студентов и вчерашних гимназистов. Которые даже в созданной позже Белой армии часто выглядели, пардон, белыми воронами.

Итак, буржуазная, но незавершенная.
Не первая и не последняя. Россия непрерывно начинает свои буржуазные революции – и никак не может завершить.
Когда все это началось? С декабристов, с Александра I, который морочил себе голову конституцией?

Продолжилось при Александре II и опять не завершилось – помешала бомба террористов, а потом страхи перед внутренним врагом.
Такую же необъявленную буржуазную революцию (хотя бы в чем-то) неосознанно для себя пытался совершить даже Косыгин со своим хозрасчетом. И вновь не получилось – чехи в 1968 году взбунтовались совсем некстати.

Последняя незавершенная буржуазная приключилась в 1991 году – о ней теперь тоже говорится с презрением или стыдом.
Однако согласитесь, процесс идет: он непрерывно пытается пробить себе дорогу уже почти 200 лет. Страна проклинает буржуев, но все равно тыркается вперед, вольно и невольно расширяя площадку хоть и незавершенной, но буржуазности. В хорошем, пардон, смысле слова.

Почему не получилось в 1991 году?
Потому же – почему и раньше: в России для буржуазной революции хронически не хватает буржуазии. Не тех, кто на «майбахах» и на Лазурном берегу, а скромных и трудолюбивых бонасье, которые хотят, чтобы их уважали как людей, самих решающих свои дела в рамках единого для всех закона. Они хотят себе реальных гражданских прав, хотят гарантий от произвола, реквизиций и хамства со стороны всяческих «д’артаньянов».

Ленин и Сталин прекрасно понимали, что эти «господа бонасье», может быть, опаснее для их затеи, чем Деникин с Колчаком.
Поэтому они и вырубили под корешок и российских городских частников, и профессорство, и наивное крестьянство, так глупо клюнувшее на «Декрет земле». Но ядовитые семена остались – СССР завел себе «народную интеллигенцию», которая, увы, местами тоже оказалась буржуазной и в конце концов урыла советскую власть.

И с презренного 1991 года процесс снова пошел – русские «бонасье» самозародились.
Они пока очень часто некрасивы и грубы, их не любят, но, похоже, время работает именно на эту публику. Нравится она нам или нет.
Незавершенная русская революция все быстрее идет к своему завершению – каким только оно будет?

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

gerbertspb

комментирует материал 02.03.2010 #

Бред, ничего напрасно не бывает и если самоварная толстозадая царская власть обгадилась, то на смену ей пришли большевики, и то что это произошло закономерный исторический процесс, который развивался не по теории тех или иных представлений буржуазной интеллигенции, а в силу исторической необходимости. Вот и нынче воровская буржуазная власть дышит на ладан и еще неизвестно сколько ей осталось...возможно революция или переворот не за горами, но то что события пойдут не буржуазной дорожке-это точно...

user avatar
cosmopolitan

отвечает gerbertspb на комментарий 02.03.2010 #

Полностью с Вами согласен. Нынешняя ситуация в России донельзя напоминает ситуацию в России 1916-1917 гг. Нет только, к счастью, большой войны. Поражаешься тупости нынешнего и предыдущего российского руководства с ослиной упрямостью ведущих Россию к очередной катастрофе. Частенько приходит мысль : может нет никакой ослиной упрямости, а есть чёткий план неукоснительно исполняемый. Тогда извините господа руководители если российский народ в один прекрасный день пустит Вам кровушку.

user avatar
Африкан

отвечает cosmopolitan на комментарий 02.03.2010 #

"Есть ли у вас план, мистер Фикс"? Конечно есть! Любые действия БЕЗ плана и даже БЕЗ ума должны приводить как к вредным для страны, так и полезным результатам - ну хоть случайно, по теории вероятности. Так ведь нет, полезного не наблюдается.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает gerbertspb на комментарий 02.03.2010 #

Вы правы.
Особенно если люди поймут Процессную Энергосхему, которая помогает просто понять взаимообусловленность и взаимозависимость как частей, так и Единого Целого Мироустройства.
Не так сложно понять и принять, что если тебя ведут путём Деградации к Катастрофам и Погибели,
не только в материальном, но и в Духовном смысле,
то с \"пастухами\" большинству не \"Мёртвых душ\" не по пути.

user avatar
ost123

отвечает gerbertspb на комментарий 02.03.2010 #

А почему "самоварная толстозадая царская власть". Для красного словца? В образе Николая Второго. Так это был стройный, красивый Хозяин Великой страны. Где толстый зад -то?

user avatar
sergey@

комментирует материал 02.03.2010 #

Без самодержавия и национальной идеи России не суждено стать великой. Во главе страны стоят временщики запада и под её дуду и пляшут наплевав на нас и наших детей!

user avatar
cosmopolitan

отвечает sergey@ на комментарий 02.03.2010 #

Великого князя на царство? Не смешите моего кота. Вам мало 1917 года?

user avatar
barri02010

отвечает cosmopolitan на комментарий 02.03.2010 #

Вас с днём кошек.Котик смешливый попался? Конечно,какое тут самодержавие! Если только с помощью штыков...Да и то-вряд ли.

user avatar
cosmopolitan

отвечает barri02010 на комментарий 02.03.2010 #

И Вас с днём кошек. Кстати, насчёт своего кота я нисколько не шутил, это незаурядный представитель кошачьего племени.
Первое, масть.
Рыжий с тигриными полосками, только не так ярко выраженые, подшерсток ослепительно белый.
Второе, возраст.
Попал он к нам в первых числах сентября 1993 года, на вид ему месяца три было, поэтому мы обусловились считать днем его рождения 1-го июня. Таким образом в этом году ему семнадцать лет. Уверен проживёт ещё столько же, поскольку принадлежит он к партии \"похренистов\", на всё плюёт и поворачивается \"хвостом\".
Третье, имя.
Когда в первый вечер кот, выкупанный и накормленный, дрых у меня под подушкой, встал вопрос об имени. По телевизору как раз выступал, ни хрена не помню о чём, Егор Гайдар. Младший сын говорит: \"давайте назовём в честь Гайдара, подрастёт, мы его откормим, станет наш кот жирным как Гайдар.\" После политического оплевывания Е.Гайдара решили его назвать Тимур.
Четвёрто, вес.
Слова сына оказались пророческими. Последнее контрольное взвешивание около месяца назад-8,850 кг.
Пятое, политическое чутье.
Любое выступление ЕР он смотрит хвостом к телевизору и специфичискими, забрасывающими движениями задних лап.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 02.03.2010 #

Лаконично и изящно.Все что сейчас произходит стране (в т.ч.и едро) может быть выражено Терминах -Затянувшаяся Русская буржуазно-демократическая Революция.Я думаю глобально может быть 2 пути - насильственная и эффективная модернизация сверху (Иран. 1961 - Белая Революция шаха и народа.Русский аналог - Царь-Освободитель- 1880-1917)или достаточно жесткий авторитарный режим (эх не погибни в бою под Новочеркасском ген.Корнилов)и определенная автаркия..но примерно с тем же результатом свободный лавочник врастает в акционерный капитал.Точно и концептуально.Спасибо Автору

user avatar
StarK38

комментирует материал 02.03.2010 #

"Бонасье"самозародились. Да уж,как из дерьма опарыши. Время сработает-это точно. Подъедят все и сдохнут вместе со страной.Кстати и иных"бонасье"в мире ждет то же самое-их время проходит.

user avatar
Lexan Top

комментирует материал 02.03.2010 #

Текущая ситуация поразительно напоминает ситуацию столетней давности, вот только кто интересно в этот раз в платьице снарядится? -))

user avatar
чОрт

комментирует материал 02.03.2010 #

Страна , и это вполне очевидно, тупо сливаеся. И основная проблема России - её богатство. Нас никак не могут разворовать. А слив идет полным ходом. К власти должены прийти люди не учившие "Моральный кодекс строителя коммунизна", и не присягавшие КПСС. Медвапуты бывшие большаки. Нужны новые люди, с новой идеалогией.

user avatar
ost123

комментирует материал 02.03.2010 #

Про бонасье очень интересно. На одного бонасье тут же сбегается 7 чиновников. Помните пословицу . Один с с сошкой , семеро с ложкой. Это про нас. Сегодня 7 или 77? Вот чем нужно заниматься Путину с Медведевым, не отдавать на откуп рынку-базару, не участвовать в играх. Твердой рукой, по намеченному плану управлять рулем нашего корабля. Примеры есть. Тот же Франко, Пиночет, Сталин, еще. Не забалтывать, не перекладывать ответственность. А, могут ли они?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland