В защиту левой социальной политики

На модерации Отложенный

Тут некоторые граждане возмутились моими словами по поводу жилищно-социальной политики государства в отношении молодых людей, которые я высказал в недавнем эфире «Эха Москвы». Думаю, есть смысл пояснить мою позицию.

Дискуссию на эту тему начал мой оппонент – единоросс Павел Данилин. Он высказал мысль, что государство молодежи ничего не должно. Если молодые люди требуют у государства квартиры – они жлобы. Пусть сами, мол, зарабатывают, а если не могут заработать – пусть валят в другой город, где жилье подешевле.

С моей точки зрения, государство обязано создавать молодежи нормальные социальные условия для карьерного и творческого развития.

Речь не идет о социальном иждивенчестве, но в современном мире начинать самостоятельную жизнь невероятно сложно (особенно если нет родителей-миллионеров). Можно сломаться. Ни государство, ни общество в этом не заинтересованы, поэтому надо по возможности помогать.

О какой помощи идет речь? О дешевых кредитах на образование. О нормальной стипендии.

Конечно, обязательно надо помогать с решением квартирного вопроса. Специальные ипотечные кредиты на жилье, которые могли бы осилить молодые семьи. Различные социальные проекты вроде «Молодежного города» – это когда молодые семьи создают жилищно-строительный кооператив, который, получив от государства земельный участок и долгосрочный кредит на строительство инженерных сетей, строит поселок индивидуальных домостроений для молодых людей в возрасте до 35 лет.

Молодая семья вносит средства в ЖСК и получает дом по его строительной себестоимости, что, по нашим предварительным расчетам, будет примерно в два – два с половиной раза ниже рыночной цены.

Такой проект сегодня пытаются реализовать только в Кировской области.

Ведь невозможно сегодня для молодого человека без родителей-миллионеров не то, что купить квартиру в крупном городе, но даже мечтать об этом. Это, кстати, сильно сказывается на демографии страны: не так много желающих вести жену с ребенком в родительский дом и превращать его в коммуналку. Очень многие, например, мои знакомые не заводят семью именно из-за отсутствия собственной жилплощади.

Если государственная политика будет ультраправой, как предлагает Данилин, молодые люди вообще рожать перестанут.
Они и сейчас-то не особо увлечены этим процессом, и озвученная Данилиным государственная политика грозит обернуться для страны колоссальной катастрофой. Нас все меньше, а бурно размножающихся соседей вокруг все больше. И они уже в мягкой (пока) форме ставят вопрос, почему так мало людей живет на такой большой территории.

Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Есть такое понятие – солидарность поколений.

Если люди среднего возраста, которые сегодня руководят страной (причем в широком смысле – речь не только о конкретных чиновниках), помогают молодым людям встать на ноги и создают им условия для обеспечения себя и создания семьи – молодые также будут поступать в отношении своих потомков.

Более того, здоровая социальная политика в отношении молодых людей воспитывает в них чувство благодарности и можно рассчитывать, что они вырастут честными и понимающими налогоплательщиками. Тогда, может быть, и пенсии в России в будущем не будут такими же нищенскими, как сейчас.