В кризисе виновато правительство, Путин — нет

На модерации Отложенный

Россияне нисколько не сомневаются, что причиной экономического роста в России была личность Владимира Путина. Вину же за кризис граждане возлагают, в первую очередь, на правительство в целом, во вторую — на президента Дмитрия Медведев. Премьер Владимир Путин лишь на третьем месте ответственных.

Более половины россиян уверены, что рост благосостояния населения до кризиса 2008 года — это заслуга бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина. Так полагают 52% населения, выяснили социологи Левада-центра. В меньшей степени к успехам имеет отношение глава государства Дмитрий Медведев (11%) и правительство (12%). То, что благосостоянию страны посодействовали губернаторы, считают 3%, а бизнесмены — 2%. При этом 7% полагают, что росту способствовало что-то другое (в эти показатели и следует записывать рекордные цены на нефть), а 16% затруднились выделить ответственных за успехи. И еще 6% настаивают, что росту страны не помогал никто.

Что касается виноватого в кризисе в России, то треть граждан (36%) считает, что за кризисную ситуацию несет ответственность правительство в целом, 23% склонны винить персонально президента Медведева и лишь 17% — лично главу кабинета министров Путина.

Еще 11% допускают, что в кризисе виноват кто-то другой, а по 7% возложили ответственность на предпринимателей и губернаторов. 5% не исключает, что как таковых виноватых в том, что произошел кризис, нет. 18% затруднились найти виноватых.

Меры, которые принимало правительство для борьбы с кризисом, 54% респондентов расценили как средние, а 37% назвали плохими.

Всего 6% считают, что действия были хорошими, и 4% затруднились ответить.

Несмотря на тяжелый год, увеличилось количество людей, поддерживающих действия Медведева на посту президента: с 58% в мае до 61% в августе этого года. За эти месяцы, напротив, стало меньше тех, кто скорее не поддерживает его работу, — с 14% до 11%. И 22% против 24% в мае и январе заявили, что знают о деятельности главы государства недостаточно.

Примерно так же в положительную сторону изменилось впечатление о Медведеве.

62% назвали его благоприятным (в мае — 59%), а 11% — неблагоприятным (13% в мае). 22% признали, что мало знают о президенте, чтобы у них сложилось какое-то впечатление. При этом все больше россиян знают о Медведеве и интересуются им. Так, в октябре 2008 года 33% заявили, что у них слишком мало информации, в январе — 26%, в мае — 24%.

А вот мнение о том, какое влияние Медведев оказывает на то, что происходит в России, не изменилось: 36% считают, что сильное или очень сильное, 42% — среднее, 16% — слабое или очень слабое. 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Научный сотрудник Левада-центра Денис Волков в беседе с «Газетой.Ru» вспомнил, что все же рост благосостояния социологи начали фиксировать еще в начале 1999 года, то есть до избрания Путина на пост президента. Правда, тогда рост затронул в основном крупные города, а уже при Путине распространился и на все регионы страны.

К тому же после второй чеченской войны все телевидение оказалось в руках руководства страны, и это также помогло закрепить успех в глазах населения.

«Этот успех сейчас перенесся и на правительство. До 2008 года, когда Путин стал премьер-министром, правительство было во всем виновато и рейтинг кабинета в целом и его председателя был одинаковым. Путин смог унести свой рейтинг с собой, и сейчас показатели премьера резко отличаются от остальных министров», — пояснил социолог. За счет высокой популярности Путина действующий президент по-прежнему остается человеком № 2. «Но рейтинг Медведева вроде потихоньку растет за счет тех, кто раньше не мог определиться», — сказал он.Данные были получены в ходе опроса, проведенного 14—17 августа 2009 года Аналитическим центром Юрия Левады

(Левада-центр) среди 1600 россиян из 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.