Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина в броуновском движении

Украина в броуновском движении

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. При необходимом минимуме в 226 голосов резолюцию о недоверии кабинету Тимошенко поддержали 243 депутата. О подробностях этого эмоционального заседания украинского парламента рассказывает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

- Кроме всех членов пропрезидентской фракции Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина, за отставку проголосовали семь парламентариев от Блока Юлии Тимошенко и пятнадцать от фракции \"Наша Украина - Народная самооборона\". Инициатором вотума недоверия правительству выступила Партия регионов. В ходе рассмотрения вопроса о деятельности кабинета министров один из лидеров \"регионалов\" и вероятный кандидат на пост премьера Николай Азаров обвинил Тимошенко в катастрофическом падении экономики. Он сказал, что годы правления Тимошенко войдут в историю как годы уникального провала во всех сферах жизни. Но соратники Тимошенко считают, что правительство все-таки работало вполне нормально и справилось с экономическим кризисом.

Сама Юлия Тимошенко появилась в зале Верховной Рады под бурные аплодисменты депутатов ее фракции. Выступающая в качестве премьера, она также сказала, что спасла страну от глобального экономического кризиса и сообщила, что после отставки уйдет в оппозицию. \"Мы защитим Украину от беды, которая пришла. Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончатся\", - заявила с парламентской трибуны Юлия Тимошенко. Она обвинила команду Януковича в захвате предприятий титановой отрасли, которые, по ее словам, уже переданы в собственность Дмитрию Фирташу, одному из руководителей компании \"РосУкрЭнерго\". Это компанию Тимошенко при своем премьерстве лишила статуса посредника при поставках газа из России на Украину.

Ну, а в самой Верховной Раде сейчас продолжаются переговоры о формировании ново коалиции. Пока эти переговоры проходят безрезультатно, - сообщил Владимир Ивахненко.

Рассказ о ситуации на Украине продолжил международный обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

- Удастся ли Партии регионов сформировать правящую коалицию и кто может стать новым премьером?

- Именно это сейчас самое главное. Чтобы сформировать новую коалицию, недостаточно простого большинства голосов, которые мы видели в случае с отставкой правительства Юлии Тимошенко. В данном случае необходимы голоса большинства депутатов от фракции, которая входит в эту коалицию. То есть - от фракции \"Наша Украина - Народная самооборона\". Потому что с фракциями Партии регионов и Блока Литвина этих проблем нет.

Судя по тому, как проголосовали депутаты \"Нашей Украины – Народной самообороны\" за отставку правительства Тимошенко, большинства по формированию новой коалиции там пока что не просматривается. Понятно, что будет процесс коалиционных переговоров, будет процесс торга, и это надолго. Ведь даже в самой Партии регионов нет единства взглядов относительно того, какими должны быть эти переговоры, чем должны закончиться. Одни отстаивают кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра. Но есть весьма влиятельная группа, считающая, что пост премьера может быть передан представителю фракции \"Наша Украина - Народная самооборона\". И у регионалов, и в НУНсе есть сторонники того, чтобы отдать эту должность Сергею Тигипко. Совершенно не очевидно, что это броуновское движение в результате может привести к какому-то согласованному решению.

И тогда возникает вопрос - что делать? Досрочные выборы - это действительно проблема. Ведь в этом случае и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко теряют в парламенте значительную часть мест. \"Наша Украина\" вообще может туда не попасть. И возникает вопрос, достаточно серьезный: как быть, если в парламент пройдут новые политические силы? На эти вопросы пока что нет никакого ответа. Думаю, люди, которые сейчас отправили в отставку Тимошенко, действовали по принципу Бориса Ельцина – главное, мол, ввязаться в бой, а там посмотрим. Но из этого боя все могут выйти настолько ослабленными, что на поле битвы может просто не оказаться победителя.

- А каким видится будущее Юлии Тимошенко?

- Сейчас она, скорее всего, уйдет в отпуск. Станет критиковать власть, какой бы она ни была, как уже лидер оппозиции. Будет уверять, что мы увидим ухудшение ситуации в стране в ближайшие недели и месяцы - плоды деятельности Виктора Януковича и его команды. У Тимошенко неплохое положение. Если назначат внеочередные выборы, ей нужно будет мобилизовать свой электорат и попытаться получить такое количество голосов в новом парламенте, которое не даст Партии регионов возможности сформировать собственное правительство. Думаю, что она сейчас будет работать в этом направлении.

- Каковы шансы на то, что Украине предстоят досрочные парламентские выборы?

- Политический кризис будет продолжаться в любом случае, даже если досрочных выборов не будет. Консолидация украинской власти невозможна при нынешнем парламенте. Досрочные выборы в какой-то мере являются выходом из кризиса. Потому что они дают шанс на формирования более-менее дееспособной законодательной власти. Но на сегодняшний день стопроцентно утверждать, что досрочные парламентские выборы состоятся, не будет никто. Посмотрим, как будет проходить процесс коалиционных переговоров.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ВАК

комментирует материал 03.03.2010 #

За Падение ВВП на 15% в 2009г. Правительство и Президент отправлены в Отставку!!!
ВВП - это Уровень Благосостояния Народа во Всех Странах и во Всех Регионах России
В России нужна Партия Регионов для Восстановления Экономики и ромышленности в Стране!!!
ВАК,проф.,доктор наук,маг.прав.WDU.

user avatar
RoTTor

комментирует материал 03.03.2010 #

www.transpress.kiev.ua - ...Не помогло Тимошенко ни ораторское искусство, ни последний козырь – патетически продекламированный бандеровский лозунг «Україна – понад усе!»
В её обещание, что все министры правительства Тимошенко немедленно выйдут вон – не верится даже с трудом. Скорее всего, они будут уходить не по-английски, а по-еврейски.
Теперь всё правительство Тимошенко в статусе «исполняющих обязанности», т.е. ещё при власти, но уже без ответственности. К чему это может привести? Добра от этого точно быть не может.
Сколько будут продолжаться торги между фракциями по кандидатуре премьер-министра и министров? Пока непонятно. Гнилая политическая система позволяет тянуть время и доводить до очередных внеочередных парламентских выборов. Плевать на то, что государственная машина остановится и то, что осталось – достанется мародёрам при власти! -

user avatar
mario13

отвечает RoTTor на комментарий 03.03.2010 #

Чем вам не нравится лозунг \"Украина прежде всего\" ? Или по вашему самое главное межпартийные и межличностные разборки, а Родина - хрен с ней, подождет?
Кстати - лозунг \" Патриа а мортене\" тоже бандеровский? Че Гевара и Фидель Кастро бандеровцы?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 04.03.2010 #

Если ее разогреть еще,она расплавится.Пора охладить и включать магниты,чтобы движение народа стало упорядоченным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland