Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Третий сеанс разоблачения культа личности Сталина

Третий сеанс разоблачения культа личности Сталина

Один российский пропагандист недавно сказал, хоть и вскользь, очень серьёзную вещь: "За несколько лет оно (ТВ – А.С.) умудрилось отмыть Сталина так ловко, как и подумать не мог какой-нибудь Суслов. Причем сделало это самостоятельно и с удовольствием, без намека на указания сверху". Парень лукавит не хуже сусловских. Сверху идут не одни приказы и запреты. Есть и такой способ, как попустительство. Достаточно чему-то не препятствовать… Достаточно помалкивать об одном, чтобы само собою возглашалось другое. Если запрещено говорить, например, о подрывной деятельности в ближнем зарубежье, то уже только отсюда следует разрешение чтить Сталина. А если вы взялись "поднять Россию с колен", то тем более. Как вы можете это сделать, не позволив Сталину занять первое место в зрительском списке великих людей?!

Упомянутый пропагандист – это Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования. Может показаться, что он выгораживает путинизм: этот строй-де НЕ виноват, что страну довели до того, что осталось только опустить "железный занавес" и запеть: "Путин и Ким слушают нас" - как когда-то пели: "Сталин и Мао слушают нас". Страна, мол, сама дошла до этого маразма, правда, не без помощи своей телеинтеллигенции. Но тут мы должны принять во внимание, что Фадеев, как считается, заведует одной из медведевских - не путинских! - идеологических баз. В таком случае получается, что он только делает вид, что выгораживает путинизм, тогда как на самом деле предъявляет ему, в сущности, обвинение. Византия-с, дамы и господа! Сталин не сразу объявил врагами народа Бухарина и пр. Сначала он разрешил это сделать отдельным "горячим головам", а сам, остужая их, сказал, что просто не представляет себе, как можно руководить партией без Бухарина и пр.

Есть и другие признаки, что Кремль склоняется к мысли, что в заигрывании со сталинизмом и советизмом зашли слишком далеко. Шастая по российским телеканалам, иногда даже думаешь, не начинается ли на твоих глазах очередная кампания против "культа личности" и советского прошлого. Вряд ли это вздумалось Путину, скорее дерзает всё-таки Медведев. Тогда всё ясно: бить по Сталину – значит метить в Путина. Византия, как сказано.

Первый сеанс разоблачения "культа личности" состоялся в 1956 году. Многим из тогдашних молодых людей его хватило, чтобы в один день стать антисталинистами и оставаться ими до сегодняшнего дня. Их не пошатнули два десятка лет брежневского "застоя", когда осторожно, но упорно восстанавливалась "историческая правда". Второй сеанс пришёлся на годы горбачёвской "перестройки". "Московские новости", "Огонёк" стали изо дня в день повторять (нередко – почти дословно) то, что "дети ХХ съезда" давно знали наизусть. Они с удивлением обнаруживали вокруг себя массы людей, для которых это всё было открытием. Казалось, что уж теперь-то с "культом" будет покончено. Но уже после первых антисталинских публикаций возникло противодействие в гуще. На лобовом стекле грузовика с номерами Читинской (или Ростовской?) области однажды появился портрет Сталина, причём, в мундире генералиссимуса. Вскоре такие грузовики катили по всей стране.

Должно быть, кстати, признано (кончается первая десятка ХХI века как-никак!), что понятие "простой народ" не исчезнет с ростом благосостояния, вообще – с течением времени. Большинство населения никогда не будет перегружать себя образованием. Стало быть, ему и впредь именоваться "простым народом" или, по-современному, пиплом. А пипл, он долго ещё будет готов приладить к лобовому стеклу этот портрет. В ельцинские годы он мог отправлять свой культ совершенно свободно, хоть до посинения, но этого ему было мало – нужно было, чтобы сталинизм исходил от власти. С народным запросом можно или спорить, или использовать его в видах разнообразного барыша, чем и занялись путинские "мастера культуры".

И вот наклёвывается, кажется, третий сеанс развенчания "культа". Выстраивается ряд: Хрущёв, Горбачёв, Медведев… Заметил ли это Путин? Все ли сигналы и намёки улавливает? Ведь что он несёт, этот господин Фадеев из медведевской идеологической обслуги? Что я, Путин, до такой степени не владел обстановкой в России, что позволил сталинизму овладеть многими умами, не говоря уже о сердцах! Вопроса, что ответить медведевскому человеку, нет. Отвечать должен не я ему, а он мне, точнее, тот, на чью мельницу он льёт воду. Но как это устроить? Ясно, видимо, одно: медлить нельзя.


ОПРОС: Допустимо ли приравнивать сталинизм к гитлеризму?
Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

don_alba

комментирует материал 31.07.2009 #

Вот если бы, т. Сталина сменили в году 43, так вопроса бы о том, плохой он или нет, даже бы не стояло. А так типа победителей не судят.

no avatar#}
Smesharik

отвечает don_alba на комментарий 31.07.2009 #

Хотя во время войны можно сказать с оговорками, что сталинизма не было. Но победа 45 года дала легитимность усатому чёрту, что он творил до войны и после.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 31.07.2009 #

Сталин прямо или косвенно виноват в гибели миллионов людей - это факт. Никто и не спорит. А дальше то что?

no avatar#}
jeeves

отвечает morgenshtern на комментарий 31.07.2009 #

Вообще, что-то уж больно много споров на эту тему. По ходу сталинизм скоро на религию будет претендовать...

no avatar#}
stepanes

отвечает jeeves на комментарий 16.10.2009 #

Не религию, скорее антисталинизм претендует. Устроен так же - основан на чистой вере в сказки Хрущева и последователей.

no avatar#}
1917-2008

отвечает morgenshtern на комментарий 31.07.2009 #

то факт. Никто и не спорит....Впрямь никто и не спорит!!! С идиотами не спорят, а вежливо беседуют...врячи из дурки...Если читать , писать не научился, а уже в наполеоны метишь или Солженицины -тогда это к нам в Белые столбы..

no avatar#}
stepanes

отвечает morgenshtern на комментарий 16.10.2009 #

Какой же это факт? Кроме хрущевского бредового доклада, высосанного из пальца, вообще никаких расследований на эту тему не проводилось.

И те, кто пытался разобраться в теме, тут же убеждались, что спорить просто не о чем. Горы лжи и мало правды во всем этом антисталинском вое.

no avatar#}
romiross

комментирует материал 31.07.2009 #

Это уже история, срок давности вышел. А у нас почему-то, как приходит новая власть, так начинают под её идейное мировоззрение выкорчёвывать неугодные памятники, а потом назад ставить. Сколько можно то..?

no avatar#}
Smoker

отвечает romiross на комментарий 31.07.2009 #

Все равно надо осуждать сталинизм за миллионы погибших и за то, что до сих пор многие чуть ли не оправдывают репрессии.

no avatar#}
1917-2008

отвечает Smoker на комментарий 31.07.2009 #

надо осуждать сталинизм....нада...надо..надо....партия велела наша единая россия...горбачев с олженициным завещали...боннер прпосила..каспаров с немцовым настаивали...надо...надо..надо..надо...вам дебилам всегда чего-то надо...а надо историю изучать, книжки умные читать...а потом уже надо...надо...надо...бараны...

no avatar#}
stepanes

отвечает Smoker на комментарий 16.10.2009 #

Откуда сказки про миллионы погибших? Вы сами-то пробовали в вопросе разобраться или только верите в сказки Хрущева и последующих подонков, у каждого из которых были свои мотивы втоптать в грязь дела Сталинаю

no avatar#}
reddy

комментирует материал 31.07.2009 #

Третий сеанс, говорите? У нас в стране скоро на слово Сталин алергия будет. Только народ лишний раз раздражает.

no avatar#}
Frog

отвечает reddy на комментарий 31.07.2009 #

У кого это аллергия на данное слово? Смешно право. Наверное, у Вас. Посмотрите вокруг: у многих молодых людей майки с логотипом "СССР" или даже изображением Сталина. Это кое-что значит.

no avatar#}
Smesharik

отвечает Frog на комментарий 31.07.2009 #

А у многих с Че Геварой...
Так что, завтра революция будет?

no avatar#}
1917-2008

отвечает Frog на комментарий 31.07.2009 #

Это значит, что часть нашей молодежи не захотело быть пепсиками и стало читать и думать, анализировать и делать выводы...А выводы для власти неутешительные -злой и противный убийца СТАЛИН сумел создать (КОНЕЧНО СИЛАМИ , УМОМ, ВЕРОЙ И ПАТРИОТИЗМОМ СОВЕТСКОГО НАРОДА) величайшую державу...а умные и продвинутые со своими советниками дворковичами и блогами разорили государство РФ, даже быстрей, чем ,наверное ельцын сумел бы пропить...так что полковники и адвокаты те же кухарки..только апломба больше и наглости, да еще и жажды наживы..кухарки в принципе полезней-те хоть накормят..едой, а не болтовней тошнотворной

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 01.08.2009 #

Как же у нас любят начальству ж...пу лизать!
Кто рассказывает ужасы про период правления Сталина?
Те, кто развалил СССР - по чьей вине уже погибли иили умерли миллионы людей
Нет, простой народ готов им лизать и лизать.

А то, что наш народ тогда воевал, трудился и побеждал - это тоже "сталинщина"?

Сколько можно, как попугаи, повторять сказки от "начальников"?
Они же хотят показать, какой хороший строй сегодня.

Всю эту хевру, которая построила сегодняшнюю "райскую" жизнь, это гэбэшный капитализм, при Сталине к стенке бы поставили.

Почитайте документальные материалы.
В 1937 году сидело 1 млн. 455 тысяч человек. 1 млн. - уголовников (сегодня сидят почти 3 миллиона - и часть невинных, которых посадили вместо тех, кто откупается у ментов).
НЕТУ ни вещдоков, ни документов, ни свидет. показаний - которые доказывать репрессии такого масштаба, о которых говорят "обличители".

Завтра скажут не 60, а 160 миллионов было уничтожено - и Вы поверите?

А как Вам то, что Германия была СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ государством?
И это видно любому, кто читать умеет - и понимает слова.

no avatar#}
alfavit

комментирует материал 01.08.2009 #

Да Сталина отмыло не телевидение , а сволочная политика сегодняшних вороватых чиновников. Не могу сказать что за Сталина , но когда вижу как в моём дворе молодой сосунок 20-ти лет меняет третью машину- стоимость последней 100-120 тыс. дол. и покупает вторую квартиру в доме - а всё потому что у него папа работает в фонде Госимущества , невольно возникают мысли Втором пришествии тов. Сталина !

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 02.08.2009 #

Приравнять Путина к Сталину может только через расстрел - "вышки" у нас нет, значит не судьба. :)))))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com