Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Селигер - для галочки и освоения бюджета

Селигер - для галочки и освоения бюджета

Понимаю, понимаю, о кремлевской молодежной политике и о последнем Селигере сказано уже много. Хорош стебаться, как говорится. Но я не стеба ради, а одного вопроса для. Совершенно конкретного. Об инновационной политике.

Выявилось недовольство именно по причине того, что сборище это преподносилось как нечто весьма существенное, жутко революционное и инновационное. Собственно, речь Путина на Селигере об этом и была. Что позволяет говорить о том, что нынешний политический режим склонен к педократии. Термин этот, как известно, был использован ровно сто лет назад в «Вехах» применительно к особому положению студенчества в русском обществе. А опыт педократии мир наблюдал сорок лет назад во время культурной революции в Китае и во время студенческой революции в Париже.

И вот сейчас третья попытка. Только имитационная. В том числе и в том, что касается всяких там инноваций. Люди, близкие к науке и далекие от агитпропа, сделали логичный вывод: «Намного дешевле в палатках наука, на Селигере». В том смысле, что это, в общем-то, странный способ модернизации экономики: собрать тысячу очевидных недоучек, отобранных по признаку политической лояльности, в лесу и ждать от них великих идей и проектов, вместо того, чтобы инвестировать накопленные нефтедоллары в научные исследования и образование.

И они правы.

Но есть недовольство и иного рода – со стороны молодежного истеблишмента, который явно обеспокоен наплывом новых выскочек. Главная верещалка «Молодой гвардии «Единой России» посоветовала юным прожектерам не бегать за премьер-министром, а продавать свои идеи бизнесу.

И она права, чем бы ни были мотивированы ее советы. Более того, бизнес как раз и есть зона инноваций, но вот только государство совершенно не озабочено ни поддержкой бизнеса, ни тем, чтобы наладить связи между вольными прожектерами и бизнес-сообществом.

Я хотел было сравнить селигерское сборище со свифтовской академией прожектеров в Лапуту. Но не стал. Много чести. Ведь то была институция, находившаяся под монаршим покровительством, пусть и в фантастическом королевстве. А селигерское шоу – это так, один раз, для – галочки и освоения бюджета.

Чего, собственно, никто особенно и не скрывает.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

bonanza

комментирует материал 03.08.2009 #

Разве ж это политика7 Давать на лапу голодным студентам, чтобы они покричали с трибун агитационные кричалки - это политика?

no avatar#}
hydrox

отвечает bonanza на комментарий 04.08.2009 #

Да. Это политика, и политика правильная - умные политики (и политиканы тоже) во все времена привлекали подрастающее поколение на свою сторону любыми способами. Посмотрите на этих: в любоевремя, по любому поводу они готовы по указанию свыше орать, ходить с флагами, терроризировать посольства... Вы скажете "за деньги!". Да, даром ничего не делается, но и не только - несчастные сопляки думают, что они стоят уже на карьерном элеваторе и одной ногой уже в дипутанах, в комиссиях (Якеменко) и т.д. Вспомните Свету и Марину - они уже уверены, что и вправду могут управлять регионами - приближены, обласканы...
Но прав Шушарин: в вульгарном исполнении нынешней власти любое молодежное движение заранее обречено на роль "пехоты" (много ли истинно прокремлевской молодежи во власти?). Нельзя сбрасывать со счетов и прагматизм "молодых русских" - худо-бедно, а денюшки власть отстегивает, к тому же отдохнуть на Селигере "на халяву" да еще и под такой пиар - тоже круто.
Вопрос в другом: неужели ВВП рассчитывает пробыть у власти такое долгое время, что заранее озаботился отсевом и селекцией юных путинцев, или это хороший ход для нейтрализации негативных проявлений в обществе?

no avatar#}
росомаха

отвечает hydrox на комментарий 04.08.2009 #

Вы сомневаетесь , что В. В. П. у нас навсегда ? А я уверена в этом . И ходит молодежь размахивать флагами "Единой России " в основном за деньги , да и от учебы их освобождают . На автобусе привезут , молодежь потусуется , похохочет и разойдутся .Красота !

no avatar#}
hydrox

отвечает росомаха на комментарий 05.08.2009 #

Как знать ...
Ваш пост лишний раз доказывает разумность окучивания молодежи властью: САМАЯ политически активная ее часть - на Селигере, остальные (те, что тусуются в подворотнях и на дискотеках да на концертах поп-звезд) власти неинтересны, потому как для общества непродуктивны, поэтому пусть себе в подворотнях пиво сосут, они уж точно на площади не выйдут, да и голосовать не пойдут. И неважно, какие побудительные мотивы заставляют молодежь \"нашиствовать\", семинары типа \"Селигер\" все одно приведут их к нужному знаменателю, но после такого прополаскивания мозгов демократические ценности будут доходить до них с большими трудностями (если вообще БУДУТ).
Что касается изобретательства и инноваций, то это все чушь собачья, дальше владения ларьком их прагматизма и бизнес-хватки все равно не хватит - все остальное для них вообще китайская грамота при их нелюбви к наукам (они же просто образованцы)

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 03.08.2009 #

Когда нам дадут статистические данные о количестве забеременевших активисток? Помнится. молодежь в Селигер сгоняли под призывом к демографической реинкарнации.

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 03.08.2009 #

Журналисты. по-моему, придали этому сборище бОльшее значение, чем сами устроители и участники.

no avatar#}
hydrox

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.08.2009 #

Да журналисты надулись совсем по другим поводам:
1. Не всех пускают туда даже при большом желании посмотреть, каким образом идет воспитание. Заметьте, что все публикации отрывочны и плохо структурированы - это говорит о том, что достоверной инфы остро не хватало, а материал был "горячим".
2. Не у всех изданий либерально-демократического толка есть для этого средства, но имеется интерес финансового и социального характера (не столько у журналистов, сколько у их спонсоров-учредителей): сколько это стоит, какова отдача, какие методики применяются, ...
3. Ну и по идейным соображениям: понятное дело любой политик любого лагеря интересуется всем тем, что делают его противники в таком важном вопросе как воспитание своей смены. Тем более интересно, что никто из либералов и демократов не может позволить себе такое затратное в финансовом плане мероприятие (это ведь стоит не один десяток миллионов, если не пару-тройку сотен). А тут им не дали провести разъяснительную работу по повышению роли демократических ценностей в современном обществе - вот они и обиделись. Я их понимаю - такая площадка, такая аудитория, хоть и не чистый лист, но есть где разгуляться! И - облом!

no avatar#}
rumato

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.08.2009 #

Так журналистам кто указания даёт? Те самые устроители и дают. Без их ведома ни одна журналистская б.. не вякнет лишнего.

no avatar#}
infosave

комментирует материал 04.08.2009 #

Проект год молодежи вполне нормальный проект, хорошо организованный, дает возможность молодым и изобретательным чего нибудь добиться. На самом деле есть отдельные личности которые продвигают вполне нужные новаторские идеи. Наука в палатках - обычно она там в России и бывает в институтах сейчас остались закоренелые "ученые" которые стремятся получить только ученую степень, я был на всероссийской научной конференции - такая тупость, выступали с ненужными темами только для галочки что выступили и опубликовались. У взял на работу сотрудника 14 лет так он писал программы которые автоматически анализировали брокерские фирмы искали "вилки" и делали ставки.

no avatar#}
росомаха

комментирует материал 04.08.2009 #

А не пригласить ли на Селигер после молодежи пенсионеров ? Галочка будет хорошая , освоение бюджета еще лучше . И голосовать пенсионеры в основном ходят .Вот вам и готовые позитивные выборы . И подтасовок не надо делать . Нищие пенсионеры за неделю халявной еды проголосуют так как надо устроителям . Даешь пенсионеров на ...Селигер !!!

no avatar#}
Sibiriachka

комментирует материал 05.08.2009 #

А еще это сборище все больше напоминает секту: огромные портреты "лидеров", истерические речи Путина...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com