Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санврач Онищенко на острие идеологической борьбы

Санврач Онищенко на острие идеологической борьбы

Сейчас, когда Геннадий Онищенко начал решать, чьим детям ездить в Англию, а чьим нет, многие задаются вопросом: а кто он такой? Как будто не смеялись над ним несколько лет, не называли его речи безумными, а слова смешными. Как будто у кого-то были иллюзии о том, что все его предыдущие запреты, касавшиеся не людей, а товаров, принимались им исключительно по собственной инициативе, на свой страх и риск.

К Онищенко было принято относиться высокомерно: ну, что это такое, – санитарный врач? Не чекист ведь, не силовик, не идеолог. Все это потому, что наблюдатели отказывались замечать новизну нынешней политико-идеологической системы, ее несовпадение с прежней советской – неповоротливой и неэффективной. Признать, что санитарный врач выполняет важнейшие идеологические и агитпроповские функции, было совершенно невозможно. А ведь это было так.

Вспомним, что попадало под запреты Онищенко: боржоми, грузинские и молдавские вина, шпроты. Смешно? Мелко? Да ничего подобного! Это все то, что за десятилетия стало частью российского быта, повседневной жизни. Все то, что формировало образ Грузии, Молдавии, Латвии у населения.

И все это было объявлено отравой. И, соответственно, появились народы-отравители. Да это ж гениальная спецоперация, с которой не сравнится ни дело Бейлиса, ни дело врачей-убийц, ни все антимигрантские акции «Молодой гвардии Единой России», ни что-либо другое. Время от времени – уже по коммерческим соображениям – запрещались продукты из разных стран. Тут уж без идеологической подоплеки, как нынешняя молочная (или уже молочно-мясная) война с Белоруссией.

И вот теперь Онищенко дорвался до прямых запретов. Сначала он мечтательно сообщил, что запретил бы весь зарубежный туризм. Теперь запрещает только детский образовательный и только в Британию. При этом непонятно, какова правовая основа этого запрета, как он будет осуществляться и как контролироваться.

Главное – в другом. Там, за бугром, смертельно опасно. Там царит свиной грипп и наши люди распускаются до того, что ходят в шортах. Онищенко вновь на острие идеологической борьбы. Но при этом, в отличие от штатных идеологов, у которых собственного силового ресурса нет, у него он есть. То есть главный санитарный врач стал уникальной фигурой. Он идеолог-силовик.

Проглядели, проглядели все столь веселый поворот в развитии российской политической системы. То ли еще будет.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Smesharik

комментирует материал 28.07.2009 #

Ну а что - обмен паспортов уже затруднили, теперь еще Онищенко пытается запретить выезд.
Строится очередной железный занавес.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 28.07.2009 #

Ну а если в России нет зон с климатом, который мне нравится?
Российский кусок черноморского побережья слишком влажен и неуютен.
Крым - это уже Украина.
Средняя полоса мне за год надоела до чертиков.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 28.07.2009 #

Кажется, приняли закон, психов из власти гнать?
Онищенко - первый кандидат.

no avatar#}
petrovich

комментирует материал 28.07.2009 #

А теперь еще и б/у машину не ввезешь из-за бугра без досмотра на тараканов и прочих вредностей. Поддержим отечественный автопром?

user avatar
Serwal

комментирует материал 28.07.2009 #

Гена,ты это,с детками поосторожней.Особенно,в отношении их поездки в Англию.А то знаешь ли,их папы уже на тебя вилы точат,немного нервничая.Или напомнить,кто там учится?

no avatar#}
yellsub

комментирует материал 28.07.2009 #

А Онищенко прав - если уж хотите подвергать свою жизнь, опастности, так езжаейте и помирайте там, а сюда заразу нефиг тащить, ни физическую, ни идиологическую

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com