Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С годами лозунги не меняются

С годами лозунги не меняются

Если политические организации не хотят оставаться вещью в себе, ИМ нужно принять решение о дальнейшем способе экономического существования

Общественность семимильными шагами опять двигается к подмене духовной жизни отвлекающими политическими дискуссиями. Предметом дискуссий, как и раньше, являются тезисы, не имеющие никакого отношения к ежедневному бытию. Заранее безрезультатно обсуждаются события семидесятилетней давности, гипотетические конструкции, кто во что верит, кто хороший, кто плохой...

Что интересно, с годами и лозунги не меняются - за справедливость, за достойную пенсию, за права детей, за, страшно подумать, свободу предпринимательства... 20 с лишним лет слышу. Старики по-прежнему в нищете, беспризорники размножаются, про бизнес даже говорить не хочу. Почему так? Думаю, что причина проста. Политикой в массе занимаются те, кто не умеет ничего делать руками. А те, кто работают, не имеют ни времени, ни желания тратить силы на обсасывание очевидных вещей во благо оратора. Вот и всплывает пена политического процесса в виде профессиональных демагогов, которых затем рассаживают на руководящие места. Как же, известный деятель, вдруг, и впрямь сделает что-нибудь полезное! Не сделает. Если руководящее место предусматривает принятие решений, то человек, считающий пиар смыслом существования, решения принимает, направленные на рейтинг, но никак не на дело.

В конце 80-х, когда разрешили бизнес, было довольно много ребят, которые сначала регистрировали фирму, а потом думали, чем бы заняться. Сегодняшние политические объединения суть примерно то же, политика ради политики. Я не имею в виду официозные партии, они от политики далеки и, по большому счету, есть оформленная часть исполнительной власти. Если не брать в расчет имеющую намек на идеологию КПРФ, то разницу в платформах остальных сформулировать вряд ли возможно. Да и КПРФ, признающая частную собственность на средства производства, букву «К» в аббревиатуре могла бы и опустить.

Все эти формирования призваны быть внешним атрибутом участников исполнительной власти, да и бог с ними. К политическому процессу это отношения не имеет. Но и остальные, не столь обласканные политические объединения, похоже, существуют только для того, чтобы называться партией или движением. То есть существуют сами для себя. С идеологией «против», которая, по определению, к созиданию не приводит.

Отсутствие реальных конструктивных идей в базе у всех приводит к ожидаемому результату - отсутствию оного. Года три назад меня пытались привлечь к созданию разрешенной экспериментальной партии, я быстро отказался от участия, поняв, что мозги у меня экономические и на политическую деятельность не заточены.

Тогда я и первый раз задумался - а есть ли у меня политические взгляды? И пришел к выводу, что взгляды у меня, конечно, есть. Только не политические. А обывательские, как у очень и очень многих. И это взгляды нормального, взрослого, ответственного, разумного и порядочного человека. И заключаются они в простой, в общем-то, формуле: наши дети должны жить лучше нас. Именно поэтому из всех возможных способов что-то сделать выбирается не окрашенный в те или иные политические цвета, а наиболее разумный в каждом конкретном случае.

Мне не нравится, когда толковое, но критическое, с точки зрения экономики, соображение воспринимается как угроза суверенной демократии и вызывает истерику у наемных троллей. Но точно так же мне не нравится бездумный гуманизм по отношению к педофилам и убийцам. Полагаю, что возможно найти середину между сливом экономики иностранцам и жестким противостоянием с ними.

Я против людей, которые внушают народу, что нищета - это хорошо, и бедностью надо гордиться. Но я за жесткие меры к пьяным за рулем. Мне очень не нравятся либеральные «революционеры на диване», равно как не нравятся и те, кто убеждает, что в коррупции повинны бизнесмены. И уж точно я против тех, кто подменяет реальные блага психологическими и предлагает ненавидеть «врагов» вместо того, чтобы работать.

А вклады в образование и науку я не считаю потерей денег. Но и боеспособность армии должна поддерживаться, я хочу гордиться страной. Отвратительно бездумное шельмование правоохранительных органов, но и бояться милиции я тоже не хочу. Иными словами, я, как добропорядочный обыватель, хотел бы, чтобы сначала было полезное для гражданина дело, а только потом оформляющая это дело партия. Тогда и лозунги этой партии будут приемлемы. Тогда и не будет пиара вместо созидания. Политика есть продолжение экономики, а не замена ее.

Если у нас опять налицо выбор между свободным рынком и плановым хозяйством, давайте уже определяться. А после того, как определимся, станет понятно, как политически называется наше общественное устройство. Ни в коем случае не наоборот. Да и не в названии дело, а в том, комфортно жить человеку или нет.

Сегодня мы имеем чрезвычайно опасную комбинацию свободного ценообразования и планового разрешительного распределения, то есть дикую смесь из капитализма и социализма. Государственный неконтролируемый монополизм стремительно пожирает экономику и плодит ту самую коррупцию, которая уже угрожает дееспособности государства. Задача политиков - четко обозначить экономические принципы.

Плановое хозяйство - нет проблем. Контролируем цены и распределение большого бизнеса, а малому позволяем оставаться частным, чтобы сразу не пугать народ резким оскудением рынка бытовых услуг. Свободный рынок - тоже нет проблем, останется только научиться нащупывать грань допустимой свободы, чтобы дать бизнесу развиваться, с одной стороны, и не ввергнуться в хаос, с другой. И, конечно, в обоих случаях критически важно призадуматься над принципами кадровой политики.

Так что если политические организации не хотят оставаться «вещью в себе» и хотят быть в авангарде общественных процессов, решение о дальнейшем способе экономического существования надо принять. Если конечно, им интересно и дальше жить на территории от Калининграда до Камчатки.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vedomost

комментирует материал 29.09.2009 #

Насчет партий - очень правильно. Сначала сбивается тусовка, потом рисуется программа.

no avatar#}
yellsub

отвечает vedomost на комментарий 29.09.2009 #

Да программы эти никто в конце концов и не читает.

no avatar#}
reddy

отвечает yellsub на комментарий 29.09.2009 #

Потому что это отписка. Истинная программа любой партии: давайте соберемся и срубим бабла.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 29.09.2009 #

Угу. А так называемая программа нужна только для выборов. Чтоб побольше кресел занять и продолжать тусоваться и рубить бабло.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 29.09.2009 #

Все нормальные люди примерно так и думают, крайности не нравятся никому. Но в и-нете, почему-то, если не 0, то миллион.

no avatar#}
virtual billy

отвечает morgenshtern на комментарий 29.09.2009 #

Так если все будут думать, прежде чем говорить, поводы для дискуссий, именуемых неинтеллигентным словом на букву "с", исчезнут сами собой.

no avatar#}
Green

отвечает virtual billy на комментарий 29.09.2009 #

Угу, а рядовому пользователю без этих самых в и-нете скучно.

no avatar#}
Mrs_M

комментирует материал 29.09.2009 #

К сожалению, а может к счастью, те, кто действительно работают и что-то реальное делают, в основном газет не читают, телевизор смотрят редко и в интернете не тусуются - им некгда, они работают. А было бы неплохо организовать партию здравого смысла без лозунгов, без требований немедленно "того и другого, и можно без хлеба". Партию людей, которые понимают, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то сделать (руками) и,может даже, придется делать довольно долго.

no avatar#}
arimt

комментирует материал 29.09.2009 #

Хорошего экономиста без политических взглядов и понимания врядь ли бывает. Статья почти не о чём.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 29.09.2009 #

Партия начинается с философии, то есть должно быть нечто за чем люди хотят идти не для наживы, прибыли, а именно из идейных соображений своего видения устройства мира независимо от лидеров которые при этом могут меняется.
Сейчас философия есть только у коммунистов, у остальных это нечто вроде шайки собранной по принципу - «против кого дружить будем», ну плюс для «дележа добычи». Соответственно они массово и перебегают из одной стаи в другую, где кусок по слаще намечается.
Ну а что до дальнейшего развала России, не тешьте себя иллюзиями, если она развалиться уже никогда не соберётся, где-то не дадут, а где-то и не сможет.

no avatar#}
prorok-kritik

комментирует материал 30.09.2009 #

"Всё течёт. всё изменяется"?! У Автора - Христа Живого имеются 5 страниц лозунгов и призывов наступившего, 13 лет, тому назад, "Царствия Божьего" - новой государственности с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа, достигаемых через Защищённую СНИЗУ Критику народа и официальный, юридический статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ - расшифрованные образы "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15!!! Подробности читайте в кратком изложении книги"ОБЩЕЕ ДЕЛО человечества и Бога", на 10 листах текста, на 2-х стр. инета в "Мой мир". Утешитель мира добра, Возбудитель и Судья мира зла, Спаситель, святой, России - Котов Вячеслав Алексеевич - Христос Живой (Пока).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com