С чем премьер-министр пришел к двухлетию президента

На модерации Отложенный

Функционал первого вице-премьера Олега Сосковца в последние два года был поднят на уровень председателя правительства. Причем премьера не технического, а политического. Если в лихие (они же благословенные, они же ревущие и т.д.) 1990-е радение за родную промышленность, покровительство реальному сектору, то есть отраслевым лоббистам, а также ручное хозяйственное управление (Комиссия по оперативным вопросам) находились в ведении одного из первых вице-премьеров, уравновешенного первым вице-премьером либеральной направленности, отвечавшим за макроэкономику и финансы (сейчас роль такого коллективного Чубайса выполняют Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина), то сегодня это не так.

Государственный интервенционизм не уравновешен специальным либеральным чиновником, а сверху нет арбитра, каковым в те времена выступал Виктор Степанович Черномырдин, мудро отмечавший: «И те, кто выживут, сами потом будут смеяться».



На днях в газете «Вашингтон пост» выступил Андерс Ослунд, известный шведский экономист, работающий сейчас в Петерсоновском институте, а раньше консультировавший российское, киргизское и украинское правительства. Он написал о том, что путинская модель управления экономикой близка к своему исчерпанию. Что правда. Как правда и то, что она одновременно находится на своем пике: никогда еще столь масштабное число вопросов не решалось в ручном режиме.