Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и НАТО пробуют сделать вид, что помирились

Россия и НАТО пробуют сделать вид, что помирились

Россия и НАТО пробуют сделать вид, что помирились, совместно патрулируя Аденский заливМосква обнаружила, как использовать сомалийских пиратов в своих отношениях с НАТО. 30 июля в Аденский залив прибыл новый отряд кораблей Тихоокеанского флота РФ. Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Борис Бутома» и спасательный буксир «СБ-99», которым придано два вертолета палубной авиации и подразделение морской пехоты, будут искать пиратов и конвоировать торговые суда через опасные воды. Занятие не будет слишком обременительным для России, зато PR-потенциал в нем велик. Тем более что все более актуальные вопросы сотрудничества между Россией и НАТО никак не сдвинутся с мертвой точки.

Российские моряки появились у берегов Сомали незадолго до окончания сезона муссонов. Командир одной из оперативных групп флота в регионе турецкий адмирал Джанер Бенер предупредил, что после того, как сильный сезонный ветер уляжется, пираты вновь выведут свои лодки в море. «Подготовка и бдительность моряков торгового флота в любое время дня и ночи сейчас важнее, чем когда-либо», – сказал адмирал.

Сейчас пираты удерживают в заложниках 10 кораблей и 190 моряков, требуя выкуп от $500 000 до $2 млн за судно. Пиратам противостоят 34 корабля из 16 стран, которые входят в несколько групп – так называемая Оперативная группа 151, объединяющая союзников по войне в Афганистане, а также флотилии ЕС, НАТО и корабли из России, Индии, Китая и Малайзии.

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Первую годовщину российско-грузинской войны Совет Россия-НАТО отметит летним перерывом в своих заседаниях. Однако на уходящей неделе представители России и НАТО все же собрались в Брюсселе – впервые за последний год. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай озвучил полученное от России предложение совместно патрулировать Аденский залив для борьбы с пиратством. Чуть позже постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил, что Москва предложила альянсу координировать усилия капитанов военных кораблей у берегов Сомали. Нужно признать, что подобная координация больших сложностей на практическом уровне не представляет и не требует никаких политических уступок, в то время как выгоды очевидны: пираты предоставили России шанс впервые за долгое время выдвинуть хоть какую-то новую инициативу в буксующем сотрудничестве с НАТО.

Российско-натовское сотрудничество имеет потенциал Ferrari, но нынешняя цель – хотя бы скорость малютки Fiat 500, – делились с журналистами представители альянса в конце прошлого месяца на греческом острове Корфу. В действительности речь идет скорее о конном экипаже, причем стороны не могут договориться, что ставить впереди – громоздкую телегу институциональных отношений или лошадь конкретных инициатив. Решение возобновить политические контакты стороны принимали на греческом острове скрепя сердце, без какого-либо нового наполнения. Но после года словесной пикировки и высылки дипломатов и это было достижением.

Перезагрузка отношений, начатая 6 – 8 июля в Москве президентом США и неформальным лидером альянса Бараком Обамой, пока не добралась до российско-натовского совета. После целого месяца, потраченного на «раскачку», на заседании Совета в Брюсселе заместитель секретаря российского Совбеза Владимир Назаров прочел натовским партнерам доклад о новой стратегии национальной безопасности России. «В стратегии национальной безопасности России, – говорил Назаров, – ни одна страна не называется в качестве противника, однако в качестве угроз национальной безопасности России рассматриваются приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ и придание альянсу глобальных функций». Речь Назарова была встречена вежливым молчанием.

МЕДЛЕННО ЕХАЛИ

Не удалось договориться ни о чем по какой-либо из первостепенных проблем, которые занимают Москву и альянс – от ракетного щита, который США намерены создать в Европе, до адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). В этих условиях партнерам, чтобы показать свою полезность, пришлось перебирать старые инициативы вроде совместной борьбы с наркотрафиком в Афганистане и Центральной Азии – офицеров для таких операций готовят при участии НАТО в подмосковном Домодедово.

Не было недостатка и во внешних раздражителях. Первый полноформатный Совет Россия-НАТО совпал по времени с визитом вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси: Вашингтон дал понять, что сотрудничество с Грузией продолжится, невзирая на «перезагрузку» с Россией. Москва, в свою очередь, вновь предупредила устами статс-секретаря российского МИД Григория Карасина, что некоторые страны стремятся «действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной». Чтобы не оставалось сомнений, что это за страны, Карасин упомянул недавние морские учения в Батуми и Поти, а также сухопутные в Вазиани, в которых принимали участие представители США под эгидой НАТО. В свою очередь, Дмитрий Рогозин довольно скептически отнесся к предложению альянса, чтобы Россия присоединилась к антитеррористическим учениям «Активные усилия» в Средиземном море. По словам Рогозина, «кораблей НАТО в этой операции нет, а есть корабли третьих стран».

ПОБЕДА ТОЛЬКО СНИТСЯ

Для России, Индии, Китая и даже Сингапура патрулирование Аденского залива стало прекрасной возможностью вновь заявить о своем военном потенциале в мировом океане. Однако победа над пиратами, которые захватили за последний год больше 40 судов, – совсем не близкая перспектива. Военных кораблей в регионе по-прежнему недостаточно. Характерный пример – 8 июля, когда пираты пытались увести сухогруз «Horizon 1» буквально из-под носа турецкого фрегата, охранявшего другое торговое судно. Турецким морякам удалось отпугнуть пиратов, угрожая им оружием с вертолета, после чего на помощь пришел греческий военный корабль, и угроза миновала.

Россия дала понять, что будет участвовать в операциях не под командованием НАТО или ЕС, а на равных началах с ними. Как бы ни договорись Москва и Брюссель, речь идет далеко не только об их политических амбициях. По оценкам ООН, только в последние два с половиной месяца из Могадишо, где вспыхнули новые столкновения между временным правительством и боевиками, бежало более 200 000 человек. В стране опасаются новой масштабной эпидемии холеры, а 3,5 миллиона ее жителей по-прежнему полностью зависят от безопасного прохождения грузов Всемирной продовольственной программы. В этих условиях сомалийцы могут только приветствовать то обстоятельство, что Россия нашла в Аденском заливе удобный повод для кооперации с НАТО.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com