Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разъединенное королевство

Разъединенное королевство



Противники признания независимости Косово могут торжествовать. Их самые мрачные пророчества начинают сбываться: страны, обеспечившие Косово статус самостоятельного государства, сталкиваются с угрозой сепаратизма уже на собственной территории. Правительство Шотландии заявило, что собирается выйти из состава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Вряд ли шотландцы в курсе, что на этот шаг их вдохновил пример Косово, но многие все равно порадуются таким проблемам у ближайшего союзника США.

КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО

Разговоры о выходе Шотландии из состава Великобритании ведутся уже несколько столетий, с самого момента объединения двух королевств в начале XVIII века. Но никогда они не были так близки к осуществлению на практике. С законодательной инициативой проведения референдума по вопросу шотландской независимости выступили не какие-нибудь маргинальные националисты, а первый министр Шотландии и глава партии с крупнейшей фракцией в местном парламенте Алекс Салмонд. После окончания парламентских каникул 3 сентября он знакомил шотландских депутатов с планами правительства на следующий год, и проведение референдума о независимости оказалось в числе приоритетов.

Лондон ничего не может поделать с такой инициативой. После многолетнего противостояния британского правительства консерваторов и сторонников большей автономии для Шотландии в 1980-х – 1990-х гг., склонный к компромиссам лейборист Тони Блэр принял в 1998 г. Акт о Шотландии. В результате шотландцы получили право иметь собственный парламент и правительство в Эдинбурге и некоторую свободу в регулировании ставок подоходного налога. В компетенции Лондона остались все остальные налоги, социальная сфера, вопросы обороны и внешней политики.

В шотландской политической жизни участвуют все те же политические партии, что и в целом в Британии: лейбористы, консерваторы, либералы и зеленые. Местный колорит представляет Шотландская национальная партия (SNP), которая как раз и выступает за полную независимость от Лондона. В 2007 г. ей впервые удалось одержать победу на местных парламентских выборах и самостоятельно сформировать правительство.

ПРОЕКТ «НОРВЕГИЯ-2»

Лидеры SNP утверждают, что 5-миллионная шотландская нация ничуть не хуже каких-нибудь норвежцев или исландцев и вполне заслуживает право на собственную государственность. Независимой Шотландии больше не придется делиться с Лондоном своими немаленькими доходами, страна сможет реформировать законодательство под собственные нужды и усилит свои позиции в международных отношениях и в ЕС. Продолжать сотрудничество с Великобританией тоже необходимо, но уже в рамках равноправного партнерства.

Действительно, из всех многочисленных сепаратистки настроенных регионов мира, претензии Шотландии на независимость наиболее обоснованы. У них есть многовековая история собственной государственности, которая прервалась только в начале XVIII века. По степени уникальности национальной идентичности шотландцы обгонят многие страны мира. По территории Шотландия не уступает Чехии или Португалии, а по населению – Норвегии и Ирландии. У шотландцев всегда сохранялась собственная, независимая от британской, судебная система, а теперь есть еще и парламент с правительством. А главное, страна абсолютно самодостаточна в экономическом отношении. Показатель ВВП на душу населения в Шотландии – один из самых высоких среди территорий Соединенного Королевства, выше только в Лондоне и прилегающих областях. В случае обретения независимости страна станет одним из лидеров Евросоюза по уровню жизни, уступая только Скандинавии и Бенилюксу и обгоняя Германию и Францию.

Экономика Шотландии – одна из самых развитых и диверсифицированных в Европе. Там расположен крупный кластер предприятий, занимающихся информационными технологиями, Silicon Glen, который называют Силиконовой долиной Европы. Эдинбург – один из крупнейших финансовых центров Евросоюза, который по объему операций обгоняет многие столицы независимых государств. Наконец, большинство мелких британских островов в Северном море принадлежат именно Шотландии, что делает ее обладательницей крупнейших нефтяных запасов в Евросоюзе. При населении всего в 5 млн человек, Шотландия вполне может стать второй Норвегией. Правда, шотландские производители довольно сильно зависят от британского рынка сбыта: на остальные регионы Великобритании приходится почти две трети экспорта Шотландии. Но ведь даже местные националисты не призывают к выходу из единого экономического пространства Евросоюза и полному разрыву отношений с Лондоном.

ГЛАВНОЕ – ЛОНДОН ПОЗЛИТЬ

Сейчас у националистов из SNP в парламенте недостаточно голосов, чтобы принять проект о референдуме без поддержки какой-нибудь из оппозиционных партий. А вся парламентская оппозиция в Шотландии (лейбористы, консерваторы и либералы) – против отделения от Великобритании. Но в правительстве не теряют надежду: против расширения автономии в парламенте прямо не возражает никто. Поэтому получить поддержку оппозиции для референдума, можно включив в число ответов варианты, предусматривающие простое увеличение полномочий местных властей.

Кроме того, референдум – это еще не сама независимость, заботящиеся о своих избирателях парламентарии просто разрешат людям самостоятельно решать судьбу своей страны. В конце концов, даже если проект референдума провалится, националисты получат отличный козырь на следующих выборах, которые состоятся в 2011 г. Если референдум все же состоится 30 ноября 2010 г., как планируют националисты, то у них есть все шансы его выиграть. Последние несколько лет процент шотландцев, поддерживающих полную независимость, колеблется с огромной амплитудой. В зависимости от текущих событий он за несколько недель может подняться с 20% до 60%, а потом еще быстрее рухнуть обратно, поэтому сейчас предсказать расклад на конец 2010 г. невозможно. Зато точно известно, что общенациональные парламентские выборы в Великобритании пройдут до ноября 2010 г., и победят на них, скорее всего, консерваторы. А с лондонскими правительствами консерваторов у шотландцев традиционно неприязненные отношения. Поэтому исход голосования в пользу если не полной независимости, то, по крайней мере, большей самостоятельности, становится наиболее вероятным.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ded_Ushka

комментирует материал 06.09.2009 #

Как говорится: \"За что боролись в Косово, на то и напоролись уже у себя дома!\" ...
А вообще, воинственным и гордым мужикам в клетчатых килтах, у которых собственный парламент, правовая система, церковь, столица, да еще при таких запасах нефти, давно пора отделиться от дряхлой Англии с ее консерваторами.
И флаг у них - с Андреевским крестом. И национальный символ - цветок чертополоха. И виски - ничего так. Одним словом - наши люди )))
Не понимаю, что тянут-то?

user avatar
sosed ss

отвечает Ded_Ushka на комментарий 07.09.2009 #

В Косово немного другая причина была - главная перевалочная база по доставке наркоты в гейропу. А то, что показали "зубы" зажравшемуся малобританскому правительству - молодцы, несомненно.

no avatar#}
selonov

комментирует материал 07.09.2009 #

Молодцы Шотландцы

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com