Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расцвета не будет

Расцвета не будет

Говорят, спад закончен. Скажи об этом наше начальство, кто бы поверил. Но как не верить самому Обаме? «Вы поразитесь, но мы сумели остановить падение». Вроде и сам удивляется. Хотя забыл добавить: что же дальше-то будет после этой «остановки падения». А дальше - тяжелые времена. И у них, и у нас.

Представьте, что алкоголик свалился спьяну в ледяную воду. Его оттуда вылавливают и до краев заливают спиртом, потому что другого способа отогреть почему-то не знают. И вот спасенный уже открывает мутные глаза, уже шевелит руками-ногами и даже бормочет своим благодетелям что-то непечатное. Не исключено, и в самом деле оживает. Но если и придет в себя, то здоровее, чем был, уж точно не станет. И либо возьмется-таки лечиться от алкоголизма, либо и дальше будет падать, падать и падать.

Вот так выглядит мировое хозяйство в тот деликатный момент, который мы сегодня переживаем. Спад, который вроде как остановился, вовсе не был громом среди ясного неба. Он произошел из-за того, что последние десять лет все и везде желали чего-нибудь выше своих возможностей.

В Америке все, начиная от правительства и кончая самым скромным латиносом преклонных годов, тратили больше, чем получали. Разницу каждый оформлял как долг кому-нибудь другому и делал так до тех пор, пока общая сумма этих невозвратных долгов не стала неподъемной.

Тем временем в Китае хотели делать и продавать больше товаров, чем мир был способен купить. Если не удавалось взамен получить чужие товары, так поставляли свои в долг. И вот внешний мир должен сейчас Китаю больше двух триллионов долларов, а откуда их взять, никто не знает.

А у нас казенные расходы росли по экспоненте. Правда, по экспоненте шесть лет подряд росли и нефтегазовые цены. О том, что эта благодать – на самом деле банальный финансовый пузырь, почему-то не догадывались, под будущие фантастические прибыли понабирали на Западе долгов, и когда год назад пузырь лопнул, это стало полным сюрпризом. Сегодняшние цены на нефть все равно крайне высокие. Но одно то, что они перестали неуклонно подниматься, привело к тому, что сейчас российские госрасходы в полтора раза выше, чем казенные доходы. Дыру затыкают старыми валютными запасами и печатанием денег.

Вот в этом состоянии человечество и празднует сейчас победу над спадом. Франция, Япония, Германия рапортуют, что этим летом ВВП у них перестал снижаться. На это же надеется Америка. О том же самом сообщает и наше Минэкономразвития. У кого-то ВВП ниже прошлогоднего на 3%, у кого-то – на 6%, а у кого и на 11%, как у нас. Зато спад остановлен. И так заманчиво было бы забыть, наконец, проклятый кризис как кошмарный сон и вернуться на год–два назад, в золотую эпоху процветания и роста. Но не получится.

Та самая лавина дешевых денег, изготовляемых Федеральной резервной системой США, а отчасти и другими Центробанками – европейским, британским, японским, - которыми этот расцвет подхлестывался, вся эта денежная гора превратилась в долги, повисшие на экономиках богатых стран. Эти долги с каждым днем растут, потому что спад останавливали теми же способами, какими его и готовили - закачивая все новые и новые массы денег. Только в этом финансовом году дефицит американского бюджета будет минимум 1,6 триллиона долларов. Это больше, чем весь российский ВВП.

Этот дефицит там покрывают, все сильнее увеличивая госдолг, а чем дальше, тем больше – уже и просто печатая доллары. Поэтому в последние недели на Западе раздаются авторитетные голоса, призывающие эту терапию как-то свернуть, а то ведь пациент может ее не перенести.

И понятно, почему. За предкризисные годы в западных странах накопились не только внешние долги, но и так называемые плохие инвестиции – нерентабельные проекты, кредиты без перспективы возврата и многое прочее. А за последний год «антикризисные программы», резко увеличив все эти долги, еще и затормозили ликвидацию плохих инвестиций, осыпая казенными деньгами неэффективных инвесторов. Поэтому сейчас у богатых экономик точно тот же комплект проблем, что и накануне кризиса, однако в резко ухудшенном виде.

Что касается нашей страны, то и наше «антикризисное» движение происходило по тому же неверному пути, что и у прочих, только, как обычно, более широкими шагами. Правда, внешние долги за кризисный год формально не увеличили (хотя и почти не уменьшили). Но сделали по сути то же самое: растратили валютные резервы, которые, несмотря на по-прежнему огромные нефтегазовые доходы, убавились за год на 200 миллиардов долларов, т.е. почти на 15% ВВП по сегодняшнему счету. Ни одна крупная экономика не позволила себе такую гигантскую антикризисную субсидию.

А про плохие инвестиции можно и не объяснять. На Западе их ликвидация по причине тамошней «антикризисной» истерии хоть и замедлилась, но все же не остановилась. Там можно назвать огромные фирмы и финансовые структуры, которые обанкротились. А у нас – ни одной. Наоборот, чем хуже инвестиция, чем безнадежнее расходы, тем больше у нее шансов, что ее сохранят и поддержат.

Нет причин тревожиться ни за олимпийские стройки, ни за какие-то гигантские мосты через проливы на Дальнем Востоке, ни за прочие суперпроекты, ничего не дающие рядовому человеку. Гораздо легче ведь пожертвовать строительством дорог и дешевого жилья.

У всех на глазах АвтоВАЗ, съевший огромные субсидии и на чистом глазу требующий новых под какие-то бессмысленные объединительные проекты. Но АвтоВАЗ – лишь частица гигантского окологосударственного холдинга «Ростехнологии», копирующего похожие структуры стран юго-западной Европы, которые уже в середине прошлого века признавались там устаревшими. С гордостью выйдя на «дно кризиса», наше хозяйство сегодня еще более старомодно, чем год назад.

Капитаны нашей экономики с детской доверчивостью ждут хороших новостей с Запада. Раз уж сам Обама говорит, что спаду конец, значит, конец и всем неприятностям, и из-за бугра вот-вот опять потекут капиталы и кредиты. Зачем что-то делать самим, когда все и так образуется?

Ну, с философской точки зрения, так или иначе, но образуется действительно все. Вопрос только, каким способом.

А способов нынче примерно три.

Первый. Западные страны продолжают осуществлять жульническую «антикризисную терапию», т.е. множат свои долги, печатают деньги и тратят больше, чем зарабатывают. Поднимается инфляция; надуваются новые финансовые пузыри; нефть то стремительно дорожает, то фатально дешевеет; спад то приостанавливается, то возобновляется; доллар, а может, и прочие мировые валюты лишаются доверия; внешние долги сначала подскакивают до невероятия, а потом из-за инфляции обесцениваются; все мировое хозяйство переворачивается вверх дном. Так проходит несколько очень беспокойных лет, а какой порядок настанет потом, угадает только астролог и тот ошибется.

Вариант второй. Попытка быть честными. Вливания денег прекращаются, экономики больше не лежат под капельницами, и тогда вдруг становится ясно, что «нащупанное дно спада» - не последнее. Отыскивается новое дно, поглубже, после чего, если политическая система выдерживает, реализуется вариант №3.

Этот третий вариант – долгое путешествие по дну спада. В лучшем случае - по нынешнему дну, в худшем – по более глубокому (см. вариант №2). Мало-помалу люди на Западе приучаются жить по средствам, то есть скромнее, чем до кризиса. Накопившиеся долги понемногу возвращаются. Ради этого либо уменьшают другие бюджетные расходы, либо увеличивают налоги, откладывая тем самым начало экономического роста. Тем временем плохие инвестиции ликвидируются – быстрее или медленнее, уж как выйдет. Чем оперативнее это произойдет и чем свободнее будут экономики, тем раньше возобновится реальный хозяйственный подъем. Но в любом случае до восстановления предкризисного уровня надо будет работать годы и годы.

Любой из этих вариантов означает то, что называется «тяжелыми временами». Может быть, Китай, с особыми его возможностями и особым запасом прочности, как-нибудь и сумеет их объехать по кривой. Но не Россия. Ошибочная экономическая политика последних предкризисных лет лишила страну всех хозяйственных преимуществ, которые накопились к началу нулевых годов. Сидеть и ждать расцвета – значит, не дождаться. Думать надо о том, как пережить тяжелые времена с минимальными потерями.

Мы уже заплатили за кризис дороже, чем западные страны. А за выход из него придется платить в лучшем случае столько же, сколько они. Или больше – если обновление экономики будет снова и снова откладываться на потом, как оно откладывалось весь последний год.

Мысль, что за ошибки можно не платить – наивная мысль. Платить приходится всегда, даже если эти ошибки с прежним апломбом продолжают выдаваться за успехи.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

lakenman

комментирует материал 03.09.2009 #

Нет, ну все понятно. Валютный фонд растратили. А за какие шиши предлагалось существовать в кризисный период, ежели наша основная статья дохода истончала из бурного потока в маленький ручеек?

no avatar#}
buzz

отвечает lakenman на комментарий 03.09.2009 #

Зато мы в самый разгар кризиса притащили к себе сомнительные мероприятия, вроде евровиденья. Окупилось оно? Черта-с-два.

user avatar
Nikky

отвечает buzz на комментарий 03.09.2009 #

Да что вы все цепляетесь к этому евровидению? Ну да, кризис. Так что ж теперь, всем обрядиться в холщовые рубахи и пересесть с авто на самокаты бензина экономии для? Давайте прекратим связь с внешним миром, запретим дипломатические визиты - это ж этих послов еще и кормить нужно. Президента Обаму и вовсе не пущать - он мармеладу больно много жрет.

no avatar#}
fisscher

отвечает Nikky на комментарий 03.09.2009 #

Вы забываете о том, какое слово лежит в корне слова "экономика". Есть макро, а есть микро. Вот у вас в семье тоже кризис - мужа уволили, у вас зарплату снизили до трех копеек, дети голодные и битинки им купить не за что. Вы ж не пойдете на последние деньги в семейном бюджете на дискотеку, верно?

no avatar#}
Froggy13

комментирует материал 03.09.2009 #

Может хватит уже на Запад пялиться и пытатться слямзить у него пути решения проблемы? Что русскому хорошо, то немцу смерть. А американцу и подавно. Нужно найти свой личный курс, автономный. А то эдак мы позавязываемся в экономический узел и будем тащить друг дружку на дно.

no avatar#}
Listner01

комментирует материал 03.09.2009 #

Поувольнять к чертовой матери горе-аналитиков и финансистов. Начать с Кудрина.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 03.09.2009 #

Вариант второй отпадает напрочь. Попытка быть честными обречена на провал. Такое долгое время кормить враньем преданный электорат, а потом вдруг раскрыть карты? Ха.

no avatar#}
jildou

комментирует материал 03.09.2009 #

Россия обречена, если не возродит свои исконные отрасли - сельское хозяйство и науку. Пока эти две сферы у нас в таком плачевном состоянии, что у меня. если честно, возникает глубокое предположение, что процесс распада уже наобратим.

no avatar#}
leonard

отвечает jildou на комментарий 03.09.2009 #

Сельское хозяйство возродить довольно просто. Произвести реформу коллективизации наоборот. Отдать аграрную структуру в частные руки, как в США. Да-да.

no avatar#}
Alien Invasion

отвечает leonard на комментарий 03.09.2009 #

Согласен. Никаких вложений со стороны государства, раздача земельных участков с условием низких цен закупки сельскохозяйственной продукции и дело в шляпе. Дайте народу возможность самому выбираться из кризиса.

no avatar#}
Molly

комментирует материал 03.09.2009 #

Что-то вы все бухтите не по теме, дорогие юзеры. А ведь нам только что открытым текстом сказали, что кина не будет

user avatar
anton8769

комментирует материал 03.09.2009 #

Всему миру нужно быть значительно экономнее, а свободные денежные средства инвестировать не в роскошь, а доходные проекты, приносящие прибыль и создающие рабочие места.
Кризис это как профессиональный туризм - надо брать с собой не то, что надо, а то, без чего нельзя.

no avatar#}
MIKEBEST

комментирует материал 03.09.2009 #

Естественно кризис будет долго.... Кризис то системный , вызванный дутым американским спросом. А под этот спрос то заточена половина мировой экономики. ВВП США будет падать постепенно ещё лет так пять-шесть.... Падение-стабилизация-падение-стабилизация.... Пока не упадёт в два раза и америка начнёт жить по средствам.
Ну а дальше что будет никто не знает, ну может кто то и знает , но говорить об этом вслух пока нельзя. Какая будет мировая экономика , что будет единой мерой стоимости пока не ясно...

no avatar#}
anyhouser

комментирует материал 03.09.2009 #

Обновление экономики находится в состоянии откладывания уже 10 лет. И путинская команда, и не планирует обновлять отечественную экономику. Все что она планирует - это продолжать сидеть на сырьевой ренте и оставаться сырьевым и финансовым придатком Запада. Будет по заграницам экономический рост - будет им высокая цена на нефть, будут подачковые-полупрожиточные для пенсионеров. Не будет по заграницам экономического подъёма - прощай удвоение ВВП за 10 лет, 7 из которых уже прошли.
Какое еще обновление в экономике, которая является финансовой колонией? Какое еще удвоение валового продукта, когда путинской командой не то что, финансирование не было удвоено на развитие промышленности для удвоения её продукции, а наоборот финансы последовательно изолировались в Стабилизационном фонде, который стабилизировал кого угодно за границей, но только не отечественную экономику? Какой еще выход из кризиса, когда экономика управляется теми же лицами, которые завели её в кризис?
Пока вор в доме - дому обновление не светит. Пока у власти воры-в-законе - у России нет никаких перспектив, кроме как быть расхищенной и разваленной. Долго ли еще воров терпеть изволит хозяин в ДОМЕ?

no avatar#}
Munhgauzen

комментирует материал 03.09.2009 #

Да никуда мы не денемся. Нас жизнь заставит и эту власть скинуть и пойти по пути прогресса.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com