Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин - все еще надежда россиян

Путин - все еще надежда россиян

\"Левада-Центр\" провел репрезентативный опрос в 46 российских регионах на тему \"Владимир Путин: 10 лет у власти\". Исследование приурочено к 9 августа - именно в этот день в 1999 году Путин стал исполняющим обязанности председателя правительства страны.

К числу главных достижений Владимира Путина россияне относят повышение уровня жизни, рост зарплат и пенсий, а также экономическое развитие страны. Наименее удачны, по мнению россиян, его действия в таких сферах как борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов и борьба с преступностью. Разрыв между богатыми и бедными, как полагает большинство опрошенных, при Путине, по сравнению с временами Бориса Ельцина, увеличился.

В условиях экономического кризиса рейтинги первых лиц российского государства несколько снизились, но это снижение незначительно. О прочих результатах исследования Радио Свобода рассказал заведующий отделом социально-политических исследований \"Левада-Центра\" Борис Дубин:

- При по-прежнему высоком рейтинге Путина - и при высокой уверенности россиян, что концентрация власти в его руках по-прежнему идет на благо России, в общем, налицо констатация того, что по сути дела Путин сделал достаточно мало. Фактически большинство из обещаний, которые входили в его первоначальный план, остались невыполненными.

- В чем же секрет доверия россиян Владимиру Путину?

- В конструкции власти. Во-первых, один человек своих в руках концентрирует всю власть; во-вторых, он не несет ответственности за нерешение важных для страны проблем. В-третьих, фактически этот человек не столько распоряжается властью, сколько имеет всю ее полноту - и в этом смысле может навести страх и шорох на всех других людей у власти. Вот такая конструкция представления о власти соответствует взглядам и привычкам большинства российского населения.

Отвечая на вопрос о том, в чем причина такого высокого доверия Путину, россияне разделились на три примерно равные группы. Первый ответ: Путин показал, что умеет справляться с серьезными задачами. Второй ответ был популярен на протяжении всех лет, когда Путин был у власти, но сегодня он звучит несколько странно: большинство людей надеются на то, что в будущем он все-таки покажет свои способности справляться с проблемой. Третий ответ - очень важный, который, на наш взгляд, определял высокую поддержку Путина на протяжении всех лет его руководства: больше не на кого надеяться, другого нет. И во многом путинский авторитет, признание, готовность его поддерживать опирались именно на этот момент - не было никого другого. И сама пропаганда, и СМИ при Путине во многом создавали именно такую картину.

- Формулировки в одном из пунктов исследования говорят о том, что вся власть сосредоточена сейчас в руках Владимира Путина - и, как я понимаю, россияне тоже с этим согласны. А как же президент Медведев?


- Все-таки большая часть россиян сегодня - относительное большинство - считают, что власть в руках Путина. Порядка половины населения считает, что она в равной степени принадлежит и тому, и другому. Но доля тех, кто считает, что основная власть в стране принадлежит президенту Медведеву, существенно ниже доли тех, кто считает, что власть в путинских руках.

А вот каковы итоги десятилетнего пребывания у власти Владимира Путина с точки зрения политолога Дмитрия Орешкина:

- Путин принял страну после тяжелых перестроечных лет с явной тенденцией к экономическому росту, к демократизации, к формированию вполне нормальной европейской модели. А потом - следуя отчасти своим собственным представлениям о прекрасном, воспитанном в КГБ, отчасти подчиняясь соблазну высоких нефтяных цен - начал строить такую изолированную модель, которая не готова отвечать на вызовы современности. Можно сказать, что он принял страну на демократическом и на экономическом взлете, а подвел ее к достаточно тривиальному состоянию латиноамериканской державы, у которой, в общем-то, мало перспектив впереди просто потому, что горизонты сузились донельзя. Моноэкономика, инновационные иллюзии исчезли; на всем белом свете нет страны, с которой у нас улучшились отношения - если, конечно, не считать Никарагуа и Южную Осетию; порядка в стране не прибавилось. А тем временем социальные инфраструктуры типа суда, типа контроля общества над властью полностью дискредитированы: их место занял произвол силовых органов.

Что самое неприятное, Путин сам это знает. Соответственно, он не может слезть с той самой вертикали власти, которую сам же и построил, не потеряв какие-то жизненно важные органы на этом возвратном пути. Поэтому он будет вынужден сидеть на этой вертикали до тех пор, пока она не рухнет вместе с ним.

- Тем не менее, рейтинг доверия Владимиру Путину достаточно высок. По данным последнего исследования \"Левада-Центра\" 63 процента россиян уверены: то, что в руках Путина сосредоточена вся власть, идет на благо стране. Это достаточно серьезная цифра. О чем она говорит?

- Во-первых, Владимир Путин начинал хорошо, довольно много сделал правильно, и с тех пор идет инерция позитива. Люди начинали больше зарабатывать, люди начинали видеть впереди перспективы. Им казалось, что это связано с Путиным. Им не казалось, что это связано с теми самыми 1990-ми, которые перевели стрелки и пустили экономику по нормальному, естественному рыночному пути развития. У общественного мнения есть инерция. Сколь долго это будет продолжаться - вопрос отдельный. Мне почему-то не кажется, что этот процесс будет бесконечным.

Вторая составляющая этого феномена заключается в том, что нет альтернатив. Рейтинг Путина отчасти - рейтинг отчаяния: верить-то больше некому. Мы не верим институтам, мы не верим в суд, мы не верим в выборы. В этой ситуации остается единственная фигура, на которой можно сконцентрировать позитивные надежды - это Владимир Владимирович Путин. Ну, и его стажер, его преемник Дмитрий Анатольевич Медведев. С Дмитрия Анатольевича пока спроса нет: все люди на самом низовом уровне мышления понимают, что все-таки главный человек в стране - это Путин. Просто из общественного сознания аккуратно вынуты все люди, которые могут сравниться с Путиным по политической значимости. В этой ситуации Путин будет до тех пор велик, до каких пор телевидение будет работать на него - а это вопрос чисто экономический.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

litsar

комментирует материал 04.08.2009 #

Имена, пароли, явки "вынутых людей" - в студию. Хотя бы в Тырнет.

no avatar#}
yurided

отвечает litsar на комментарий 04.08.2009 #

Действительно, интересно узнать есть ли в стране вменяемые люди близкие к власти. Тут же не Беларусь, председателя колхоза президентом не выбирут, какой бы толковый руководитель он не был.

no avatar#}
litsar

отвечает yurided на комментарий 04.08.2009 #

Речь о не близких к власти, а способных властвовать.

no avatar#}
yurided

отвечает litsar на комментарий 04.08.2009 #

Я пытаюсь рассказать о том, что способный властвовать человек у нас до президентского кресла не доберётся в принципе, если он по кремлёвским коридорам не ходит.

no avatar#}
litsar

отвечает yurided на комментарий 04.08.2009 #

А я про статью. В которой сказано, что такие люди есть, просто вынуты из сознания, а не уничтожены физически.

no avatar#}
Vahan

отвечает litsar на комментарий 05.08.2009 #

Там написано "аккуратно вынуты" :-)) Куда уж яснее.

no avatar#}
litsar

отвечает Vahan на комментарий 05.08.2009 #

Я в чём-то ошибся? Аккуратно вынуты=не уничтожены физически. Например, находятся на пенсии или на пансионе. Некоторые, в институте благородных девиц.

no avatar#}
litsar

отвечает Vahan на комментарий 05.08.2009 #

Нет. Евдокимов - очень неаккуратно. Я там проезжал, когда трупы убрали. Было ощущение, что мужик таки плохо кончил, взявшись не за своё дело. А возможные ублюдки, причастные к его гибели, всего лишь орудия кармы. Его кармы.
Про Лебедя примерно то же.

no avatar#}
медвед-привед

отвечает yurided на комментарий 05.08.2009 #

Увы, как Вы правы. Политический ландшафт так тщательно выполот, что даже малюсенького сорнячка там не осталось.
А оппозиция получила право существовать исключительно за пределами Кремля да и всей вертикали в целом. Так что новый неведомый лидер может свалиться откуда угодно и только в катастрофичной кризисной ситуации.

no avatar#}
erbost

комментирует материал 04.08.2009 #

\"- Тем не менее, рейтинг доверия Владимиру Путину достаточно высок. По данным последнего исследования \"Левада-Центра\" 63 процента россиян уверены: то, что в руках Путина сосредоточена вся власть, идет на благо стране. Это достаточно серьезная цифра. О чем она говорит?\" (с)
Может конечно оно и так, но объясните мне убогому, почему даже в самом отсталом племени какого-нибудь африканского государства слово вождя закон , выполняется всеми и для всех, когда в нашей стране слова вождей остаются только лозунгами с высоких трибун, их никто практически не выполняет,а \"блага\" распространяются только на узкий круг лиц?

ЗЫ: Товарищ из одной губернии рассказал, как перед визитом \"высоких гостей\" у них резко понизились ценики на бензин вдоль трассы, где проезжали кортежи, но заправиться по этим ценам некто не мог, т.к. на всех заправках был \"переучёт\".

no avatar#}
StarK38

отвечает erbost на комментарий 05.08.2009 #

У нас в стране уже с 90г. сплошной переучет в пользу тех,кто переучитывает в свой карман и карман своего семейства.

no avatar#}
Engineer_USSR

комментирует материал 05.08.2009 #

Давно не доверяю всем этим Левадам и прочим ВЦИОМам. Слишком часто разнятся их липовые результаты с реальными мнениями граждан. Взять хотя бы этот сайт, на моей памяти два опроса, показавших крайне низкую оценку деятельности Путина.

no avatar#}
demin-narod

комментирует материал 05.08.2009 #

Чем хуже дела, тем громче славословие. Была такая карикатура на Брежнева : со словами "Венец - делу конец!". Нынешние борзописцы похлеще прежних. Я когда про " отрицательный рост развития экономики за последние полгода" услышал, то не сразу понял,что это на их языке означает " добил- таки экономику!".

no avatar#}
vasya_pupkin

комментирует материал 05.08.2009 #

Б.левотина этот ваш левада центр.

no avatar#}
StarK38

отвечает vasya_pupkin на комментарий 05.08.2009 #

Чем больше народу вымирает от правления наших горе властей,тем выше их рейтинг у оставшихся граждан. Вымирают в основном недовольные.

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 05.08.2009 #

Оказывается - богатеем, братцы, богатеем..! При повышении бюджетных зарплат на 8-8,5 % в год, потребительская инфляция составляет более 20%. Нас что, за идиотов держат?

user avatar
перципиент

комментирует материал 05.08.2009 #

с точки зрения политолога Дмитрия Орешкина: - Путин принял страну после тяжелых перестроечных лет с явной тенденцией к экономическому росту, к демократизации, к формированию вполне нормальной европейской модели.(c)
ага, уж такая Огромна тенденция роста вырисовывалась, что жили бы сейчас счастливо как на Украине, с плебесцитом и при анархии, где среднии зарплаты рабочих приблежается к российским пенсиям.

no avatar#}
magic_mushroom

отвечает перципиент на комментарий 05.08.2009 #

А почему вы так уверены, что на Украине люди живут несчастливо?

no avatar#}
mavka

отвечает magic_mushroom на комментарий 05.08.2009 #

Это простая попытка "перевести стрелки" с обсуждаемой темы - очень старый метод всех поцриотов, особенно когда "крыть" нечем. А Украина, разумеется, с точки зрения тех же поцриотов, вообще не может жить счастливо "вне" объятий России.

no avatar#}
перципиент

отвечает magic_mushroom на комментарий 08.08.2009 #

70% процентов за чертой бедности, средняя зарплаты в уровень Росспенсиям, безработица, населения холопит по всему миру, маштабная проституция. , без отчетность органов власти, анархия. и тд и тп.

no avatar#}
StarK38

отвечает перципиент на комментарий 05.08.2009 #

Он принял стану с атомной бомбой,а оставит ее с сохой сделанной в Китае из российского приморского кедра.

no avatar#}
перципиент

отвечает StarK38 на комментарий 08.08.2009 #

он принял страну с милиардными долгами, кобалой от МВФ,, с позорным политическим статусом России, в предрозвальном состоянии., а добился,- заработав более 600млрд резервов, заставил америку считаться с нашими интересами, понизил уровень бедности населения до 14%, востановил впк, возобновил строительство подводных лодок, и тп., приостановил продвижение ПРО, вступление Украины, Грузии в Нато, вывел из власти олигархов, провёл ренацализацию стратегических предприятий, востановил госкапитализм. и др.

no avatar#}
darkus

комментирует материал 05.08.2009 #

Угу. Путин — наше всё: http://users.livejournal.com

no avatar#}
перципиент

отвечает darkus на комментарий 05.08.2009 #

этакое либерастическое гнильё может заинтересовать тока убогих сущностей.
уж, лучше одиозная инфа от ЦРУ : https://www.cia.gov

Russia ended 2008 with GDP growth of 6.0%, following 10 straight years of growth averaging 7% annually since the financial crisis of 1998. Over the last six years, fixed capital investment growth and personal income growth have averaged above 10%, but both grew at slower rates in 2008. Growth in 2008 was driven largely by non-tradable services and domestic manufacturing, rather than exports. During the past decade, poverty and unemployment declined steadily and the middle class continued to expand. Russia also improved its international financial position, running balance of payments surpluses since 2000. Foreign exchange reserves grew from $12 billion in 1999 to almost $600 billion by end July 2008, ...

http://i058.radikal.ru

no avatar#}
Vahan

комментирует материал 05.08.2009 #

А вот интересно, сам-то Борис Дубин своей жене на кухне то же самое говорит? Или молча, сгорая от стыда, отдает "честно" заработанное жалование и быстро в душ?

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 05.08.2009 #

Вменяемые оппозиционеры - Зюганов,Жириновский, Новодворская, Лимонов, Явлинский, Немцов? ЭТИ люди и их сторонники никогда ничего не предлагали кроме распила бабла, переделёжки собственности, фантастических увеличений пенсии и зарплат, лечь под США, развала России и тупо устроить новую революцию.

no avatar#}
Escort

комментирует материал 05.08.2009 #

Человек не может заставить себе свернуть с пути, на котором он до сих пор преуспевал.
Н. Макиавелли

user avatar
magic_mushroom

комментирует материал 05.08.2009 #

Странно, что среди подвигов Путина на этот раз не упомянули "укрепление позиций России на международной арене" и "установление мира в Чечне". Раньше в каждом подобном опросе эти пункты мелькали на первых строчках, а здесь их нет вообще. Кто-нибудь может предположить, в чем причина?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com