Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нам так трудно дается сочувствие

Почему нам так трудно дается сочувствие

Два летчика - Александр Марфицкий и Александр Журавлевич - совершили подвиг. Ценой своих жизней спасли жизни людей, которые могли погибнуть, если бы самолет упал на жилые дома.

У них был выбор: убить других людей и спасти свои жизни - или убить себя и спасти чужие жизни. Если бы они катапультировались ничего бы им не сделали - ну, из армии уволили, ну, на крайний случай отдали бы под суд...
В общем - жили бы себе среди своих семей. Они выбрали то, что выбрали.

В этом подвиге не было интриги: никто не виноват, и ничего нельзя поделать. Нет никакой политики - летчики не занимаются политикой, тем более они вообще не граждане РФ.

В нем есть другое - живое доказательство того, что есть люди, отдающие свои жизни за других людей, причем людей незнакомых, «вообще людей».
Ровно поэтому вся эта история, как мне кажется, касается каждого из нас - поскольку мы, как ни крутись, а все-таки тоже люди. «Нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

О чем я и написал в блог. И почитав отзывы, видишь - как же трудно дается простое, «бесплатное» сочувствие к тем людям, которые жизнь отдали. Не дается благодать!

Сразу скажу - много написано, по-моему, хороших, нормальных, понимающих слов. Но есть и много другого.

Легко сочувствовать «своим» - против «чужих». Это не имеет к сочувствию никакого отношения - просто слегка завуалированное название ненависти к тем «кто виноват», к врагам. Врагами могут быть - в зависимости от фантазии человека - американцы или чекисты, либералы или «наши», чиновники, бизнесмены, евреи, русские националисты, кавказцы, Путин, Медведев, Новодворская, Каспаров или черт с рогами...
Главное - чтоб были враги, виноватые. Они организуют мир. Без них мы - как без координат в пространстве.

«Мы» - не фигура речи. Сам такой. Стараюсь бороться - получается, правда, неважно.

Не знаю, только ли «наше общество» опускается на четвереньки или все в мире так же хороши, каждый, допустим, на свой лад, но мне, честно говоря - все равно.
Живу я - здесь. А что мы больны - экспериментальный факт.

Гордыня, злость, нежелание вылезти из умственной клетки, в которой сидим, а за прутьями - «они», «чужие», «враги».
К сожалению, люди, провозглашающие ценности свободы и терпимости, болеют этим почти что в той же мере, что люди, открыто ставящие на грубое насилие и национальное хвастовство...

Человек религиозный сказал бы «бесовщина». И правда: как личная обида воспринимается факт, что есть совсем другие люди, другие поступки.

И - пошли отмазки... Летчики «всего лишь следовали уставу». Нет, они, конечно, герои, но таких много, очень много. Да они не катапультировались просто потому, что не успели. И при чем тут самопожертвование - наверное, у них техника не сработала, вот, ведь оба не катапультировались, значит, дело в технике...
И вообще - это их долг, долг военных... Да что там «долг» - ну не сообразили они, и все тут.

Ре-бя-та!!!
Вы чего - психи?!

Вы чего так обороняетесь от признания чужого бескорыстия и самоотверженности?!
Обороняетесь, как российская власть обороняет пакт Гитлера-Сталина. Ну, ладно у них там счеты-расчеты...
У вас-то - что?

Разве вас кто-то в чем-то обвиняет-уличает? Почему чужое благородство обижает? Почему не радует? Что за зависть - даже к чужой смерти?

Нет, конечно, не все такие - еще бы не хватало! Хороших, нормальных людей - судя по отзывам - все-таки больше чем... даже не скажу «плохих», прежде всего «больных». Но их много, много...
Критическая масса, чтобы общество было больным - не так уж велика, отнюдь не 50%. И эту критическую массу мы явно перекрыли. А какие-то «вирусы гнили» есть почти что и во всех. Нет, не во всех, конечно. Но - ох, как во многих...

Во мне есть. Мне легче обругать, чем похвалить, легче искать грязь, чем свет. Легче признать себя безусловно правым, чем подумать. Я борюсь с собой - но с очень переменным успехом. Но когда видишь вот таких людей, как эти летчики, то невольно все-таки делаешь крохотный - но шажок вперед. Хотя бы просто признаешься себе - вот так тоже бывает. Такие люди тоже есть. И вот ведь и ты человек, значит в тебе что-то же есть от них? Ну, хоть молекула такая? Ну, вот и постарайся ее найти...

А что-то, конечно, сопротивляется.
Болезнь - и правда, «бесовщина». Бесовщина - это же не «бесы» с хвостами. Это омертвление ткани души. А мертвая душа может и не болит, но как-то корежится... ну, не знаю, как сказать.

Вам показывают - люди умирают за вас, за незнакомых людей, за своих братьев.
А вы отвечаете - «не верим!». Дуетесь как мышь на крупу, предпочитаете разбирать что угодно - уставы, моторы, хоть погодные условия...
Только бы не говорить о страшном - о людях, о том, что мы чем-то связаны друг с другом, что есть - ну, да, есть! - те, кто жертвует собой за нас. Они - жертвуют, а мы - шарахаемся. Только бы куда-то залезть, спрятаться от ужасных слов - «братство», «бескорыстие», «доброта».

«А зачем ЛР это написал? Неспроста же! Его купили путинцы! Его купило ЦРУ! Он пытается без мыла влезть в душу русского человека, чтоб разложить ее изнутри! Он хочет мягко откреститься от либералов! Он просто исписался и не знает о чем бы еще написать! Он боится писать о Путине! Он боится хвалить своих американцев! А вообще, кто он такой - мораль мне читать!».

Ре-бя-та!
Я пишу ровно о том, что меня волнует.

Меня волнует чужое благородство - и я пытаюсь передать это чувство удивления энд восхищения, заразить им вас.

Меня волнует злоба. Ваша. И моя собственная. Злоба, которую вдыхаем и выдыхаем. Ну, пусть не всегда «злоба» - но раздражение, нетерпимость, душевная тупость, подозрительность...

Да, нас отравляют этим - сознательно и расчетливо - негодяи с ТВ, и не только с ТВ.
Но силовое поле агрессии/злобы так сильно в нашем обществе, что нужны огромные усилия, чтобы хоть немного эту петлю расслабить.

«Спасите наши души, мы гибнем от удушья, спасите наши души - идите к нам!».
А когда к нам идут - мы наваливаемся на дверь, только бы не пустить. Не пустить к себе - здравый смысл, а еще опаснее его - «позорное чувство доброты и братства к чужим людям».

Спасение утопающих в злобе и лжи - дело рук самих утопающих.
Но если мы не видим света - куда ж мы можем выплыть?

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Friday13

комментирует материал 02.09.2009 #

А где же про пакт?

no avatar#}
bonanza

отвечает Friday13 на комментарий 02.09.2009 #

Было про пакт - "как российская власть обороняет пакт..."
Не будь этой фразы, была бы отличная статья.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 02.09.2009 #

Да уж, комментарии к той записи были просто безобразные

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com